注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

结婚虽易,育儿不易,且行且珍惜  

2014-04-05 11:17:15|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结婚虽易,育儿不易,且行且珍惜 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

每个孩子都是一个独立的个体,虽然他的生命来源于父母,但从呱呱坠地那一刻起,他就开启了自己的人生之旅,不再从属于父母,也不再从属于任何人,从这个意义上说,如何让孩子成为更好的自己,而不是成为父母规划、设计出来的“教育产品”,应该成为家庭教育的要义之一。


反之,按照期待的模式去打造孩子,其实就是对孩子成长自由的剥夺,说的难听一点,是不把孩子当“人”看----把孩子当成了没有生命、依赖特定程序运行的机器。

 

然而,很多家长,或者因为不懂得这个要义,或者习惯了控制和支配的思维方式,或者以爱的名义包办代替太多,致使孩子无法成为自己喜欢的样子,甚至因此出现这样那样的发展问题,让人痛惜。这不是危言耸听,屡见报端的因为不堪忍受父母控制而自杀或杀母的例子就是一个极端。

 

    一、避免在孩子身上投射自己的未竟心愿

 

家长在带孩子的过程,很容易心存一种“未完成情结”,会不由自主地把一些自己难以实现的心愿投射在孩子身上,期待孩子成为自己理想中的那个样子。想要了解更多育儿知识,请关注weilaimami1314.

 

二.不拿孩子做横向的比较

 

不知从什么时候起,网络上开始流行一句话:“我们都有个宿敌,那就是别人家的小孩”,一句看似无奈的调侃,其实很讽刺地折射出很多家庭教养中非常容易存在的问题,那就是喜欢把自家孩子跟别人孩子比来比去,看到李家小朋友画画好,就嫌自家孩子能画不出同样的水平,看到张家小朋友跳舞好,也拿来刺激自家孩子,殊不知,别家的小朋友千千万,总有这样那样好的方面,老是拿别家孩子的发展状态为自家孩子设立发展的标杆,给孩子太多压力姑且不论,还很容易对孩子自己的天赋基础视而不见,让孩子没有机会去做自己,只能被动地去做别人。

 

        三、给孩子自主成长的权利

 

帮孩子规划自己的发展是很多家长乐此不疲的事情,孩子很小的时候,他们就不惜代价地为孩子报这样那样的早教辅导班,并不辞辛苦地陪读,不管孩子是否喜欢这样,都会以爱的名义忽略孩子的感受,以便帮孩子在尽可能多的领域有所发展,有时候这样的付出的确有了让人欣慰的结果-----孩子在各方面成长的都十分突出,但也有些时候,孩子的生活因此失去了自主的乐趣。曾经有一个每天被妈妈拖着去上课的孩子,很优秀,但私下告诉我:“我好怕礼拜六啊,一整天都要上课!”

 

“压力不一定是动力,也可能是重力!”

 

因为,让孩子成为她自己比成为天才更难!。所以,结婚虽易,育儿不易,且行且珍惜!

结婚虽易,育儿不易,且行且珍惜 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

分享是一种美德,转发是一种境界,阅读是一种智慧。

结婚虽易,育儿不易,且行且珍惜 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017