注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

奶睡或睡前吃奶 孩子易生病  

2014-04-08 18:16:10|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奶睡或睡前吃奶 孩子易生病 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

睡前吃奶或者奶睡好吗?

     经常有一些家长问我,孩子睡前吃奶好吗?因为在网上或者一些书籍有一些专家认为孩子睡前吃奶有利于入睡,而且孩子睡眠踏实。其原因是因为牛奶中含有一种物质能够起到一定的镇静和催眠的作用,而且认为睡前吃奶有利于钙的吸收,因此不少家长给孩子养成了睡前吃奶的习惯,等到孩子2~3岁以后再想纠正已经很困难了。但是也有一些专家是反对睡前给孩子吃奶的,认为睡前吃奶的害处很大,究竟谁说的对呢?

 

  • 首先孩子是不是应该睡前吃奶要看孩子的年龄。

 

  • 对于新生儿或3个月以内的小婴儿由于没有建立定时喂奶的规律,而且每天24小时中睡眠的时间相对比较长,清醒的时间比较少,往往睡前吃奶的时候多

     

  • 随着孩子逐渐建立规律的吃奶时间后,应该逐渐减少睡前喂奶的次数,就应该改掉睡前吃奶的习惯。

 

养成孩子睡前吃奶的害处很多

 

 

  • 容易导致中耳炎

     

    正常人的耳朵的中耳有一条连接咽部和中耳的通道成为咽鼓管,婴幼儿的咽鼓管较成人短而平,腔径较大。平时咽鼓管的咽口封闭,当吞咽或打哈欠咽口张开,空气就进入耳朵内的鼓室,维持着耳内外大气压的平衡。但是由于孩子睡前躺着吃奶如果吞咽不协调,很容易造成奶汁的溢入,残留的奶液是最好的细菌培养皿,因此很容易导致细菌滋生而引发中耳炎。同时婴幼儿在的咽喉部位是一个特别容易藏垢纳污的地方,如果奶液滞留就容易造成孩子反复的呼吸道感染,所以我们发现凡是反复呼吸道感染的孩子往往都有睡前吃奶的习惯。

     

  • 容易刺激呼吸系统发炎

     

    另外婴幼儿比较容易出现胃食道返流现象,这是与此时期消化系统发育不健全有关。消化系统贲门部分比较松弛有关,尤其是躺着吃奶,更容易造成已经进入胃的奶液又返流到食管中,此种现象2岁以下的孩子多见,多属于生理现象。少量的奶液往往不会引起临床上明显的症状。但是我们常常发现一些孩子咽部发出“呼噜、呼噜”的声音,往往误以为是孩子生痰的痰液造成的,而误用止咳祛痰药物和抗生素治疗,其实是胃食道返流的奶液造成的。而睡前吃奶加重了胃食道返流现象发生,同样奶液的滞留往往会引发呼吸道系统的感染,而且返流的酸酸的胃液,也会刺激呼吸系统发炎,孩子会出现咳嗽长期不愈、形成慢性咳嗽、气管炎、或者肺炎。

  • 容易加重肠胃道负担,导致肠胃道疾病

     

    另外孩子夜间睡眠的时候也是胃肠道应该休息的时候,如果睡前吃奶,奶液在胃肠道急待消化,需要加强胃肠道的蠕动和消化液的分泌。而人在睡眠时,胃肠道的供血量会减少,这样便满足不了胃肠需求,从而延长了奶液在胃肠停留的时间,加重了胃肠道的负担,这样容易导致肠胃道的疾病,也不利于孩子消化系统的发育。

 

  • 容易形成龋齿


    当孩子出牙以后睡前吃奶更不利于牙齿的保健。孩子出生时就已经具备了2副牙齿,婴幼儿时期正是乳牙和恒牙硬组织的形成和钙化时期,对于婴幼儿来说延长奶瓶喂养时间、睡前吃奶、含着奶嘴(奶头)睡觉,使得奶液中的碳水化合物被口腔中的细菌分解产酸,腐蚀牙齿,使牙齿脱钙溶解。唾液是牙齿的外环境,起到缓冲、冲洗和抗菌、抑菌作用,有利于清洁牙齿,减少细菌和食物残渣、奶液的堆积。处于睡眠期间口腔不能分泌或者极少分泌唾液,量少而稠的唾液易于滞留和助长菌斑形成和黏附在牙齿上,就会形成早期龋齿。牙科医生通过研究结果显示,如果食物或奶液在嘴里停留时间超过半小时,就容易造成细菌的滋生,增加患龋齿的几率。更何况长期躺着吃奶还容易发生反颌(即俗称的地包天畸形)。即使是母乳喂养的孩子,睡前吃奶如果没有及时清洁的话,也会形成牙菌膜黏附在牙齿上逐渐形成龋齿。

 


       鉴于睡前吃奶所带来的害处很多,所以当小婴儿建立了规律喂奶时间以后,尤其是出牙以后,就要逐渐改掉睡前吃奶的习惯,养成孩子独立睡眠的好习惯。


中国疾控中心妇幼保健中心和中国婴儿睡眠健康促进研究协作组在2013年制定的《中国婴幼儿睡眠健康指南》也特别提出了优质睡眠3+3,即三要三不要中提到:不要让宝宝只有在喂奶后才能入睡。


      所以我还是建议孩子不要睡前吃奶或者奶睡。

 

附.优质睡眠3+3:

三要:

1、要在宝宝犯困时放到床上,培养其独自入睡能力;

2、要让宝宝与父母同屋不同床,有助于夜晚连续睡眠;

3、要用纸尿裤等养育行为方式提高宝宝夜晚睡眠效率;

 

三不要:

1、不要依赖拍抱或摇晃等安抚方式让宝宝入睡;

2、不要让宝宝只有在喂奶后才能入睡;

3、不要过度干扰宝宝夜晚睡眠;

奶睡或睡前吃奶 孩子易生病 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 分享是一种美德,转发是一种境界,阅读是一种智慧。

奶睡或睡前吃奶 孩子易生病 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017