注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

打击宝宝好奇心的5种行为  

2014-05-15 18:50:42|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 打击宝宝好奇心的5种行为 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

0~3岁是宝宝好奇心最强烈的时期,也称为敏感期,如果抓住这一关键时期对宝宝的天生好奇心加以合理引导,那对他的大脑开发、思维形成、好习惯的养成和性格的形成都会起到非常重要的作用。

  宝宝在3岁左右好奇心最强烈,想象力也最丰富,而好奇心和想象力正是一切创造的源泉。但在实际育儿生活中,不管是出于对宝宝的呵护,还是出于不同的教导方式,妈妈经常有意无意地打击了宝宝的好奇心和求知欲望,堵塞了宝宝的探索途径。以下5种行为,妈妈需要避免哦。

  1、吓唬

  安安听到厨房里咕嘟咕嘟的声音便跑去看,原来是电饭锅的盖子上冒着热气,正发出咕嘟咕嘟的声音,于是,伸出小手去掀盖子。奶奶急忙跑过来打他的小手,绷着脸说:“别乱动,小心烫着!”或者“别动,里面有妖怪,会咬人的!”

  安安对咕嘟声好奇,想弄明白为什么会有这样的声音,可奶奶害怕宝宝被烫伤。于是使用了夸大的吓唬手段,想杜绝安安的好奇心,叫他永远也不要动电饭锅。第一种用词没错,但错在表情,那种大难临头的表情会让宝宝害怕;第二种奶奶给出的答案,估计会让安安对电饭锅望而生畏了。

  换种方式更好

  抱着宝宝站在电饭锅前,告诉他:电饭锅里的水开了,声音是水发出来的,可现在锅很烫,不能随便摸,会把手烫伤;正在焖饭的过程中,不能开锅盖,否则里面的热气跑出来,米不容易熟,饭就不好吃了。这样既解开了声音的答案,也讲解了安全知识。

  2、取笑

  刚刚会走路的图图喜欢一个人走。天阴沉沉的,远远地传来滚滚雷声。爸爸妈妈急着往家赶,可是图图在后面东瞅瞅西望望,忽然,图图停下了,盯着地上的大雨点,然后围着雨点转圈看。爸爸哈哈大笑:“这小子发现新奇玩意儿啦!”笑得图图再也不看了,把脸贴在妈妈腿上,不时偷眼瞧雨点。

  图图看到地上突然蹦出一个大雨点,感到好奇,它是从哪来的?它为什么一落下来就不动了?正在研究的时候,被爸爸的笑弄得不好意思了,探究和思考也被打断了。这种不好意思有可能发展成害羞懦弱等性格特征,最重要的是,在孩子的潜意识里可能会认为好奇是羞耻的事。

  换种方式更好

  告诉宝宝,这雨点是从天上掉下来的,指着其他地方的雨点,一一让宝宝看。然后,指着阴沉沉的天告诉他,雨马上就要下来了,要赶快回家,或找避雨的地方,然后陪宝宝观察下雨的过程。观察中间可以顺便教宝宝关于雨的诗或儿歌。如此,宝宝对于雨这种自然现象有了初步了解,还培养了对大自然的美感及热爱。

  3、训斥

  妞妞对一切关在门里的东西都好奇,她总是把家里所有的门打开,翻看里面的东西。衣柜、厨房碗柜、冰箱门、尤其是装着零碎玩意儿的杂物箱。妈妈生气了:“关上!全给我关好!再也不许开!再开就去墙角罚站!”

  对于门、洞、神秘小屋等诸类场所好奇几乎是每个孩童的共性,探究被遮挡东西的真面目,对宝宝来说是一种带有刺激性的探险行为。可很多都被大人呵止。

  换种方式更好

  打开柜子让宝宝看里面的东西,并告诉她哪些东西易碎,不能随便拿,哪些东西不能玩,顺便讲讲整理衣柜的习惯。如果她想钻进衣柜捉迷藏,那么告诉她玩过以后把弄乱的衣柜整理好,以免给妈妈增加家务活儿。如果时间允许,可以跟宝宝一同做些躲藏的游戏,这也是不错的亲子互动时机。

  4、拿别的宝宝作对比

  妮妮是个爱动的女孩,无论到了哪手脚都不停地动。一上公共汽车,她就开始前摸后摸,一不留神竟然去够车上的安全锤。妮妮妈赶紧制止说:“妮妮这么做不乖,妈妈不喜欢了,你看那位小姐姐多乖,妈妈喜欢小姐姐去了。”于是,妮妮狠狠地瞪着那位无辜的“小姐姐”。

  对宝宝来说,最害怕的恐怕是爸爸妈妈不喜欢自己吧。妮妮妈拿一位陌生的小姐姐作比较,企图给妮妮竖一个榜样,或者由此刺激妮妮安静下来。恰恰“喜欢”这个词让妮妮感到恐慌,进尔竖起捍卫属于自己妈妈的保护刺,敌视起“小姐姐”来。

  换种方式更好

  一边批评一边比较的方法最易激起宝宝的嫉妒心。妮妮妈只要把安全锤的作用讲清楚,如告诉她不能乱动公共场所的物品,告诉她那不是玩具,而是在危险情况可以解救很多人的重要工具,满足了宝宝好奇心的同时又让她明白公共场合的行为规则。

  5、强行制止

  果果生日这天,爸爸特意给他买回来新型的机器人玩具,可没等生日过完,果果就把机器人大卸八块了。爸爸一方面心疼玩具费不少钱,一方面很生气,因为果果不珍惜自己精心为他挑选的礼物。于是,爸爸一把抢过坏了的机器人扔进垃圾桶,并咬着牙说:“从现在开始,不许玩任何玩具!”

  喜欢研究的宝宝通常是见什么拆什么,想看看里面的构造,研究动的原理、响的原理。“不要乱跑”“不要乱动”“你这个破坏王”等对于3岁左右的宝宝无效,你只会越来越觉得他不可爱,一会弄坏这个,一会打翻那个。只好“以强凌弱”,强加制止。这虽然是最有效的禁止事态延续的办法,但也是最坏的办法。

  换种方式更好

  喜欢拆拆看看,这个过程正是锻炼脑细胞的极佳运动。此时你不应强行制止而应抓住这个好时机去促进、帮助宝宝动手拆装玩具。宝宝研究的愿望满足了,礼物也可以完好无损。这种陪同和满足能培养宝宝的兴趣、动手能力,更是不错的亲子沟通。

分享是一种美德,转发是一种境界,阅读是一种智慧
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017