注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

秋冬季节宝宝穿衣5大原则,暖暖哒!  

2014-11-05 19:44:00|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:啊安安妈咪


天气越来越冷,小树最近特意从宝宝树时光上找到了妈妈们分享的宝宝秋冬穿衣秘籍,帮助妈妈们解决宝宝的选衣难题


秋冬季节宝宝穿衣5大原则,暖暖哒! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 


宝宝秋季穿衣原则一:小肚子需要小肚兜的保护  

 

夏末秋初,宝宝很容易腹泻,要特别注意腹部的保暖。中医认为,腹部是脾胃之所,保持“肚暖”就等于保护了脾胃。平时脾胃不好的宝宝,当冷空气直接刺激到腹部,就容易出肚子痛,甚至是拉肚子,从而操作了脾胃功能,使脾胃不能正常稳定地运转,影响食物消化吸收,进一步影响生长发育。   


给宝宝养成穿肚兜的习惯,护好小肚子,这样无论穿多穿少,肚子都不会露出来而着凉。另外,还可以用大浴巾或者薄被按长形对折几层,盖在宝宝的腹部,把他的手脚露在外面,当宝宝睡着或者翻身时,不容易把浴巾或者薄被踢掉。  


Tips如果宝宝盖的是小棉被,就不应该太厚,也不能捂得太紧,否则宝宝更会踢掉棉被而受凉。妈妈还可以拿件连体睡衣给宝宝穿,不管宝宝怎么踢,睡衣都在脚上,而且衣服的部分还能盖住小肚子。

宝宝秋季穿衣原则二:小脚丫需要袜子的贴身保暖

脚部是阴阳穴交会之处,皮肤神经末梢丰富,是对外界最为敏感的地方。一旦宝宝的脚受凉了,神经系统会带动血液循环至全身,凉气走遍全身的宝宝,想不得病也难了。所以宝宝脚部保持温暖,才能保证身体适应外界气候的变化。


秋冬季节宝宝穿衣5大原则,暖暖哒! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 


无论什么季节都要给宝宝套上袜子。棉袜、毛巾袜都是最佳的选择,既温暖又舒适。袜子的尺寸要稍大一些,可以有利于空气隔热,增加保暖性。像现在这样的雨天,一旦宝宝在外脚被雨淋湿了,要尽快擦干,不要让水汽长时间停留在宝宝的脚上。


Tips:一年四季坚持给宝宝用温水洗脚,躺下后盖好双脚,使小脚免受冷空气的刺激,既能预防感冒,又能帮助宝宝快点入睡,对提高宝宝睡眠质量还有很大的帮助。


宝宝秋季穿衣原则三:穿多了会患感冒

天气转凉,下雨天一来,妈妈总想给宝宝多穿一些,生怕少一件衣服都会受凉,其实这很容易削弱宝宝对外界气温变化的适应能力。

小宝宝的体温调节功能尚不健全,需要外界温度变化的不断刺激。入秋时,如果宝宝穿衣过多,会影响皮肤散热,降低调节散热和抵御低温的能力。像现在这种天气,一下雨的时候的确会很凉,妈妈就马上给宝宝套上长袖衣服。但是如果汗液浸湿了衣服,秋风一吹,宝宝就特别容易受凉感冒。


秋冬季节宝宝穿衣5大原则,暖暖哒! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 


其实妈妈就是宝宝穿衣的最好衡量标准。当妈妈与宝宝穿一样厚薄衣服,静坐时不感到冷,那宝宝就感觉正好合适。

Tips:关注天气预报,及时了解天气变化,是妈妈每天的功课。如果天气跟前一天没有大的变化,就不要轻易给宝宝添加衣服。给宝宝穿多少衣服最好在早晨起床时决定,因为早晨穿得多,到感觉热时再脱下,容易使宝宝感冒。


宝宝秋季穿衣原则四:特殊时刻穿衣方法也特殊

初秋虽然对流天气多,但是雨过天晴,也是宝宝外出玩耍的好时机,既不酷热也没有湿气。但是由于天气多变,妈妈外出时,最好还是给宝宝多带一件衣服,做好防风保暖的工作。此外,宝宝从室外回来时,也别急着脱去外套,应该等宝宝适当室内温度时,再脱掉。

雨过天晴,宝宝当然会到处跑。爱运动是宝宝的天性,这天气也是训练宝宝站立行走的好季节,别小看了这些训练,这种运动量对宝宝来说已经算很大了。所以建议妈妈不要给宝宝穿太多衣服,比平时少穿一件,以免束缚了四肢,影响活动和热量的散发。不但学起走路来比其他宝宝艰难,还可能因为太多衣服而捂出疾病来。

Tips:宝宝运动后经常会出很多的汗,要预防感冒,就千万不要马上给宝宝洗澡,而是先用干毛巾拭去身上的汗液,等体温恢复正常后,再做其他处理。此外,还可以给宝宝每天准备几条干毛巾或者软的面巾,替换隔背,这样衣服也不会湿透了,也就避免了感冒。


宝宝秋季穿衣原则五:给南方妈咪的好建议——注意衣服防潮

由于季节交换时,强对流天气多,雨水充沛,衣服经常晒不干。所以妈咪最好把宝宝的衣物放在隔潮的袋子里储存。给宝宝穿之前,最好用吹风机的热风把衣服、帽子、鞋都吹干、吹热再给宝贝穿。另外,在室内要给宝宝多穿一些衣服。

宝宝还不会向妈妈表达自己的冷热感觉,但他们的手脚温度却能够提醒妈妈。所以妈妈可以经常摸摸宝贝的四肢和手脚,来感知一下宝贝的冷热。通常的经验是,如果宝宝的小手小脚摸上去不凉,给宝宝穿的衣服薄厚就比较适宜。



秋冬季节宝宝穿衣5大原则,暖暖哒! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心另外妈妈们需要特别注意:

1、外出时别忘了给宝贝戴上帽子

初秋时,白天的阳光还比较强烈,戴上帽子既可以遮阳,又可早晚较凉时避免宝贝的头部受凉。特别是小宝宝,囟门尚未闭合,头顶部非常薄弱,更易受凉而引起伤风感冒。

2、选择纯棉、舒适、透气材质的衣服

初秋气温仍然很高,特别是南方地区,爱玩爱闹的宝宝依然会出很多汗。但终归气候还是比夏天相对干燥些,特别是北方地区空气中的静电稍有增大,所以妈咪应注意给宝宝穿着易吸汗、透气性好、静电小的棉质衣物,以免刺激宝宝娇嫩的皮肤。

3、宝宝的衣物要及时更换,单独清洗

宝宝出汗后,妈咪要及时给宝宝更换衣服,以免秋风一吹,使宝宝的身体着凉。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017