注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

如何正确给宝宝开空调去暑  

2014-05-23 11:57:23|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确给宝宝开空调去暑 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

炎热的天气一到,空调也将大派用场。然而,身子较弱的宝宝在空调房里呆久易着凉、感冒,甚至出现过敏性鼻炎、结膜炎。儿科医生提醒:家长在夏季需学会科学用空调,这样孩子才能安然度夏。

  宝宝出现空调病,主要表现为容易疲倦,大便稀薄,食欲不振,经常腹泻,反复感冒等。现在就让我们来看一下为宝宝使用空调的科学方法吧。

  给不给宝宝开空调,家长意见各不相同

  采访发现,谈到是否可以让宝宝吹空调,家长们的意见大致可分为五派:

  肯定派:“为什么不能用?我也是生孩子没多久,空调都开了好长时间了。不开空调,日子还能过么。开空调总比热坏好啊。” (嘟嘟妈)

  反对派:“不要用,空调对身体不好。我们当年刚生孩子的时候不也是这样过来的吗?热不到哪去的。如果太热的话,擦擦地、通通风,多给孩子冲凉也可以。”(丁丁奶奶)

  迷茫派:“我们成年人已经离不开空调了,如果孩子一生下来就要用空调,对他们今后适应环境温度的能力会不会有影响?但这么热让人很难决定要不要给宝宝开空调。不开,孩子身上都‘汗流浃背’起痱子了。开呢,孩子总还是要进出空调房,很容易造成感冒或对孩子的身体有不良影响。”(阿丽)

  折中派:“空调不是不能开,做好措施就可以了。比如:注意不要对着吹、温度开高一点、房间放盆水保持湿度、开一段时间就关掉通通风等等。进入空调房前,最好先要擦干宝宝身上的汗。还要注意给宝宝穿好小肚兜,当心小肚皮着凉,多给宝宝喝水及时补充水分。” (小豆子妈妈)

  恐惧派:“有一次,小青青睡下了,我们在书房工作,突然听到青青房里传来了大声的啼哭。跑进屋里一下子觉得像是大夏天进了冰窖。我赶紧把孩子抱起来,她浑身冰凉连额头都凉了。我拿起空调遥控器一看,室温竟然调到了19摄氏度,而青青却蹬了被子能不冷么。后来才知道是外婆在哄青青睡觉后误操作了空调遥控器,这让我一直都很后怕,恐怕宝宝要冻感冒了。”(小青妈)

  为宝宝使用空调重点在温度

  1.适宜的温度对宝宝最重要

  广东省妇幼保健院儿科主任医师陈运彬教授表示:“‘是否开空调’是一个有局限意义的行为选择,在理解了科学育儿的知识后,家长就可以具体问题具体分析,随机应变了。”关键是要注意调节适合宝宝的温度。

  专家意见:开空调让宝宝凉快凉快吧,怕宝宝感冒;不开空调吧,看着满身是汗的宝宝,又怕给孩子捂出一身痱子。儿科专家建议,家有新生儿可以开空调,但重点应注意居室通风,室温保持在26℃至28℃为宜。

  2.18~28摄氏度人体最舒适

  据了解,人体感到最舒适的温度大约是22~24摄氏度。如果适当增减衣着,人体舒适感的温度范围可以扩大到18~28摄氏度。这是因为人体可以依靠毛细血管调节皮肤的蒸发量来适应环境温度,而衣着的增减进一步帮助调解皮肤的蒸发量。但新生儿调节体温的功能比较差,家长应该格外小心。

  适当为宝宝开空调是有必要的

  很多家长都有这样的感受:在相同状态下,婴幼儿比成年人更容易“汗流浃背”。据专家介绍,这也是由于婴幼儿的体温调节功能不完善造成的。“身体的发汗中枢在下丘脑,很可能位于体温调节中枢或其近旁。当机体处于运动或炎热环境中时,皮肤的温觉感受器接受温热刺激,外周血液温度相应提高,可致使下丘脑周围脑组织的温度提高,即所谓的局部加温,从而使发汗中枢兴奋,出现温热性发汗现象。但是在下丘脑功能发育不完善的情况下会容易产生多汗现象。”

