注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

用手抓饭很正常 宝宝4个不必制止的坏习惯  

2014-04-29 10:13:03|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用手抓饭很正常 宝宝4个不必制止的坏习惯 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

宝宝一天一天不断长大,每一个阶段都会给爸妈来惊喜。但是不幸的是有些不好的行为也随之而来,有些是宝宝发育的正常自然现象,但是有些却需要爸妈及时纠正,不然久而久之就形成“坏习惯”。

这几个小坏习惯,如果强行制止,可能会适得其反,所以爸爸妈妈只需要多加引导,就可以让宝宝慢慢矫正。这是一个过程,更多需要耐心和细致,各位爸爸妈妈要加油哦!

“坏”习惯一:用手抓饭

一岁左右的宝宝经常用手抓饭吃,很多家长会立即制止这种“不规矩”的行为。其实宝宝用手抓饭不仅可以增加他们对食物的熟悉度,逐渐培养他们对食物的兴趣,还能避免宝宝长大后养成挑食的坏习惯。吃饭和读书都是需要慢慢培养兴趣的,让孩子自由自在地接触食物的颜色、形状和特质吧。

贴士:

妈妈们要做的就是把宝宝的手洗干净,让他们自由地发挥吧。值得注意的是,像花生粒、爆米花、小豆子之类圆而坚硬的食物不能让宝宝抓食,避免卡在喉咙里。

“坏”习惯二:吃手指

宝宝四五个月的时候喜欢吮吸手指,甚至凡是触手可及的物体总爱放到嘴巴里咬一咬。心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。

孩子是通过吮、舔、咬等方式来尝试认知事物、感知世界的。强硬地制止孩子吃手,会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,缺乏基本的信任和安全感。

贴士:

妈妈们要尽可能多地通过拥抱亲吻来安抚宝宝,把他的注意力转移到图画、玩具等物体上,让他们认知更多的事物,开发他们的大脑。宝宝熟睡后,将手指拿出来,避免长期吮吸手指导致牙齿咬合不良。如果宝宝见到什么就咬什么,妈妈可以将水果切成长条形,让宝宝去抓咬,而不是简单地用假奶嘴代替。

“坏”习惯三:到处乱爬

在地上爬来爬去多脏啊!妈妈们一般不喜欢让宝宝在地上乱爬。但爬行是宝宝行走的第一步,而且爬行还能加强宝宝的手、眼、腰、腿等全身部位的协调,能较早地让宝宝主动接触和认识事物,促进认知能力的发育。对于陌生的环境,除了畏惧感,宝宝也会有强烈的好奇心和求知欲,希望通过自己动手去探索、认识和了解世界,自娱自乐。

贴士:

如果害怕地面脏会带来疾病的话,妈妈可以给宝宝套上小罩衫。只要宝宝爬完不把手放到嘴巴里,不抓吃食物,妈妈不必过于担心。

“坏”习惯四:乱扔东西

你把玩具递给宝宝,他看都不看就扔到地上。你捡起来,他再扔。有时候宝宝抓到什么都扔,水杯、汤匙、饭碗……扔东西其实是一种“婴儿游戏”。宝宝在不断重复的游戏动作中,强化了对各种物体、环境的认识,还可以锻炼宝宝的手眼协调能力,为日后的认知发展打基础。“扔”和“捡”之间的眼神交流、身体接触,满足了宝宝的情感需求与情绪发展,亲子关系得到进一步强化。

贴士:

妈妈对婴儿游戏的积极应答反过来又可以激发宝宝的积极反应,使其产生自信与满足感。妈妈可以在家中的游戏角给宝宝准备质地不同、颜色各异的玩具让宝宝扔着玩,既满足了宝宝的发育需求,又避免宝宝破坏家里的卫生和物品。

用手抓饭很正常 宝宝4个不必制止的坏习惯 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
分享是一种美德,转发是一种境界,阅读是一种智慧
 用手抓饭很正常 宝宝4个不必制止的坏习惯 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017