注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

请记住,孩子不是你的作品!  

2014-06-25 18:18:41|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请记住,孩子不是你的作品! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

犹太人在各行各界出类拔萃,也是世人有目共睹的。无论是政治家、艺术家、科学家,还是商界或学界泰斗,乃至好莱坞明星,都少不了犹太人的身影。这个民族为人类贡献了很多优秀的人才,那么他们是怎样养育子女的呢?的确很值得我们大家好好探究探究。


父母的问题可被总结为这样三个望子成龙、过度保护与过渡干涉


父母望子成龙,则对孩子怀有不切实际的过高的要求和期望,将孩子当作神童,“太多父母想要在孩子八岁时就搞定了一切。他们想要孩子有完美的成绩,希望孩子的学习能力不逊于西半球的任何小孩。孩童的智力发展是时断时续的,却没有哪位父母有耐心给予足够的时间。不能晚发芽、不能晚结果,任何反常全不能接受!”如此过高的期望,使得孩子承担了过重的压力,导致他们一系列健康、行为和心理问题。


父母对孩子过度保护和过多干涉,则是因为他们内心怀有太多的恐惧和不安全感,他们不信任这个世界、害怕未来、不相信自己,因而也不信任孩子。


由于我们并不知道该如何在这个复杂的世界中找到舒适和安全,因此我们就用各种物质来填充孩子生活中的空洞,给他们举办生日宴会,报名各类培训班,给他们买一整房间的玩具和娱乐设施,给他们请家教和医生。


但是物质上的丰裕却无法换来孩子们心灵上的安宁,反而使父母们产生了更多的焦虑感,他们害怕孩子们无法维持这种特为他们精挑细选的生活方式,担心孩子们脱离自己为他们已经铺好的这种生活轨迹。


为了替孩子们着想,现代的父母们不仅在物质上溺爱孩子,而且在精神方面也宠着他们。在很多父母的记忆中,他们的童年生活大都是不快乐的,他们不能随心所欲地表达自己的想法,也没有自己做决定的机会。


因此他们想让自己的孩子摆脱过去的这些束缚,但是矫枉过正之后却走入了另一个极端,他们高估了孩子在自我表现方面的需求,结果把每个家庭都打造成了民主的小王国。但是父母们在家里所坚守的那些平等,却无法让孩子得到自尊。相反,这让孩子感到恐惧,因为他们觉得自己父母不够有力量。因此,尽管现代父母不想成为孩子眼中的集权者,却并没有让孩子变得坚强起来,而是让孩子心中多了一份不安全感。


眼下的教育趋势是让孩子生活在一个可以遮风挡雨的庇护之下。社会虽然复杂危险,但是很多父母都过于庇护他们的子女了,以至于孩子们没有机会去学习离开了家人及学校的庇护后,自己到底该如何去生活。父母们所担心的并非仅仅是那些暴力行为,他们也害怕不可预测的未来。


因此,父母们愿意为他们的孩子铺好前方未知的路,试图给他们穿上一层厚厚的技能盔甲,再教会他们很多知识,好让他们具有超越同侪的竞争力。


造成这些问题的心理因素之一,在于家长把孩子当成了自己的作品,把孩子的“成就”视为家庭重要的“产品”,因而也给自己提出苛刻的要求,要成为完美的父母。然而,作者告诉我们的第一个也是最基本的犹太人育儿理念就是——孩子并非你的杰作


任何事物都不属于我们,我们的子女既是上天给予的礼物,也是上天的宝贵借贷。父母要对子女承担责任,培养子女直到可以离开我们独立生存,而子女的责任则是找出自己的人生道路。因此,父母不应该期待孩子成为不同于本身特性的人。犹太教主张我们养育自己的儿女,并非寄希望于他们成为救世主,而是让他们活出自我。每个孩子都是独一无二的,对待任何孩子都要用不同的教育方法。


我看过不少父母太想成为完美的父母,想让每件事都正好适合自己的孩子,以致于失去了为人父母的乐趣。他们过分操劳,在潜意识里有些愤慨,因而很难真心欣赏自己孩子令人惊喜的表现。


我对所有这些家长的建议是:要能容忍度过一些低质量的时间,对自己和子女减少几分过高的期望。别做任何规划,就让你的平凡无奇和家里的普通平常给孩子带去几分失望。放心跟孩子闲混并耐心等待后续的发展。努力成为‘够好的’父母,而不是卓越的父母。这可以让家中所有人轻松下来,而且还会意想不到地使生活变得更加丰富多彩。”


犹太民族杰出人才层出不穷,并非他们急功近利逼迫孩子从小早早开发智力、玩儿命学习的结果,他们没有秉持不能让孩子输在起跑线上这样的秘诀,而是真心接纳孩子的天性、耐心等待孩子按照自然规律成长起来。


现代父母在抚养孩子的过程中经常感到不知所措,原因之一是孩子现在成长的环境瞬息万变,与我们当年的成长环境相去甚远。“我们正期望孩子在更小的年纪就能无所不通。其中的一个原因在于家长对未来不确定性的恐惧,这种不确定性正以比之前更快的速度向我们袭来。


的确,父母们的焦虑不无道理。“我们努力想为子女迎接未来做好准备,但是我们的努力受制于自己想象力的局限性……把孩子变成极具竞争力的通才来为这个新世界‘做准备’是没用的,因为我们预料不出他们在今后二十年所需要的技能


唯一可以确定有价值的事情,就是培养孩子的人格特质,例如诚实、毅力、应变力、乐观和同情心。千百年来,人类的这些特质始终会令人受益。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017