注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

4个小游戏开启数学启蒙之路  

2014-03-23 11:33:29|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4个小游戏开启数学启蒙之路 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

4个小游戏开启数学启蒙之路 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

      学数学本来就是比较枯燥乏味的事情,不过父母可以和宝宝一起玩几个简单的亲子游戏,就能让你轻松地把宝宝领进神奇的数学世界。

 

      1、公园游戏:分配树叶认识数字

 

      游戏:带宝宝去公园玩,让他收集地上的落叶或是一些自己比较喜欢的树叶,然后妈妈在地上写下1—10这10个数字,并让宝宝把拣来的树叶按照数字1放1片,数字2放2片的规律一直放到数字10。这样宝宝就在树叶的帮助下,直观地学会了1—10这10个数字,并了解了数名、数字、数量之间的对应关系。

 

      延伸:让宝宝把树叶一片给妈妈,一片给自己就是平均分配,为学习除法做准备。让宝宝把树叶按不同种类摆放就是找相同和分类别……

 

      2、餐桌游戏:摆设餐具接触乘除

 

      游戏:吃饭前,可以给宝宝布置分配碗筷的小任务。“今晚有五个人来家里吃饭,在这五个位置上各放一双筷子,我们需要几双筷子?五双?好棒!每双筷子有两支,那五双筷子就有十根了。现在我们来摆碗,五个人需要几个饭碗呢……”这种一配一的概念当然不久就会延伸到除与乘的概念了。

 

      延伸:如果来了客人就让宝宝按新增的人头添加碗筷;如果爸爸今天不回家吃饭,就让宝宝相应减少碗筷,为学习加减做准备……

 

      3、马路游戏:数汽车学数数

 

      游戏:带宝宝出门,走在马路上就可以和他玩数数游戏了,数数的对象可以是汽车、树、商店或者电线杆。数汽车时,可以站在一个地点,数数1分钟内共有多少辆汽车开过,当然为了让游戏更有趣,可以只数某种颜色或某种类型的汽车。

 

      延伸:让宝宝数一辆车多少轮子,分别数几辆同类的车,可为学习乘法做准备。带宝宝坐车让他按男女不同分开点数,为学习加法做准备……

 

      4、浴室游戏:玩水认知重量

 

      游戏:给宝宝准备一个水盆,盆里放上他喜欢的小鸭子、彩球、积木等不同质地的东西,再给宝宝一个量杯,盛满水后让宝宝把小玩具放到量杯里,把玩具拿出后引导宝宝观察量杯里剩下水的高度,从而为他以后认识体积打下基础。把干毛巾和湿毛巾进行比较,也可以让宝宝初步了解重量的概念。


      延伸:把不同质地的东西放进水中,让宝宝看其漂浮还是下沉,为学习密度做准备;用毛巾为标准长度测量水盆的长宽,为学习度量做准备……

4个小游戏开启数学启蒙之路 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017