注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

宝宝睡姿大解析  

2014-04-28 18:30:41|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宝宝睡姿大解析 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 
         宝宝睡眠的姿势同大人一样,有仰卧、俯卧和侧卧等几种。从医学的角度看,侧卧对宝宝的身心健康最有利。侧卧最符合人体的生理需要,侧卧时脊柱略微弯曲,肩膀前倾,两腿弯曲,双臂也自由放置。全身的肌肉会处于最大承诺的松弛状态,使宝宝能安然入睡。如果采取右侧卧则更合理。 

俯睡优点: 

  1、宝宝有安全感  

  胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。  

  2、有益于胃的蠕动及消化 
 
  趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。  

  3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。  

  缺点:  

  1、容易引起窒息 
 
  因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。  

  2、不利于散热  
  胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。  

  3、四肢手脚不易活动。  
  
  侧卧优点: 

  1、右侧卧可减少呕吐或溢奶 
 
  因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。  

  2、帮助肺部痰的引流 
 
  如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。  

  3、减少打鼾 
 
  宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。  

  缺点:  

  1、左侧卧易引起呕吐或溢奶  

  因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。 
 

  2、维持姿态比较累  

  宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。  
  
  仰卧优点:  

  1、可直接观察宝宝睡况 
 
  口鼻是否有过多分泌物;有没有呕吐;脸色是否有怪异表情或脸色不正常等均可立即发现,并采取措施。  

  2、四肢活动灵活  

  四肢不受局限,使宝宝睡眠比较放松、自在。  

  缺点: 

  1、易发生呕吐 
 
  胃的生理结构使仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外,会聚积在咽喉处,容易呛入气管及肺,发生危险。 

  2、心理上安全感较小  

  因为把人体较脆弱的部位一全部暴露在外,心理上缺乏安全感,不易熟睡。 


  3、容易着凉  

  胸腹部皮肤较薄易散热,如没有采取适宜的保暖措施,容易引起着凉。
宝宝睡姿大解析 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 分享是一种美德,转发是一种境界,阅读是一种智慧
宝宝睡姿大解析 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017