  汗液主要是水分,占99%,而固体成分则占1%,固体成分中,大部分为氯化钠,另含有少量尿素、氯化钾、乳酸等。如果婴儿经常处在很热的环境中,又没有及时补充充足的水分,可能会引起程度不同的脱水,对肾功能产生比较大的损害。在过于炎热的情况下宝宝容易出现食欲不振、暑热症、腹泻、长痱子和中暑等症状。

  因此,为宝宝适当的使用空调调节室温是有必要的。

  不当使用空调,危害宝宝健康

  1.依赖空调降低体温调节功能

  专家建议家长不要让宝宝过于依赖空调,因为这的确会使得孩子的体温调节功能降低,对环境的适应能力变差,因此家长最重要的是掌握好“度”。“适当地出汗对于健康是有利的,家长不需要一感觉天气热就马上给宝宝开空调。”此外,长期呆在封闭的空间里,空调散热片上的细菌也会影响宝宝的健康。而且与外界环境长期隔绝,忽冷忽热,更容易造成“热感冒”。

  专家建议,如果天气很热而且宝宝很怕热、爱出汗,而且已经出现了热痱子,就可以适当给宝宝开空调,不过温度要控制在28℃以上,并且空调的风要向上吹,房间的门要打开,使室内的温度保持一致性。同时要经常开窗通风换气,保持空气清新。还要注意空调温度适中,不要忽冷忽热,不要在出汗后马上降温等等。

  2.长期使用空调幼儿易患肺炎

  儿科专家提示:由于幼儿皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,所以非常容易患上肺炎。

  专家建议,如果天气很热而且宝宝很怕热、爱出汗,而且已经出现了热痱子,就可以适当给宝宝开空调了,不过温度要控制在28℃以上,并且空调的风要向上吹,房间的门要打开,使室内的温度保持一致性。同时要经常开窗通风换气,保持空气清新。还要注意空调温度适中,不要忽冷忽热,不要在出汗后马上降温等等。

  关于空调使用的误区

  1、一天24小时都开空调,不开窗不通风。(结果:病毒细菌浓度增加,易患上更多疾病)

  2、晚上将温度开得只有二十一二摄氏度,给孩子穿厚衣服、盖厚被子就行。(结果:厚被子厚衣服让宝宝身体保暖了,可是头部还是会露在外面,这样躯体和头部之间就会形成另外一种温差,而宝宝的呼吸道、口腔跟内部脏器相连,吸入干冷气,同样会造成“脏器感冒”。)

  3、空调温度只比室外低一两摄氏度,宝宝睡觉盖不盖被子没所谓。(结果:人进入深睡眠自控调温能力更差,不盖好肚子、膝盖等关键部位更易感冒生病。)

  提醒:病征从受凉感冒到全身感冒

  空调病是一种综合的病症的概称,急性表现是受凉感冒了,长期如此会出现全身性慢性症状,如皮肤发白、手脚冰凉、胃口不好、呕吐,甚至养成过敏性体质,可以说是身体各个脏器“感冒”了。

  科学使用空调的6大要点

  1、控制温度很重要

  温度不宜调得过低,26℃~28℃比较合适。室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳,空调的风力要开“微”档,风向不能朝着宝宝。室内外温差越大,宝宝的身体越难适应,容易感冒生病。

  2、限定使用时间,定时给居室通风换气

  即便天气很热,也不要整天开着空调。充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”。

  “大换气”时,打开窗户,打开电扇,让空气畅畅快快地对流15分钟。不要舍不得屋里的冷气变热,开空调费电,新鲜的空气换来的是宝宝的健康。“小换气”则是一天数次,时间可以短些。

