注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

如何让宝宝接受即将出生的弟弟妹妹?  

2014-11-13 17:45:49|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心理导读】当两夫妻准备好生第二胎的时候,其实他们往往就已经做好各方面的考虑,只不过,等到宝宝生下来的时候,最让他们头痛的问题是:第一个宝宝闹情绪了。想当初等到宝宝点头了才做这样的决定,现在他们却开始闹别扭不喜欢弟弟妹妹,这可如何是好呢?这个时候也许你就该注意了,也许出问题的不是宝宝,而是作为父母的你。




   儿童心理咨询临床见过不少因为弟弟妹妹出生而出现情绪行为问题的孩子。父母往往束手无策。其实问题早在孩子得知父母怀上弟弟妹妹起就出现了,父母错过了很多教育和安抚孩子的机会才出现问题的。


  一般情况下,在经过与孩子的协商,全家都以期待的心情来准备迎接新生命时,并不意味着就没有事情可做了。其实,孩子是非常易变的,如果父母在孕期忽视大孩子的感受,会在无意中造成伤害,以至于等新生儿出生以后,孩子感到不平衡和出现不必要的嫉妒。因为孩子非常怕弟弟妹妹出生后,会影响到父母,尤其是母亲对于自己的爱发生变化。


  父母在已怀第二胎时,往往会非常兴奋和激动,在家庭话题上谈论未来宝宝就比较多。这样的结果,就是在无形中谈论大孩子的就少,大孩子必然感到有所失落,认为父母对自己发生了变化,激发大孩子的焦虑和不安。另外,父母越担心第二个孩子会被欺负,强烈期望大孩子能爱弟弟妹妹,想法好可传递给孩子却是负面情绪。
  

生命和爱的教育的绝佳机会


    在孕期是有许多事情可做的。比如,当妈妈怀孕时,不妨告诉大孩子,你也是这样在妈妈肚子里面长大的,而在妈妈肚子里面的弟弟或妹妹,已经想见你了,等到XX时我们就可以见到他了。同时,让大孩子观察妈妈的肚子变化,胎儿5个多月有胎动时,不妨让大孩子俯在妈妈的肚子上,去感受一下新生命的力量。


  在给未来的弟弟妹妹起名字上,最好也要让大孩子参与,并提供自己的想法,特别是在给即将出生孩子起一个乳名的时候。这是很尊重大孩子的方式,而孩子也会因为成为哥哥姐姐,感到兴奋和充满期待。但是,在日常生活中,如果谈话涉及到胎儿,最好别叫宝宝或可能的名字,恰当称呼胎儿的格式为“大孩子的乳名+的小妹妹”。


  为新生儿准备物品时,可把以前孩子穿的衣物整理出来,说这些都是你的,你现在穿太小了,只能让给未来的弟弟妹妹了。此时,若孩子对某件小衣服舍不得,就先让孩子保留着。当然,若父母能动员孩子拿出一两件适合婴儿玩的玩具,很是理想,不给就别勉强,避免孩子认为自己喜欢的东西被“抢”走,也防止混淆孩子刚建立的物主权。 

 

家庭的爱,而不是我专属的爱。


    所以,给孩子建立一个家庭的爱,比单给孩子的爱要好。从小就要让孩子明白,你是家庭的一份子,父母首先是爱家,然后是相互之爱,最后才轮到对你的爱!也只有这样的方式,才能使孩子明白什么是真正的爱,避免造成孩子自我中心感过强。孩子也不会因为父母有所变化,首先想到的是自己是否被伤害,而是想父母这样做是为了自己的家!参见《天天说我爱你,父母未必合格》。


  想给孩子家庭的爱,就需要父母真正爱每个家庭成员,包括老人和保姆。父母没有一视同仁的观点,很难对人尊重、倾听、理解、共情、真诚、热情和积极关注,而孩子就不会从父母的示范中学到这些东西。其结果,不仅孩子安全感会有欠缺,也给他们立界线造成许多干扰。大孩子欺负自己的弟弟妹妹,虽然有情绪问题,但没有界线也是很大的原因。参见《巧立孩子界线的十条军规》。


  当一个孩子能感受到家庭的爱时,就比较容易接受邻近分娩的母亲表现出来的焦虑、急躁和“忽视”自己要求,也不会太在意陪伴自己的时间比往常要少了。当然,此时父母特别需要注意关注大孩子,尽可能去响应孩子。对岁数大一点的孩子,妈妈要对孩子说自己的这些变化,不是因为他的缘故,都是临产前的正常表现。

 

理解弟弟妹妹的需要


  在一些小技巧方面,父母也是可有作为的。比如,在弟弟妹妹出生之前,父母安排专门的时间,与大孩子一起整理他小时候的照片、录像等,通过回顾孩子的成长史,一要让孩子明白婴儿是很弱小的,真的需要照顾,否则就无法正常生长;二是要告诉孩子,爸妈曾经就是这样细致照顾你的,你就是这样成长的。这种方式是非常好的亲子活动方式。

 

相对专属的亲情时间


  另外,父母在新生儿出生以前,要逐渐给大孩子养成一个习惯,即在每天特定的时间,可以专门陪着玩,这会给孩子一种被关注的感觉。如果某天确实有事,难于陪孩子,就需要和孩子“请假”,并把当天的时间存入“时间银行”,在随后的几天中给孩子补回来。但父母切记不能用物质或礼物来交换时间银行中的时间。参见《十美元的爱与亲情时间银行》。

 

  对一直持反对要弟弟妹妹的大孩子而言,在孕期可能会出现故意发脾气、过度缠着父母现象,甚至可能频繁出现言语和肢体的攻击,或成心尿床等变相反抗行为。若孩子恰好处于第一反抗期,在行为上则会雪上加霜。此时,父母的训斥和责备会让孩子更加委屈,会把矛头指向出生后新生儿。较好的方法是认同孩子情绪,多倾听和理解来补足安全感。其实,要第二个孩子的前提是第一个孩子的教养教育走上正轨,否则,第一个问题积累下来,第二个再出生,两个孩子的教育就会纠缠不清,变得异常复杂。生孩子容易,养孩子难,养出健康快乐的孩子更加难。


心理医生林瑞龙

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017