注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

宝宝一日食量 逐月大解析  

2014-06-02 17:48:55|  分类: 婴幼儿营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝一日食量 逐月大解析 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 


〓 母乳 & 配方奶期 〓

总时间:0~4个月

如何知道宝宝的食量是够的?

通过体重的增加情况判断 

从出生到2个月,大约每天会增加25~40g,只要宝宝每周体重的增长在180~200g,妈妈就不用担心,如果体重的增长明显比以上数据小,就可能是吃奶太少导致的了。


通过宝宝的情绪判断 

出生后2个月左右,宝宝醒着的时间会明显增加,只要宝宝醒着的时候情绪很好,妈妈就不必过于担心。如果宝宝总是表现出情绪不好的样子,很可能是奶水不足或身体不舒服。


通过哺乳间隔判断

通常每次哺乳时间间隔3~4小时就没问题,如果刚吃过不到1小时就开始哭,很可能是没吃饱,当然如果这样的情况下宝宝体重的增长依然正常,就不必太担心。


通过便便的次数判断

宝宝出生后2~3个月,开始形成自己的排便习惯,由于便便次数有比较大的个体差异,因此妈妈平时就应该仔细观察宝宝的便便,如果突然出现便便次数减少的情况,有可能是奶水不够导致的。


[0~2个月]

少量多次是最基本的原则

低月龄的宝宝胃很小,也不会很好地吃奶,妈妈也会由于刚开始给宝宝哺乳,奶水还不能很好地分泌。这段时间需要反复给宝宝哺乳是很常见的事情,但是如果宝宝在晚上也需要这么吃奶,就会给妈妈带来很大的压力,尤其是还不习惯每天晚上起来给宝宝哺乳数次的新手妈妈,目前不应该过于介意自己的奶水量是否充足,“在宝宝想要吃的时候,给宝宝吃想吃的量”,这是这一时期给宝宝哺乳的基本原则,至于奶水是否充足,可以通过:

1、体重的增长(平均每天增加30g左右就没问题);

2、情绪;

3、哺乳时间间隔在3小时左右;

4、便便和嘘嘘的次数和量是否有明显变化等来判断。


[3~4个月]

延长哺乳间隔,减少哺乳次数

随着宝宝每次吃奶量的增加,妈妈可以相应地延长哺乳间隔,将哺乳的次数减少到每天5~6次,如果宝宝能在白天养成很好的吃奶习惯,晚上也可以将哺乳次数减少1~2次,这样可以让妈妈轻松一些,当然吃奶的习惯也有比较明显的个体差异,只要宝宝的体重正常增长,情绪也不错就没问题。在这一时期,妈妈仍然可以以“宝宝想要吃多少就给宝宝吃多少”的原则来给宝宝哺乳,如果母乳的量不足,可以用配方奶来代替。


[4~5个月]

即使开始添加辅食,也需要补充母乳或配方奶

刚开始添加辅食,主要是为了让宝宝习惯母乳和配方奶以外的味道。所以,即使宝宝吃得很少也不要紧,在吃过辅食后可以给宝宝喝些母乳或配方奶,这样就能保证宝宝吃饱了。

“吃奶量和哺乳间隔”与“辅食的量和时间间隔”是完全不同的,在辅食的饭量上,不同的宝宝会存在较大的个体差异,即使是同一个宝宝,饭量也可能会受到情绪等因素的影响,因此只要宝宝的体重增加没问题就不要紧。


〓 辅食期 〓

总时间:5个月~1岁3个月左右

如何知道宝宝的食量是够的?

确认体重增加

体重可以很好地反映宝宝的饭量是否合适,因此应该经常给宝宝称体重,即使宝宝的饭量很小、看上去比别的宝宝瘦,但只要成长曲线还在正常范围内,妈妈就不必担心。


确认宝宝的情绪

担心宝宝吃得太少时,首先应该确认宝宝的情绪,如果宝宝的情绪和平时差不多,基本上就可以说明宝宝的健康没有问题,不妨再多观察宝宝一段时间,宝宝可能会随着成长多吃一些。


【整吞整咽期】

[5~6个月左右]

刚开始给宝宝吃辅食时,可以从1勺研磨过的10倍米粥(按米1∶水10的比例制作)开始,当宝宝习惯以后,再慢慢增加米粥的量,然后逐渐增加蔬菜、蛋白质源食物,按照这样的顺序,通常2周左右宝宝就能习惯了,这时的菜单可以由主食、蔬菜、蛋白质食物和水果组成。

可分解为:


[5个月左右]