  3、充分利用空调的除湿功能

  空调的除湿功能还真适合宝宝,不仅降温不会过低,而且空气经除湿后比较舒适,特别在潮湿闷热的晚上或睡觉的时候使用最好。你先用制冷功能,等宝宝熟睡后换成除湿功能,既不用担心他受热,也不用担心他着凉。

  4、切勿让宝宝整天待在空调房

  每天清晨和黄昏,室外气温较低时,最好带宝宝到户外活动,呼吸呼吸新鲜空气,进行日光浴,增强身体的适应能力。

  5、宝宝进房前空调先降温

  在宝宝回家半个小时前打开空调,温度设定低一些,让室内迅速降温。等宝宝进入室内,将温度升高到27℃~28℃,这样室内外温差不会太大,避免宝宝受寒。

  6、空调房中护理要加强

  在空调房里,宝宝常会感到口干舌燥,所以要让宝宝多喝些开水。如果能经常用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用,更能清热解毒,预防病菌侵袭。同时要加强对干燥皮肤的护理,出入空调房随时给宝宝增减衣服。

  给宝宝吹空调的5项注意

  1、为室内保湿

  1)使用加湿器;

  2)用一些容器装上水摆在屋子里;

  3)经常开窗通风,室外湿润的空气会调节室内的湿度。

  2、为宝宝添衣

  小儿皮肤娇嫩,出汗较多,服装用料应具有柔软、吸湿、透气性好和洗涤方便的特点,以浅色的纯棉或纯针织品为宜。在空调房里宝宝衣服要比成人多一件。

  3、睡觉要给宝宝盖好被

  被子不要太厚,要把肚子、胸、肩膀、关节等敏感部位盖上。如果孩子习惯性踢被子,可以用床套给小孩做一个睡袋。用规格为2m×1.5m的床套,长的一边对半折,即1m×1.5m;在头部留口,两边分别缝上拉链即可。

  4、定期清理空调

  大约每隔半个月,家长要用大量的清水冲洗空调的空气过滤岗(过滤膜),这样室内空气质量才能有所保障。同时,空调器中的冷却盘也要定期清洗。

  5、每天至少为宝宝测量一次体温。

  给宝宝降温的其他方法

  上面讲了很多关于空调使用的知识,除了空调还有许多方法可以为宝宝降温:

  一、吹电扇

  在天气不是特别炎热时,可用电风扇为宝宝消暑。但电风扇使用不当,也会使宝宝出现感冒或腹泻。

  1、用风力柔和的电风扇,或用电扇的睡眠功能。

  2、给宝宝吹风扇的时间不要太长,风速不要太大。

  3、宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其不要直接吹电风扇。

  4、电风扇安置在离宝宝远一些的地方,不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。

  二、薄长衣裤

  天气炎热,如果不使用空调或风扇,就不能给宝宝穿过多的衣服,否则散热不良会引发“白痱子”。可以给宝宝穿薄薄的、宽松柔软的、透气性好、吸湿性强的单衣裤,颜色以淡色、亮色为主。千万别让宝宝全裸身子,尤其在烈日下会令稚嫩的皮肤受伤。

  要让既冷不得又热不起的宝宝安度夏天,你需要掌握好宝宝夏天穿衣的加减法则:根据环境气候的改变,做到及时加减和局部加减。

  三、及时加减原则

  夏季除了早晚温差大以外,室内外也有一定的温差,这时就需要根据温差的变化及时为宝宝添加或减少衣服。如:在炎热的户外,宝宝穿着过多会大量出汗,这时就得给宝宝减衣服。而早晚比较凉爽,要记得替宝宝披上一件薄外套,以免着凉。

  小编爱心提示

  父母不要贪图自己的一时凉爽而使宝宝受到冷气的侵害,也不要因为害怕宝宝出汗而让室温一直处于较低,并减少宝宝每日活动量。其实,少量的出汗是有利于宝宝身体健康的。

  让宝宝勇敢面对各种自然环境,在阳光下适量运动,可以增强宝宝的意志品质,为以后适应集体生活做准备。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017