注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

爸爸,别让妈妈一个人照顾我  

2014-12-08 18:15:21|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸,别让妈妈一个人照顾我 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

导读:现在,很多年轻夫妇的家庭分工都是一种模式:丈夫在外忙事业,挣钱养家;教育子女的任务由妻子承担,做父亲的基本不介入。有的父亲对孩子的抚养教育情况不闻不问,成了孩子抚养教育的局外人


父亲缺席子女养育

孩子抚养教育的任务由母亲一个人承担,原因是多种多样的。有的家庭是因为父亲不负责任,认为自己是做大事业的,抚养教育小孩子这种小事无暇过问;也有不少的家庭是母亲主动承担抚养教育子女的一切事务,说:我先生工作太忙,顾不上,孩子的事,我一个人就可以,免得影响他的事业。


作为女性,有一些天然的、一般男性所不能比拟的长处,诸如感情丰富、细腻,做事考虑细致、周到,对人关心照顾无微不至,等等。


母亲怀胎十月,新生儿呱呱坠地首先投入母亲的怀抱,孩子是吃着母亲的乳汁,闻着母亲的体味,看着母亲的微笑长大的。孩子跟母亲感情更深切,关系更亲近,在情感上对母亲也更依恋,这都是孩子与生俱来的。


孩子从情感上乐于亲近母亲,也愿意接受母亲的教育。母亲的优势是得天独厚的。把孩子交给她们抚养教育,是让人放心的。然而,女性自身也有她们难以克服的弱点,比较敏感、心理承受力较差、有时会唠叨挑剔,等等。这些弱点对孩子的性格、气质也会产生深刻影响,对孩子的抚养教育是不利的,我们要正视这一点,并且利用父亲的养育优势进行弥补。


爸爸作用不可替代

我主张父亲在抚养教育孩子中不能缺席,并不是小瞧母亲、无视母亲的优势的意思,而是希望在孩子的抚养教育过程中,可以充分发挥父亲的长处,使孩子的成长环境更加和谐。


许多研究表明,父亲在孩子的成长发展过程中具有独特的不可替代的作用。美国密执安大学研究人员详细比较了父亲与母亲对孩子的不同影响,发现:常与母亲相处的孩子具有对新鲜事物兴趣浓厚、擅长社交的特点;而常与父亲在一起的孩子智商略胜一筹,独立感与自信力更强。


也就是说,父亲在增进孩子智力方面优于母亲。与父亲接触多的孩子,不仅智商高,而且人际关系融洽,从事活动的风格更开放、包容,带有进取精神甚至冒险性,更富于男子汉气魄。这是单纯由母亲抚养教育难以做到的。


在美国,19986月出版的《父母》杂志中提到父亲对孩子的成长有着极具重要的影响

一是父亲更爱与孩子玩闹;

二是父亲使用的语言更丰富、更复杂;

三是父亲对孩子管束更多;

四是父亲更好地帮助孩子发挥潜能;

五是父亲更多地介绍男人在现实生活中的行为和作用;

六是父亲对孩子成长推动作用更大;

七是父亲更有效地促使孩子社会化,为他走向社会作准备;

八是父亲支持妻子,关心孩子,影响孩子形成家庭责任感和社会责任感。


夫妻搭档是最佳选择

父亲在孩子的抚养教育中有其独特的优势,但如果只由父亲单独抚养教育子女,同样也是不利的。

父母共同承担抚养教育孩子的任务,是最佳的教育资源配置


父母共同参与孩子的抚养教育,可以相互配合、取长补短,做到优势互补,形成强有力的教育合力,还可以集思广益,集中父母两个人的教育智慧。父母两人一起育儿,考虑得更周全一些,方法也更多样化一些,能够有效地避免因单独养育出现的主观性、盲目性和片面性等问题,抚养教育效果会好一些。


由父母共同抚养教育子女,可以使孩子将父母的长处兼收并蓄。在父母共同的影响下,耳濡目染,形成现代社会所需要的完善人格和气质:使男孩既有男人的阳刚之气,又有感情丰富的特点;使女孩既有女性特有的温柔,也不失坚强的性格。所以,我认为,夫妻搭档共同抚养教育孩子,要比母亲一个人单枪匹马好得多。


爸爸要给孩子以行动和语言上注入正面的,阳光的,正能量的力量

爸爸的消极态度,负面思想,粗暴的语言,对朋友、对家人,特别是对孩子的母亲的态度和语言及行为都深深的影响着孩子的身心成长,甚至铸就孩子终生的人生品格。


爸爸手上拿着手机却要孩子认真做作业。爸爸歪倒在沙发上却要孩子站有站相坐有坐相,爸爸随地吐痰却要孩子讲卫生,爸爸总爱迟到却要孩子做人要诚信……这无异于对牛弹琴。孩子的不配合只能说孩子也不是天才。


父亲,你是多么重要!

如果可以每天全身心陪伴孩子至少15分钟,那你的宝宝进步不会让你失望的。


美国心理学家发现:一个人能够取得成就,20%取决于后天努力,80%取决于父亲教导。作为孩子生命中“重要的人”,同样一句肯定的话,如果由爸爸说出来,对孩子的影响力会是妈妈的50倍。妈妈对孩子的影响是孩子能不能成为一个独立的人;而爸爸则是塑造孩子对人生的看法;关系到人格的形成。


家庭教育中,父亲和母亲谁更重要?

答案是都很重要。一个人和母亲的关系是否和谐,会影响孩子未来的婚姻是否幸福;和父亲的关系是否和谐,会影响孩子的是否勇敢自信,未来的事业是否有成就。


和孩子建立亲密的亲子关系,需要每天一点一滴的积累,不是一蹴而就的。高品质的陪伴要每天专注地陪伴孩子至少15分钟!也就是在陪伴孩子的当时,父亲或母亲是全心全意地和孩子一起互动,心无旁骛,没有想着工作,没有想着压力;固然这些都存在。


可以是和孩子一起读书讲故事;可以是和孩子一起游戏或打球;可以是一起听一段音乐;可以是和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解大自然的知识;可以是和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草树木。


可以是不加评判、没有指责、没有轻视、没有打击、没有打断,只是很单纯、很欣赏、很专注、很幸福地、静静聆地听孩子诉说。在聆听的过程中,父母可以有的是:嗯、哦、哇、是哦、然后呢?还有呢?接下来呢?等回应。


在陪伴的过程中,尽可能多一些身体上的接触。拍拍孩子的肩膀,摸摸孩子的头,把孩子的小手放在自己的手里,拥抱孩子等等。方法还有很多,而最关键的就是:在那个片刻,为人父母的你是否全身心同在


许多中国的父亲都认为带孩子是妈妈的事,自己就是心情好的时候玩一玩,对一些孩子喜好细节根本不知,遇上孩子撒泼耍赖更是无所适从,只有妈妈来收拾残局。孩子由母亲带的太多弊端是,软弱,缺乏自信和探索欲,以及处理问题的理智。这是由母亲无微不至的照顾所致。


所以,父亲们,也许你事业有成,但事业的成功弥补不了教育的失败。行动起来!放下你的手机,离开你的电脑游戏和酒桌饭局,好好陪陪孩子运动、游戏、听她诉说,为他用心做次饭并看他开心吃饭的样子!你会发现,他的崇拜和快乐是母亲无法带给的。你是孩子离不开的人,这是每个父亲骄傲和幸福的事。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017