整吞整咽期前半期

将食物加工成宝宝容易吃的形态

在刚开始添加辅食的3~4周里,主要目的是让宝宝习惯辅食,不必过于注重量的多少,只要搭配好主食、蔬菜和蛋白质源食物就可以了。整吞整咽期是一个非常重要的时期,宝宝从吃液体的母乳或配方奶逐渐过渡到由成人食物制作而成的辅食,对于口腔肌肉和舌头还没有完全发育的宝宝来说,还只能吃非常稀薄、接近于液体的食物,练习用舌头将食物运送到口腔深处。由于调味料会对宝宝的身体造成负担,因此这一时期的食物不需要调味。


一天的营养:来自母乳或配方奶90%+来自辅食10%

辅食的顿数:1天1顿

1顿辅食的分量和制作方法

将10倍米粥30g(按米1∶水10的比例制作)充分研磨。

将南瓜的黄色部分10g煮软后研磨,加汤汁捣成糊状。

将25g嫩豆腐捣碎,加1大勺汤汁后加热,用水淀粉勾芡。

将5g葡萄去皮去籽、捣碎。


[6个月左右]

整吞整咽期后半期

1个月以后,就可以每天吃2顿辅食了

要给宝宝每天增加1顿辅食,首先应该确认以下几点。开始辅食的一个月里,可以很好地吃辅食,而且菜单当中主食、蔬菜和蛋白质源的食物都有。开始吃第2顿的时候,即使宝宝吃得很少也不要紧,如果第1顿要按照标准的量吃,第2顿只吃下1/2~1/3的量即可,这样可以让宝宝慢慢习惯每天吃2顿的饮食安排了,在顿数增加的同时,也可以相应减少辅食当中的水分,让宝宝慢慢向下一阶段过渡。


一天的营养:来自母乳或配方奶80%+来自辅食20%

辅食的顿数:1天2顿

1顿辅食的分量和制作方法

将7倍米粥40g(按米1∶水7的比例制作)充分研磨。

将南瓜的黄色部分15g煮软后研磨,加汤汁捣成糊状。

将25g嫩豆腐捣碎,加1大勺汤汁后加热,用水淀粉勾芡。

将5g葡萄去皮去籽、捣碎。


【用舌捣碎期】

[7~8个月左右]

可以吃2顿辅食了,嘴部也可以很好地运动了,逐渐擅长吃糊状的辅食,这是用舌捣碎期的特点。一些食谱上标注的分量仅作为参考,如果宝宝实在吃不下,妈妈也不必勉强,不同的宝宝饭量不同,能吃多少给多少是推进辅食的基本原则。

可分解为:


[7个月左右]

用舌捣碎期前半期

可以适当地增加食物的硬度

随着宝宝成长,舌头已经能前后、上下地运动了,因此即使是块状食物,只要足够柔软,都可以被宝宝用舌头捣碎。用舌捣碎期正是宝宝练习使用舌头的时期,因此制作辅食时,一定要考虑到食物的软硬,具体可以以豆腐作为参考标准,但是请注意,即使宝宝已经进入了用舌捣碎期,也不要突然增加硬度,应采用循序渐进的原则一点点来,以免宝宝的口腔过于疲劳。


一天的营养:来自母乳或配方奶70%+来自辅食30%

辅食的顿数:1天2顿

1顿辅食的分量和制作方法

将5倍米粥50g(按米1∶水5的比例制作)盛入碗中。

将南瓜的黄色部分18g煮软后研磨,加汤汁捣成黏稠的糊状。

将40g嫩豆腐捣碎,加1大勺汤汁后加热。

将7g葡萄去皮去籽、捣碎。


[8个月左右]

用舌捣碎期后半期

开始以用舌头捣碎为主的辅食时期

将食物煮软后切成小块,注意不要将食物做成宝宝可以直接吞咽下去的状态,想要让宝宝将食物用舌头捣碎,食物的软硬就一定要恰到好处。如果太硬,宝宝无法捣碎,就会养成直接咽下去的习惯。妈妈可以将食物烹调至与豆腐软硬相当的程度,这样既能让宝宝用舌头将食物捣碎,又不会让宝宝将食物直接咽下去。


一天的营养:来自母乳或配方奶60% 来自辅食40%

辅食的顿数:1天2顿

1顿辅食的分量和制作方法

将5倍米粥80g(按米1∶水5的比例制作)盛入碗中。

将南瓜的黄色部分18g切成3mm的块,煮软加汤汁盛盘。

将50g嫩豆腐切成3mm见方的小块,加1大勺汤汁后加热,加1/8小勺酱油调味。

将7g葡萄去皮去籽,切成3mm。


【牙床咀嚼期】

[9~11个月左右]

