注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

心灵成长——去除儿时枷锁  

2014-03-16 16:56:07|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心灵成长——去除儿时枷锁 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

如果有这样一个问题:当你5岁那年,12月1日下午三点,你在干什么。

 

你会怎么回答呢?

 

反正当我这样问自己的时候,发现自己大脑里一片空白,我丝毫不记得那一天自己都吃了什么,做了什么,穿着什么样颜色的衣服,当然更不记得爸爸妈妈曾对我说了什么。

 

“笨人”诞生记

 

但我却能清晰地记得1岁半时爬过高高的门槛时,我的妈妈轻易地从我身边跨过,顺便还扔下一句:“这孩子这么笨,这点门槛都要爬着过”。还记得4岁那年我学着像大孩子那样系腰带,结果由于不懂而系了个死结,等到要上厕所的时候却无论如何都解不开,我的奶奶手嘴并用地边仓促地帮哭叫着的我解腰带,边责备我:“这么笨还冒充大人”。

 

后来当我读小学,还发生了许多事,种种事件都会很容易地被父母说成是:“脑子笨”,即便当我拿着第一名的奖状回家,以及各种数学、作文、演讲、歌咏比赛的奖状回家,爸妈也会轻笑一声对邻人和老师说:“不过是笨鸟先飞而已,这孩子脑子笨,但是好学”。


这些生活片段牢牢地印在我的记忆深处,以至于到了二十多岁,我仍然根深蒂固地认为自己很笨,脑子不聪明,把IQ测试136分的结果当做一个笑话。


到了今年,某次探望父母时我认真地问妈妈:“小时候为什么你总觉得我很笨呢?”

 

她先是愣了一下,然后笑着说:“那时候你是不怎么聪明呀,你到现在也还是笨笨的,人家说什么你都当真”。

 

我大笑起来,我妈说的不完全错,确实是人家说什么我都当真,然而那和“聪明”与否真的不沾边的。我从小就习惯花更多时间思考,沉浸在自己的世界里幻想空灵的人与植物、人与动物、人与宇宙的连接,因而对于人与人之间的客套、虚与委蛇懒得应对,因而当人们说了一些客套话时,我即便明知道人家只是虚晃一枪,也还是用很认真的态度去应对,在我看来这样是要把生活简单化,但我妈妈就认为那是太笨了。

 

关于“笨”这个标签

 

然而这种洞见是直到最近几年才领悟到的。早些年,我下意识地全盘接收父母对我的评价,那使我在工作和学习上非常拼命,到忘我的程度——爸妈都说了,笨鸟要先飞。然而由于内心里一直有声音在说自己笨,这使我无论怎么努力都没有办法对自己感到满意,内心里充满自卑感和焦虑,巨大的工作压力时常使我在半夜醒来感到鼻尖发凉,却依然无法停止奋发图强,硬逼着自己往前走。


直至无意间接触了心理学,一点点向内探索自己,认识自己,才逐渐意识到那些若有若无的声音是如何影响着我,影响着我的生活,以及我对自己的感觉。


之所以那声音若有若无,是因为没有人会愿意承认自己是笨的,我当然也不肯承认。因而就要做许多的事去证明自己的能力,同时还要有意无意地显露自己的能力以获得周围人的正面评价。一直绷着那股劲儿,不肯放松,当然也无法与自己内心的感觉相连。那硬绷着的神经,那拼命要向外求取的心情,那使劲向自己和周围强调的“我很行”的声音,使得“你不行,你很笨”的声音根本没有机会显露,然而它们却结结实实地呆在潜意识深处,等着我去发现并拥抱它们。

 

聆听内心的声音

 

当我们还是懵懂孩童时,周围的成年人为我们贴的标签是如此深刻地影响着我们——他们的无心之失,他们那带着爱意和善意的调侃,却会深深地在我们的潜意识深处留下印记。这些印记只有我们的内心知道,有时候甚至不被我们的大脑觉知,因而只是偷偷地左右着我们的生活,控制着我们的身心。


你是否曾让自己的繁忙的工作间隙,能够停下来触摸自己的内心,聆听它的声音?让有着无穷智慧的潜意识为你开启前行的灯,让它给你力量和勇气,迎接生活里所有知道和未知的挑战。

 

只要从如下选项中选几个自己喜欢的活动,然后常常去做。久而久之你就能够听到内心深处的声音,而那可以让你逐步与自我连接,让你对自己更有安定感和可控感,逐步去除儿时经历带给你的心理枷锁:


1、每天独处15分钟,只是安静地与自己在一起,不思考、不看电视和阅读、不与人交谈、不上网——什么都不做,只是自己一个人呆着;

 

2、听喜欢的轻音乐,让忙碌一天之后的心情可以有机会放松下来;

 

3、定期参与体育运动,让身体能够从紧绷走到放松的地步;

 

4、与喜欢的、可以让你自然流露真实自己的朋友谈天,最好是漫无目的的谈天;

 

5、如果你觉得自己有悲伤的情绪,又不知道怎么处理时,可以看悲伤的电视剧,让自己随着剧中人物感受悲伤,让自己哭泣,也是与自己连接的好方式。

 

6、慢慢地用热水沐浴,认真感受沐浴的过程,感受花洒的水淋到身上的感觉,浴室里蒸汽笼罩在头上的感觉——感受那过程,不要思考。

 

7、其他能让你停止思考,身心放松的活动,比如经常每天静坐、参加心理团体、沙龙、体验式训练课程、心理咨询等。

心灵成长——去除儿时枷锁 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

小伙伴们,让我们一起传递爱心吧!

温馨提示:点击右上角按钮可以分享到朋友圈

分享智慧,传递爱心!

心灵成长——去除儿时枷锁 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017