注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

为何宝宝一到两岁就变“坏”  

2014-11-23 17:39:56|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何宝宝一到两岁就变“坏” - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

几乎没有哪个孩子在3岁以前没有闹过,2岁多的孩子每周发脾气一到两次是正常的。而且,越是身体健康、精力充沛、自我意识强的孩子,“造反”的程度就越强。

所谓的两岁反抗期,其实时间不一定局限在2岁。这是一个从1岁半到3岁多的范围,不同孩子“闹”的时间也会有所不同。


“不!不要!我就不要!”

这阶段的孩子最喜欢说的话,首先就是“不!”还有就是“我自己来!”或者经常自呼其名,说“宝宝(自己的小名)要这个!”“宝宝不要那个!”所以,2岁孩子的反抗是正常的发展阶段,并不是你的孩子特别淘气,也不是你教育孩子的方式特别有问题。


公开场合满地撒泼打滚

父母还会发现,这个阶段的孩子不仅会挣脱你的手去做你不让他做的事,甚至会开始用他那极其有限的词汇开始和你顶嘴!至于他在公开场合的“坐地炮”或者撒泼打滚,更是家长记忆中的噩梦。


为什么宝宝一到2岁就变“坏”?

两岁反抗期之所以称为“可怕”,其实是由于父母没有做好心理准备造成的。如果你有充分的准备,“terrible twos”其实并不可怕。


2岁迎来第一波反抗期

从儿童心理发展的角度来说,这个阶段孩子的“造反”其实是孩子成长的表现。这时孩子的叫嚷并不是不服从父母的表现。从2岁到4岁的这个困难阶段是一个人生命中最重要的阶段之一,有时人们更倾向于将这一阶段称为“独立阶段”。这里的独立并不意味着反抗,而是与周围划分界限,使自己脱离出来并逐渐变得独立。


青春期是第二波叛逆期

这种意志会促使孩子成长为一个真正的自己,他们会意识到自己是一个独立的个体,自己的需求与愿望区别于其他任何人。在青春期,孩子还会经历第二个、同时也是一个非常困难的赌气阶段,经过这个阶段以后,孩子们不仅意识到自己不仅仅是一个独立的个体,同时还拥有着独立的个性。


面对家中的“独立小将”父母该如何做?

例:明明高高兴兴地在浴室里摆弄着浴液、洗发香波之类的瓶瓶罐罐,父母却出其不意地闯了进来,开始训斥。孩子的委屈与绝望的感觉立即像火山一样爆发出来,内心的恐惧在此时更加剧了他绝望无助与愤怒的程度。然后他开始哇哇大哭、满地打滚。父母反而只能无奈地站在那、束手无策。

其实,家长如果按照以下的方法认真努力并对症下药的话,也许可以减少麻烦发生的频率:


1.采取妥协

家长过多的限制在安慰阶段没有好处,但也不能一味地顺从孩子。其实是可以通过其他方式达到妥协的目的,比如“果酱没有了,一会吃完早饭咱们一起去买,好不好?” “妈妈现在不能陪你玩,等一会洗完碗了我就来”之类。


2.划定自由空间与界限

孩子为了认识世界和掌握新的能力,需要自己的自由空间。因此应该尽可能少给他们划定界限,但同时要坚持不懈地执行这些限定,而且还要在孩子平静的时候,认真地解释这些限定的必要性给孩子听。


3.帮助孩子做决定

棒棒糖,巧克力还是冰激凌?小孩子面对这么多选择会不知所措,因此大人的任务是提供两种,最多三种的可能性供孩子选择。如果有很多孩子在一起,那还可以进行讨论来决定。


4.与孩子进行可信赖的沟通

孩子对父母的行为评价越高,反抗就会越少。孩子赌气阶段的冲突一旦出现后就很难中止。这时,父母应以尽量平静的语气和尽量少的话语去向孩子解释为什么要配合父母,如果这种方法不可行时,父母也可以选择在孩子哭闹时抱紧他,因为这时孩子需要的是亲近和安慰。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017