注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

为什么会掉头发?  

2014-06-25 18:06:59|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么会掉头发? - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

有位女士向我抱怨:现在我怎么掉头发这么多呢?原本我头发又黑又密,现在不仅少了一半儿,质量还特别差,没光泽,特别脆,容易断。这是怎么回事儿啊?

以前操心头发问题的往往是男人,而且往往要怪罪到激素平衡上;其实现在女性的头发问题也不少,而且还真没法怪到雄激素头上。

头发的粗细、多少、弯直、颜色等性状,有很大程度的遗传性。父母中一方头发偏少或偏多,发质硬或发质软,孩子也可能遗传到这种特点。比如说,我遗传到母亲头发偏少而且细软的特点,而妹妹则遗传到父亲头发偏多而且粗硬的特点。

不过,如果和平常相比,头发的状态突然发生了明显的不正常变化,头发的脱落量比日常平均值明显增加,那通常是健康状态下降的表现。

人们都知道,精神压力和情绪刺激会引起脱发,严重情况下甚至会大量脱发而导致局部头皮光秃的情况。老话说贵人不顶重发,其实是说操心多的人或过度用脑的人,通常要比操心少的人或体力劳动者的头发少。

人们还知道,睡不好觉也是脱发的重要原因,睡足了头发才长得好。现在很多人经常晚睡熬夜,或睡眠质量低下,对头发的健康肯定是相当不利的。环境污染也可能是脱发的原因之一,有毒元素中毒时常见脱发情况,因为这些有毒元素难以排除,而把它们送到头发里,再脱掉头发,是人体的自救方法之一。

另一方面,营养不良也会引起脱发。比如说,在明显缺乏蛋白质的情况下,头发不仅生长缓慢,还容易脱落,而且发质变差,头发变细、发脆、枯干、颜色变浅。这是因为,头发的本质是角蛋白,它就是一种蛋白质;头发黑色素的形成,还需要一种叫做“酪氨酸”的氨基酸作为原料。而制造黑色素和角蛋白的过程中,又需要多种B族维生素和微量元素的帮助,这些营养都来自于食物。

去养马的地方看看,营养好、身体壮的马儿,鬃毛是丰盈的,毛色是光亮的。如果马儿生了病,或者营养不良,毛色就会发暗干枯。家养的猫猫狗狗也是一样,宠物身体好的时候,毛的状态才会好。到人这,也是一样的道理。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017