注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

宝宝感冒吃什么(为你收集了几款感冒食疗食谱,赶快收藏)  

2014-06-29 19:05:33|  分类: 常见病与护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝感冒吃什么(为你收集了几款感冒食疗食谱,赶快收藏) - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

如果你的宝宝感冒了,你自己在家里能做的,不仅是帮助他缓解症状,让他舒服些,还可以考虑给他准备些适合感冒时吃的东西,辅助治疗。宝宝感冒吃什么好呢?宝宝中心为你收集了几款感冒食疗食谱,制作方法简单,原料随手可得,你不妨试试看。这几款食疗食谱以汤水为主,除了辅助治病,也是给感冒的婴儿补充水分的好方法。


需要注意的是,中医上认为感冒分风寒感冒、风热感冒和暑热感冒三种类型。它们表现的症状不同,致病原因也不同,因此,应该选用的食疗方法也就不一样。在尝试这里的感冒食疗方法之前,建议你首先确定宝宝得的是哪一种感冒,否则,虽然吃下去对他不会什么大的伤害,但在治病这件事情上却要南辕北辙了。


还需要提醒你的是,不管你的宝宝月龄多大了,如果你还没有给他添加辅食,在尝试这几款汤水前请咨询医生的意见。因为宝宝感冒后胃肠会更加敏感,可能不适宜在这个时候新加入一种以前没有试过的食物。


风寒感冒吃什么好

? 姜枣红糖水

适合年龄:6个月以上

原料:姜1小块,红枣3枚,红糖少许


制作方法:

生姜去皮切成细丝,红枣洗净去核后撕成几片。姜丝和红枣一起放在适量清水中,煮沸10分钟,然后放入红糖,再煮开就可以了。


捞出姜丝和枣,要汤水,晾至接近体温的温度后,作为饮用水喂给宝宝。姜味辛辣,如果你担心你的宝宝还不能适应,可以少放。糖会加重宝宝消化系统的负担,适量就行了,如果你有顾虑,也可以不放。


姜枣红糖水具有补气散寒的功效,适用于风寒感冒。


? 大白菜根葱白水

适用年龄:6个月以上

原料:葱白一段,大白菜根1块


制作方法:

将大白菜根和葱白切片,放在清水中煮沸。


捞出葱白和大白菜根残渣,把汤水晾至接近体温的温度后,作为饮用水喂给宝宝。


大白菜根可以清热、解毒、止咳,葱白发汗通阳。大白菜葱白水对辅助治疗风寒感冒有较好的效果。


风热感冒吃什么好

? 百合雪梨冰糖水

推荐年龄:6个月以上

原料:鲜百合5~6片,雪梨1/4个,冰糖1小颗。


制作方法:

首先洗净鲜百合和雪梨。百合撕成小片,雪梨去皮、去核后切成小薄片,并同削去的雪梨皮一起放在盛有适量清水的锅中。大火烧开后,漂去白沫,然后转成小火煮15分钟左右,直到百合和梨片熟烂,去掉梨皮。然后放入1小颗冰糖煮至完全融化即可。


如果你的宝宝还比较小,可以把百合和雪梨片捞出,将汤水晾至接近体温后喂他。喂给宝宝前请先尝一下,如果太甜,可以加一些温开水冲淡。对于大一点的宝宝,你可以把百合和雪梨捣成糊,跟汤水一块喂给宝宝,效果会更好。


百合和雪梨都是凉性食物。百合雪梨冰糖水有生津止渴、滋阴降火的功效,尤其可以缓解感冒引起的咳嗽,但是它只适用于风热感冒。其实雪梨本身味道就很甘甜。如果你的宝宝能够接受,可以不加冰糖,因为糖会增加婴儿消化系统的负担。


? 白萝卜汤

推荐年龄:6个月以上

原料:白萝卜1块


制作方法:

白萝卜切薄片,放在适量的清水中煮5~10分钟。


捞出萝卜片,把汤水晾至接近体温的温度后,作为饮用水喂给宝宝。如果白萝卜汤太凉了,喂给宝宝前别忘了加热,最好不要凉喝,因为这样会影响它的效果。如果你的宝宝已经能够吃一些辅食了,也可以把白萝卜煮得烂些,捣碎后跟汤水一块喂给宝宝吃。


白萝卜具有清热下气、化痰消导的功效,对风热感冒引起的咳嗽、痰多和消化不良等症状有较好的辅助治疗作用。


暑热感冒吃什么好

? 西瓜番茄汁

推荐月龄:6个月以上

原料:西瓜瓤适量,番茄半个


制作方法:

用沸水冲烫番茄,撕去皮儿,去掉籽。也挑去西瓜瓤里面的籽。把纱布或滤网清洗干净并消毒,用它滤除西瓜和番茄的汁,然后搅拌均匀。


西瓜味甘淡、性寒,西红柿微酸,它们都有清热解暑、生津止渴的功效。


? 绿豆汤

推荐月龄:6个月以上

原料:绿豆1把


制作方法:

把绿豆提前洗净,用清水泡一段时间,这样煮起来会节省时间。煮时,水和绿豆的比例要超过10:1。先用大火烧开,然后调成小火慢慢煮,直到绿豆被煮开花。晾凉后取汤汁喂给宝宝。


绿豆汤解毒热,是宝宝夏季清热解暑的好饮品。另外,绿豆煮熟后没有解药的作用,因此,服用中药的宝宝也可放心饮用。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017