注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

警惕5成孩子吃饭顺序出错  

2014-03-23 12:09:41|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警惕5成孩子吃饭顺序出错 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
警惕5成孩子吃饭顺序出错 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

    很多孩子习惯了吃饭的时候先来一碗白饭加鸡腿,再来一个汤收尾。很多家庭出现的吃饭现象在营养学家看来是错误的,这样长期下去不但对孩子的健康没有好处,更要提醒家长要养成正确的的吃饭顺序。

妈咪常闯的误区

   长期的饮食习惯,宝宝吃饭的顺序似乎已经约定俗成:先给孩子来点甜饮料,然后是主食搭配上鱼肉和蔬菜,主食后面是汤,最后还有甜点或水果。

   在这样的吃饭顺序中,妈咪不知不觉闯进了误区。

误区一:首先来杯饮料


   这似乎是约定俗成的习惯,小朋友到了别人家做客或者到餐馆吃饭,首先就是一杯碳酸饮料或者一杯果汁汽水下肚,小编每次下馆子,总能看到小朋友捧着一大杯饮料自得其乐。其实还没吃饭就先喝饮料的习惯非常不好。


   这类饮料营养价值很低,如果拿给孩子填充小小的胃袋,喝完之后,小孩的食量就会显著减少,容易造成孩子的营养不良问题。


误区二:先吃肉再吃菜


    这是许多家庭的吃饭顺序,一方面因为怕菜放凉了,一般都会最后炒青菜,另一方面,因为饥饿大家的第一需求放佛就是吃肉填饱肚子,久而久之,家庭成员的这种习惯也会影响小朋友。


    一个人在空腹时,人们的食欲旺盛,进食速度很快,根本无法控制脂肪和蛋白质的摄入量。饥饿的时候,如果先摄入鱼肉类,显然会把大量的脂肪和蛋白质纳入腹中。


    等到蔬菜之类清淡菜肴端上桌,小朋友的胃口已经被大鱼大肉所填充,小小的胃口似乎已经容纳不下青菜了,所以吃菜吃得少。但是众所周知,青菜能为小朋友提供鱼肉类无法替代的营养,按照这样的吃法,小朋友就会营养失衡了。


误区三:最后喝完汤收尾


    吃完饭菜后,口会觉得干,所以许多人会在饭后喝汤,当然也会将饭后喝汤的习惯传给小朋友,其实饭后喝汤并不健康。饭后喝汤不仅容易养出小胖墩,还会给宝贝们的肠胃造成负担。想想看,小孩吃饭已经吃饱,这个时候你让他们再来一碗汤,很容易营养过剩,造成肥胖。其次,汤水会稀释胃液,影响食物的消化和吸收。


孩子正确的吃饭顺序

    其实,宝宝最健康的吃饭顺序应该是这样的:汤、青菜、饭、肉、半小时后水果。


先上水果


在吃饭前的1个小时,不妨先让小朋友吃些应季清爽的水果,不仅可以补充营养,也能增加孩子的饱腹感。


再上一碗开胃汤


   恰当的喝汤的时间应该是吃正餐前。饭前先喝几口汤,将口腔、食道润滑一下,有利于食物稀释和搅拌,促进消化、吸收。最重要的是,饭前喝汤可以增强宝宝的饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲,不会让孩子吃太撑。


菜肉平衡摄入


    小孩子吃饭,首先保证足够多的膳食纤维,延缓了主食和脂肪的消化速度,也能避免高血脂、高血糖。从食物类别的比例来说,这样吃饭的顺序可以控制肉类等动物性食物的摄入量,保证蔬菜和水果的摄入量,提供大量的抗氧化成分,并维持植物性食物和动物性食物的平衡。


    孩子们每天摄入量最多的应当是蔬菜和主食,摄入量最少的应当是动物性食品,把它们放在就餐顺序的最后比较合理。

警惕5成孩子吃饭顺序出错 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017