注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

小儿肺炎哪些食物最好不要吃  

2014-04-15 19:05:06|  分类: 常见病与护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿肺炎哪些食物最好不要吃 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

小儿肺炎最好不要吃哪些食物:


禁忌1.蛋白饮食


瘦肉、鱼和鸡蛋的主要成分为蛋白质。1克蛋白质在体内吸收18毫升水分,蛋白质代谢的最终产物是尿素。小孩进食蛋白质多,排出尿素相对也会增高,而每排出300毫克尿素,最少要带走20毫升水分。因此对高热失水的患儿应忌食高蛋白饮食,当疾病后期可适当补充,以提高体质。


禁忌2.食多糖之物


糖分是一种热量补充物质,功能单纯,基本上不含其他营养素。若小儿肺炎患者多吃糖后,体内白细胞的杀菌作用会受到抑制,食入越多,抑制就会越明显,而加重病情。


禁忌3.辛辣食物


辛辣之品刺激大,而且容易化热伤津,故肺炎患儿在膳食中不宜加入辣油、胡椒及辛辣调味品。


禁忌4.油腻厚味


肺炎患儿消化功能多低下,若食油腻厚味,更影响消化功能,必要的营养得不到及时补充,以致抗病力降低。因此,不宜吃鱼肝油、松花蛋黄、蟹黄、凰尾鱼、鲫鱼子,以及动物内脏等厚味食品。若喝牛奶应将上层油膜除去,乳母也应少吃油腻,以免加重病情。


小儿肺炎食谱精选


1.石膏苡仁粥:


材料:石膏60g,生苡仁45g,甜杏仁40g,大米150g,白糖适量。

制法:将石膏水煎取汁备用,杏仁去皮尖,与苡仁、大米同煮为粥,待熟时调入白糖,药汁,再煮一、二沸即成,每日1剂,连续3-5剂。

功效:可清热宣肺,化痰止咳。适用于咳嗽痰黄粘稠,或咯铁锈色痰,高热、汗出、胸痛。


2.冬瓜苡仁汤:


材料:冬瓜500g,苡仁30g,绿豆50g,鲜荷叶60g,金银花15g,调味品适量。

制法:将绿豆用清水浸泡半日;冬瓜去皮、切块;荷叶切碎,同放砂锅中炖沸后,下葱、姜、蒜、椒,待熟时以食盐、味精、猪脂各适量调味取食。每日1剂,连续3-5剂。

功效:可辛凉透表,清热宣肺,化痰止咳。适用于肺炎咳嗽,高热汗出,全身酸楚等。


3.鱼腥草蜜饮:


材料:鱼腥草250g,蜂蜜适量。

制法:将鱼腥草洗净,切碎,提取汁液,兑入蜂蜜,煮沸饮服。每日1剂,连续3-5剂。

功效:可清热解毒,豁痰止咳。适用于肺炎高热,神志昏迷,胸痛汗出,谵语。


4.芦根二仁粥:


材料:芦根150g,苡仁40g,杏仁10g,竹茹1团,大米150g,生姜3片。

制法:将芦苇根、杏仁、竹茹、生姜水煎汁备用;取大米煮粥,待熟时调入药汁,再煮一、二沸即成。每日1剂,连续3-5剂。

功效:可清热宣肺,化痰止咳。适用于肺炎邪热郁肺,高热烦渴,咳痰黄稠或铁锈色痰等。


5.萝卜牛肺二冬汤:


材料:白萝卜、牛肺各500g,麦冬30g,天冬20g,甜杏仁15g,生姜及调味品适量。

制法:将牛肺、萝卜洗净,切块,同放砂锅中,武火煮沸,转文火炖至烂后,葱、姜、椒、盐、味精等调味服食。每日1剂,连续3-5剂。

功效:可滋阴润肺,化痰止咳。适用于肺炎后气阴两伤,咳嗽痰少,口干心烦,低热等。


以上文字来自专业健康网,特此感谢!

小儿肺炎哪些食物最好不要吃 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
分享是一种美德,转发是一种境界,阅读是一种智慧
小儿肺炎哪些食物最好不要吃 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017