注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

6种情况 再脏也不给宝宝洗澡  

2014-12-09 18:36:43|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮婴儿洗澡是新妈妈课堂的重点课程之一,一回生二回熟,帮婴儿洗澡的次数多了,妈妈们就以为可以顺利出师了。但是有些情况下洗澡却会损害到宝宝的身体健康,妈妈们你造吗?


6种情况 再脏也不给宝宝洗澡 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

6大状况婴儿不能洗澡


1、喂奶后


? 奶后不应马上洗澡。


? 喂奶后马上洗澡,会使较多的血液流向被热水刺激后扩张的表皮血管,而腹腔血液供应相对减少,这样会影响宝宝的消化功能。


? 其次由于喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡也容易引起呕吐。所以洗澡通常应在喂奶后1~2小时进行为宜。


2、频繁呕吐时


? 如果遇到宝宝频繁呕吐的时候,暂时不要给宝宝进行洗澡。


? 因为帮帮宝宝洗澡时难免会搬动宝宝,这样会使呕吐加剧,不注意时还会造成呕吐物误吸等情况。


? 为了宝宝的健康安全着想,当宝宝频繁呕吐的时候注意不要给宝宝洗澡。

  

3、打预防针后


? 宝宝小的时候都需要定期接种各种疫苗,这个时候大人们需要注意接种疫苗后接种部位会有个微创口,如果那个微创口接触到不干净的水,可能会造成接种部位产生红肿的情况出现。


?宝宝在任何疫苗接种后,都可能引起宝宝们接种部位的红肿硬结。如果接种疫苗后就帮宝宝洗澡的话,万一接触到不干净的水,感染了接种部位,一旦出现红肿反应就不好区分是什么原因造成的。


4、发热或热退48小时内


?当宝宝发热或热退48小时以内不建议洗澡。


?给发热的宝宝洗澡,很容易使宝宝出现寒战,甚至有的还会发生惊厥。


? 不恰当的洗澡有时会使皮肤毛孔关闭导致体温更高,加重病情;有时又会使全身皮肤毛细血管扩张充血,致使宝宝身体的主要脏器供血不足。


? 另外,发热后宝宝的抵抗力极差,马上洗澡很容易遭受风寒引起再次发热,或者发热更加严重,故主张热退48小时后才给婴儿洗澡。


6种情况 再脏也不给宝宝洗澡 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

5、当宝宝发生皮肤损害时


?当宝宝发生皮肤损害时不宜洗澡。


? 宝宝有皮肤损害,诸如脓疱疮、疖肿、烫伤、外伤等,这时不宜洗澡。因为皮肤损害的局部会有创面,洗澡会使创面扩散或受污染。


? 而且如果在宝宝皮肤有损害的情况下洗澡,万一遇到不干净的水,会加重宝宝皮肤的损害程度,或者引发一系列不必要的并发症。


6、低体重儿要慎重洗澡


?低体重儿通常指出生体重小于2500克的宝宝


? 这类宝宝大多为早产儿,由于发育不成熟,生活能力低下,皮下脂肪薄,体温调节功能差,很容易受环境温度的变化出现体温波动。

  

? 这类特殊的宝宝要慎重决定是否给他洗澡。

(图文资料来源于网络,如有疑问,请联系删除!)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017