注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

花茶虽好 请不要乱喝哦!  

2014-11-20 19:31:50|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花茶虽好 请不要乱喝哦! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

不知从何时起,花草茶遍地开花,随处可见,商场的入口处,超市里的小柜台等等。花茶搭配种类越多,其功效越多,对身体造成不良影响的可能也就越高。尤其近几年流行喝中药材泡茶,觉得养生保健,预防疾病。殊不知饮用药茶要选用适当的材料,如果不对症,长期饮用会出现反效果,比如胖大海、决明子、甘草等,很多人把它们当作日常饮用茶,18日国家食药监管总局发布的提醒说,此类茶不适合长期饮用。 



决明子:决明子有降血脂的作用,能清肝明目、润肠通便,很多人用来泡茶喝,但是需要注意的是,作为一味中药,决明子性寒凉,不适合脾胃虚寒、脾虚泄泻的患者服用,长期会引起腹泻。




金银花:药性偏寒,任何人都不宜长期饮用,尤其是脾胃虚寒、气虚体弱的人以及月经期女性。




番泻叶:泡茶能通大便,用于治疗便秘,但慢性、习惯性便秘长期饮用会养成依赖性,用量越来越大最终导致无效,大剂量服用还可导致尿潴留、恶性血压变化,妇女哺乳期、月经期、怀孕期绝对不宜。




枸杞子:温热身体的效果相当强,但高血压患者、性情急躁的人,或是平时大量吃肉、面泛红光的人不宜。




胖大海:老人不宜常喝胖大海,胖大海只适于风热邪毒侵犯咽喉所致的音哑,因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑,用胖大海无效。国家食药监局提醒,长期饮用胖大海会产生大便稀薄、胸闷等副作用,突然失音及脾虚的老年人更应慎用。另外,临床上也遇到过饮用胖大海发生过敏反应的人。



甘草:甘草有补脾益气、清热解毒等功效,但也有肾上腺皮质激素作用,多食能升高血压,导致水肿和低血钾。



菊花:属寒性药材,虽有清热解毒作用,但阳虚体质不适合。


人参片:可补元气、生津安神,补脾益肺,但身强体壮者长期、过量服用易口干舌燥甚至鼻孔出血。



藏红花:虽为良药,但它的副作用也不可小视。如果没有气血淤积的人成天服用这种药,就可能导致破血(即皮肤容易破溃出血)的发生。藏红花还有一个作用,就是促进流产,所以孕妇和想要宝宝的女性也不能服食藏红花。每一次服用藏红花,最好在10克以内,因为有实例记载,由于藏红花对神经系统有较强的兴奋作用,所以有人服用大量藏红花后,出现因为兴奋过度而导致的头晕等症,更有敏感体质者出现了过敏性荨麻疹和皮疹。


除此之外,干花泡茶,也不是绝对安全,如饮用野菊花茶后少数人出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣、便溏等消化道反应。专家指出,不要将干花、中草药当补品饮用。另外,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生毒副作用。正在服用西药的患者饮用中草药茶更应注意,因为不适当地与西药联用可能对身体造成伤害。

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017