注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

水果、蔬菜、果汁哪个更好?  

2014-06-24 16:41:44|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水果、蔬菜、果汁哪个更好? - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

水果是膳食中的重要享受,也为人体提供有利健康的许多营养物质和活性物质。水果中的主要营养成分是维生素C、胡萝卜素、钾,还提供果胶、有机酸、类黄酮、花青素等有益健康的物质。橙黄色水果是胡萝卜素的较好来源,白肉水果则几乎不含胡萝卜素。日常多数水果的维生素C含量并不高。

一、水果比蔬菜营养更好?

许多人以为水果比蔬菜更好,因而每天只重视吃水果而不重视吃蔬菜。实际上,大多数日常水果的营养价值均不及蔬菜,特别是不如绿叶蔬菜。苹果、梨、桃、杏、葡萄、香蕉等水果的维生素C和胡萝卜素含量较低,矿物质含量也低,不是营养素的重要来源。只是水果中富含糖分、果胶、有机酸和芳香物质,具有更强的享受感。此外,一些水果具有特定的保健功效,与其营养素含量无关。

二、果汁饮料和果汁是一回事吗?

市售果汁饮料品种繁多,在包装上都画着漂亮的水果,但未必是真正的纯果汁,大多数都在“某某果汁”的旁边用小字写着“饮料”二字,归根结底,它们属于“饮料”。

如果细细地看一看配料表,就会发现它们是果汁加水和糖配成的,其中还可能含有水果香精。果汁饮料中的果汁含量在10%以上,最高可达30%,其营养价值也因此大打折扣。但有的果汁饮料添加了维生素C,其营养价值略有提高。尽管如此,果汁饮料与果汁绝不可相提并论。

三、“喝水果”可以代替“吃水果”吗?

在榨果汁的过程中,水果的可溶性部分进入果汁,不溶性物质则损失在渣中。因此,水果中的大部分膳食纤维、一部分钙、镁等矿物质因为与膳食纤维结合存在,也留在了渣子当中。

此外,在完整的水果细胞当中,营养素受到良好的保护,而榨汁之后维生素C等营养素接触到氧气和氧化酶,很容易受到损失。柑桔汁等酸性强的果汁中维生素C保存率比较高,而西瓜汁、梨汁、桃汁等则损失较大。因此果汁并不能代替鲜水果的全部营养价值。

鲜榨果汁营养损失略少于市售果汁,但因为它无法密闭保存,如果在家中存放几小时,其中的营养损失更大。

近期国际上的研究表明,即便是纯的果汁,每天超过一杯也会促进肥胖、糖尿病和痛风的危险,比甜饮料好不了多少。相比之下,吃同样重量的水果,却没有这些危险。榨果汁的做法看起来很“高大上”,其实在很大程度上,只不过是把水果中能够催肥的糖分更方便地喝下去罢了。

所以无论如何,不管喝市售果汁也好,自家鲜榨果汁也好,都不如直接吃新鲜水果。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017