注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

父母必读:照顾越多,孩子心理越脆弱!  

2014-03-04 16:04:30|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母必读:照顾越多,孩子心理越脆弱! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

  在生活、学习条件日益改善的情况下,心理脆弱却成为当今孩子一个较为普遍的问题。据调查,目前我国有46%的孩子在家庭和学校表现出脆弱倾向。


  专家指出,现在的孩子大多是独生子女,爸爸妈妈生怕委屈了孩子,在很多事情上都小心翼翼。孩子能做的事不让做,孩子能参加的活动不让参加,长此以往,孩子好奇、好玩、敢于冒险的天性慢慢被泯灭,养成了胆小的习惯和懦弱的个性。随着如今家庭生活环境越来越优越,孩子养成了养尊处优、凡事以自我为中心、轻而易举的侥幸思想。一旦在某件事情上得不到满足,就会感到很失落。同时,家长的纵容娇惯也磨灭了孩子的坚强意志,过重的学习负担毁坏了孩子天真的童心。家长在生活上迁就、溺爱孩子的同时,在学习方面却格外较真,一厢情愿为孩子选择大量的家教和名目繁多的兴趣班。一旦孩子达不到应有的效果,家长动辄训斥甚至打骂,面对家长的压力,孩子就有可能做出偏激行为。


  如何让孩子走出心理脆弱的怪圈,心理专家建议:


  第一,改变家教观念,提升家长素质。家长给孩子的不应只是优越的生活条件,更要教会孩子如何做人,如何自立自强,如何培养乐观向上等良好品质。同时,培养孩子拥有的特长,必须从孩子的实际和兴趣出发,给孩子一个自由的空间,让他在广博的天空中自由飞翔。


  第二,有意设置障碍,培养抗挫能力。任何人的成长都要经历无数的挫折,如果孩子总是一帆风顺,那么一旦遇到困难,就会情绪紧张,束手无策。家长平时应有意识为孩子创设挫折情境,让他获得应对挫折的适应能力。但要注意,障碍设置难度要适中,否则屡次失败,容易引起孩子的自卑。

 

第三,及时疏导,正确应对挫折。当孩子真的遇到挫折时,家长不能置之不理,采取“无视”态度,而应帮助孩子认真分析挫折产生的原因,采取正确的方法战胜挫折。同时还应让孩子认识到挫折本身并不可怕,最重要的是要敢于面对挫折。

父母必读:照顾越多,孩子心理越脆弱! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

小伙伴们,让我们一起传递爱心吧!

温馨提示:点击右上角按钮可以分享到朋友圈

分享智慧,传递爱心!

父母必读:照顾越多,孩子心理越脆弱! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017