注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

寒冬施食,随手救生!  

2014-12-19 17:28:11|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天给鸟类施食同放生一样重要。寒冬万物枯竭,没有食物,城市中常见的鸟类,如麻雀、野鸽子、喜鹊等,会因气温变冷、缺乏食物而死,尤其是北方寒冷的冬天,冻死饿死的鸟类更是不计其数!

寒冬施食,随手救生! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


冬天鸟类食物匮乏,很多可以吃的果实、种子在深秋和初冬就被鸟儿啄食完毕。尤其雪后,大雪覆盖了本来贫瘠的土地,鸟儿要一直饿着肚子等着雪化了才能觅食。很多当年出生的新鸟和体弱的老鸟会被冻死饿死。

一对野生鸟一般一年成功繁殖十只小鸟。这十只小鸟能成功活到第二年繁殖季节的不到四分之一。其中将近一半的小鸟都是因为在第一年冬天中没有足够的过冬食物而死亡。所以冬天喂食野生鸟意义重大。

所以建议各位同修,各位善良的人们,冬天为鸟类备些食物,如家里的剩饭菜、过期饼干、米粒麦谷等杂粮,放置阳台、庭院等地的洁净处,施食与之。对我们来说几块钱不算什么,对它们来却是救命的粮食,帮助它们熬过漫长的冬天!出门的时候也可以揣一把小米,看见小鸟就撒点,您的一把小米,可能就改变一个小鸟的一生,救活无数物命。

食物来源:去超市、水果店买一些将要到期的、或打折的食物,去菜场、饭馆、水果店、小摊贩处捡一些人们丢弃不要的食物,去万能的淘宝淘一些谷子、带壳米、鸟食等,量大包邮哦亲。

喂食地点:家中阳台、窗台,空调罩上面,房顶,小区相对僻静的空地,公园远离人行道的树林中,喂食最好选择人迹罕至、地面视野开阔、无哺乳类天敌出没的地方。

食物种类:

鸟类按照食性,分为软食鸟和硬食鸟。软食鸟胃壁比较薄,只能消化软和的东西,所以称为软食鸟,它们的食性和人类一样,凡是人能吃的东西,它们都能吃,包括喜鹊、乌鸦、乌鸫、黄鹂、白头翁、红嘴蓝鹊、太平鸟等杂食鸟。硬食鸟胃壁比较厚,会吃粮食颗粒、种子这样坚硬的东西,还需要吃一些沙粒来帮助消化。它们的喙一般很硬,很厚,不尖,能帮助咬开、剥脱籽实外壳。蜡嘴和鹦鹉的喙就是典型代表,其它常见的硬食鸟有斑鸠、鸽子。有时候它们也吃馒头等软和东西。这两个分类并不是绝对的。

1)软食类:米饭、馒头、面包、蛋糕、饼干、水果、蔬菜等,这些是喜鹊、麻雀的最爱,它们的胃壁薄,只能消化软和的东西。

2)硬食类:大米、小麦、小米、谷子、花生碎、玉米、玉米碴子、高粱、各种豆类,这些是斑鸠、鸽子的最爱,它们的胃壁厚,软硬兼吃,能消化坚硬的东西。

3)带壳的食物:瓜子、松子等,是蜡嘴鸟、大山雀的最爱,这一类鸟会嗑瓜子。

另外,野生的红果等浆果是鸟儿冬季主要的食物来源。北京有一年春节前大批喜鹊死亡,原因就是那年很多杜梨、紫叶小蘖等浆果类植物,被砍掉做图章料,导致鸟儿冬天无处觅食而死。希望有关部门认真考虑,多多关心野生动物保护,在河边、城里多种些紫叶小蘖,杜梨树等浆果植物,别再闹出饿死喜鹊的笑话了。

寒冬施食,随手救生! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

红嘴蓝鹊夫妇在储备冬粮,秋季和初冬,它们会忙着把树上的果子衔下来,埋在土里,那是整个冬季的口粮。

寒冬施食,随手救生! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

太平鸟在吃红果,红果是忍冬科植物,冬天下雪时结果。建议城里园林部门和有条件的百姓家,多种一些忍冬科植物,为鸟儿提供冬季口粮。 群众们看到这么漂亮的果子,可要口下留情,不要和小鸟抢口粮啊。

除了鸟类,还有很多的流浪动物也需要我们的帮助。若您在外赴宴、聚会吃完饭后有剩余的残羹,请动动小手打包起来,路边、郊外、街角里有许多正在苦苦觅食的流浪小生命,它们不懂伤害别人,却懂得感恩您的施舍,您的一个恻隐之心,可能就拯救一个垂危的生命!关爱流浪动物,SO EASY

《施食获五福报经》上说:布施饮食的人,今生或来世可以得到五种福报“寿、安、色、力、辩。”

第一是寿命会延长。

因为人类和动物都靠著饮食来维持生命,施舍食物等于间接在延长众生的生命,所以施者会得长寿的果报。

第二是身心得到平安。

因为人类和动物缺乏饮食时,身心都会烦燥、紧张、痛苦和不安。有了饮食,身心就会安宁和愉快。所以布施饮食的人,一定会得到身心安宁的果报。

第三是获得较美好的身材和容貌。

因为人类和动物缺乏了饮食,身心就会枯瘦,容貌就会憔悴,所以布施饮食的人,一定会得到美好的容貌和身材。

第四是身体较有力气。

因为人和动物缺乏饮食时,就会四肢无力。布施饮食等于间接供给别人充分的气力,所以施者今生或来世一定会得到孔武有力的果报。

第五是得到较优秀的辩才。

因为人类和动物都需要有充分的饮食做后盾,肚子饥饿,口里又干燥,虽有唇舌,也很难发挥说话和鸣叫的功能。布施饮食等于间接在帮助别人的口才。所以施舍饮食的人,今生或来世一定会得到较好的辩才。

除此之外,施舍饮食,还可以得到富贵的果报。因为用恭敬诚恳,没有傲慢的心布施饮食,今生或来世可以感到出生尊贵的果报。


最后提醒大家一下:施食的时候最好给食物做下三皈依,念一下施食仪轨,这样利益更大,冥阳两利。如果时间匆忙,只念六字大明咒也可。


寒冬施食,随手救生! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017