随着成长,已经可以很好地吃下同香蕉硬度相当的食物了,这就是牙床咀嚼期,辅食的形状比之前大,次数也由1天2顿变为了1天3顿,进入一半以上的营养来自辅食的时期。

可分解为:


[9个月~10个月左右]

牙床咀嚼期前半期

可以用牙床进行咀嚼,吃下香蕉软硬的食物

宝宝的舌头除了前后和上下活动外,开始可以左右活动了,可以将食物运送到左右牙床进行咀嚼,这一时期的辅食软硬可以参考香蕉,此外大小也应该进行一定的控制,避免宝宝养成直接将食物吞下去的习惯,在营养均衡方面,谷物、蔬菜、水果和蛋白质源食物都要考虑到。


一天的营养:来自母乳或配方奶40%+来自辅食60%

辅食的顿数:1天3顿

1顿辅食的分量和制作方法

将5倍米粥90g(按米1∶水5的比例制作)盛入碗中。

将南瓜的黄色部分21g切成5mm见方的块,煮软加汤汁。

将50g豆腐切成5mm见方的小块,加1大勺汤汁后加热,加1/6小勺酱油调味。

将9g葡萄去皮去籽,切成5mm见方。


[11个月左右]

牙床咀嚼期后半期

逐渐让宝宝形成早午晚三顿的进食习惯

进入牙床咀嚼期后半期,宝宝就可以跟大人在同样的时间吃饭了,这对于宝宝形成规律的生活习惯很有好处,目前除了不能给宝宝吃刺激性太强的食物外,其他的东西都可以吃了,但是还应该以少油少盐为主,如果要从大人的食物中分出宝宝的辅食,一定要记得重新调味,切忌直接给宝宝吃。


一天的营养:来自母乳或配方奶30% 来自辅食70%

辅食的顿数:1天3顿

1顿辅食的分量和制作方法

将软饭90g(按米1∶水3的比例制作)盛入碗中。

将南瓜的黄色部分30g切成7mm见方的块,煮软盛盘。

将50g豆腐切成7mm见方的小块,加1大勺汤汁后加热,加1/6小勺酱油调味。

将10g葡萄去皮去籽,切成7mm见方。


【自由咀嚼期】

[1岁~1岁3个月左右]

每天吃3顿辅食了,而且可以咀嚼得很好了,在辅食的硬度上,可以以米饭作为标准,但是大小上可以比牙床咀嚼期更大一些,并且逐渐增加可以给宝宝练习磨牙的食物。

可分解为:


[1岁左右]

自由咀嚼期前半期

增加能够锻炼宝宝咀嚼能力的菜

宝宝口腔及周围的肌肉得到了很好的发育,舌头也可以像大人那样自由自在地活动了,虽然咬合的动作跟大人相同,但是由于口腔深处还没有牙齿,因此只能靠牙床来进行咀嚼,稍微有点硬度的胡萝卜等都是很好的磨牙食品。能吃的食物越来越多,因此妈妈可以搭配出不同的组合,对于饭量不大的宝宝,可能很难吃掉标准量的米饭,这时候如果两顿辅食之间间隔比较长,妈妈可以给宝宝准备些小点心。


一天的营养:来自母乳或配方奶25% 来自辅食75%

辅食的顿数:1天3顿

1顿辅食的分量和制作方法

将软饭90g(按米1:水3的比例制作)盛入碗中。

将南瓜的黄色部分30g切成1cm见方的块,煮软盛盘。

将50g老豆腐切成1cm见方的小块,加1大勺汤汁后加热,加1/4小勺酱油调味。

将10g葡萄去皮去籽,切成1cm见方。


[1岁1个月~1岁3个月]

自由咀嚼期后半期

利用可以用手抓的辅食,让宝宝掌握“一口”的分量

稍微大一点的块更容易让宝宝用手抓住,让宝宝通过自己吃饭来产生满足感,并且逐渐掌握自己的一口能吃多少。至于辅食结束的时期,不同的宝宝有比较大的个体差异,从1岁1个月到1岁3个月都是正常的,有的宝宝会一直持续到1岁6个月左右,妈妈可以通过宝宝吃饭的情况以及喝奶的情况来判断宝宝是否可以结束辅食期了,辅食之后就是幼儿食了。


一天的营养:来自母乳或配方奶25% 来自辅食75%

辅食的顿数:1天3顿

1顿辅食的分量和制作方法

将软饭90g(按米1:水3的比例制作)盛入碗中。

将南瓜的黄色部分40g切成1~2cm见方的块,用烧豆腐剩的油炒一下,然后放入微波炉加热。

将5g老豆腐加1大勺汤汁后加热,加1/4小勺酱油调味。

将12g葡萄去皮去籽,切成1~2cm见方。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017