注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

老人帮你带娃 请别把他们当保姆  

2014-02-21 10:51:05|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年02月21日 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

很多新妈妈抱怨,公公婆婆或自己的父母到外地来帮忙带孩子,却嚷着把孩子带回老家带,这个问题着急了很多在职妈妈。殊不知,这里面蕴藏很多问题,比如老人在这里的不适应,还有就是来到这个新家的定位,就是“高级保姆”——带孩子、做饭、做家务等。本期邀请了国家二级心理咨询师刘智勍做出了解答:

 

1、城里尽管有儿女的家,可对于习惯了老家生活的老人来说,总还是会不适应。异地老人到城里给儿女带娃,从老人的心理健康的角度来说,会出现怎样的心理问题?

 

答:适应性的问题。老人需要环境、生活方式、生活节奏等等的变化,这现象类似于搬迁,在心理学上讲,这是生活重大事件,容易因为适应不良而出现心理问题,如没有相熟的交友圈子继而产生孤独感,或者因为生活节奏太快而产生压迫感,或者因为生活习惯、风俗文化的不一样所导致的自卑感或被排斥感。

 

2、为什么有些老人会出现“高级保姆”的心理呢?

 

答:老人把自己定位为“高级保姆”,从情感上体现出被排除感,保姆不是家庭的一分子,其实这些老人在家里带孩子、做家务的过程中,孩子的爸妈难免会提出一些自己的要求,希望老人可以调整和改变的,如果沟通的不恰当,就会让老人感觉与孩子的爸妈的关系更像雇主与雇员,好像仅仅是为他们工作而已,只有各种要求、不满、甚至指责,而感觉不到情感的交流与互动,譬如对老人的关心、对老人所付出的辛劳表示认可、感谢、感恩等等。

 

3、作为子女,应该怎么办?如何才能帮助调节父母的心理?如何才能让父母不会有当保姆的感觉?

 

答:1)怀着感恩的心态,对老人的付出表示认可、感谢。

 

2)关心老人家的生活,除家务与孩子以外,还有其余生活细节,特别是遇到困难的事情,给予足够的关注,并切实地去帮忙解决。

 

3)当遇到意见不一的情况,需选择恰当的方式协商协调,彼此尊重。

 

以上文字来自39育儿网,特此感谢!

2014年02月21日 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

小伙伴们,让我们一起传递爱心吧!

温馨提示:点击右上角按钮可以分享到朋友圈

分享智慧,传递爱心!

 

2014年02月21日 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017