注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

孩子刚刚开始咳嗽时应如何调治  

2014-12-11 19:40:10|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子刚刚开始咳嗽时应如何调治 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 
-------罗大伦博士

第一阶段(刚受寒的阶段)

正因为咳嗽跟感冒几乎是同时出现的,所以刚刚开始感冒就咳嗽的情况,和感冒第一个阶段一样,往往是寒气袭肺的表现。


症状:这个阶段,孩子的鼻涕是水一样的清,痰是白的。身体表现为寒冷的状态,比如手脚是冰凉的,身体怕冷,有些大一点的孩子会觉得一吹风就头疼,尤其是膀胱经循行的路线附近和脖子的后半部会疼。

这个时候,外寒邪还停在体表,治疗起来很简单,可以喝苏叶茶来调理。


配方:苏叶(5岁左右的孩子用3克,大人用6克)

用法:把苏叶放到锅里,加入两茶杯水,盖上锅盖,开大火煮。开锅后改成小火,等开锅三分钟后,就可以闭火了。闷七八分钟就可以饮用了。

叮嘱:苏叶熬煮的时间不能太长。用开水泡,或者是熬开锅后两三分钟就可以了。服用苏叶水之前,让孩子先吃点东西。空腹服用,元气不足,无法发出汗。


除了用苏叶泡茶喝,还可以在治风寒感冒的同时用一点宣肺止咳的药,比如橘红。橘红就是橘子皮,是广东那边的橘子,颜色有点红。把皮剥下来以后,刮掉里面的瓤,留下来的就是橘红。

中医认为,人跟自然是相对应的,甚至与植物的果实也是相对应的。果实外面的皮治身表的事,如橘子皮加白色的瓤,变成了理气和中,化痰的陈皮。陈皮与有散寒宣肺止咳作用的不带白瓤的橘红是两种药。


像我自己,平常有时受寒咳嗽,也会买来橘子,洗干净,皮剥下来后加水煮汤喝。

有一天,微博上有网友给我留言,说看我的博客后知道橘子皮有宣肺止咳的作用,就剥下来泡水喝了,咳嗽居然好了。他是搞药物研究的,有思辨的习惯,就去找制药公司的老医师论证:“为什么中医说用橘子皮泡水喝,咳嗽就好了?”老科学家的回答是:“可能是因为橘子皮里含有维生素C。”我听后笑了。中医和西医的思路就是不一样。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017