注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

不要轻易打断孩子,妈妈要注意了!  

2014-06-07 12:30:57|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要轻易打断孩子,妈妈要注意了! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

给孩子的行为以尊重和理解,不随意打断孩子,一旦孩子开始做某件事的时候,就不应该打断他们,哪怕即将要吃饭,即将要睡觉。在旁边静静地观察孩子,不要干扰到他,仔细的观察孩子的表情、眼神和行为,试着了解孩子的内心活动。尊重孩子的任何一种专注的活动。


孩子画画,我们应该把他视作画家在作画;孩子观察动植物,我们应该把他视作生物学家在研究;孩子在拆装玩具,我们应该把他视作工程师在工作;孩子在往水里扔不同的东西感受沉浮,我们应该把他视作科学家在做一项重大的实验!


“不要打扰我!”一个孩子生气地对妈妈说,然后发了一顿小脾气。孩子正在打电动,妈妈要移动孩子的位置,让孩子能看清楚屏幕,因为孩子已经眯着眼睛了。妈妈是好意,毫无疑问的。我提醒孩子要注意对妈妈讲话的态度之后,跟妈妈讨论。因为有些孩子在心态转换上会需要比较久的时间,所以我们任何介入,最好等到事情告一个段落。再说孩子正专心做一件事时,不想被打断。


谁都不喜欢被打断,如果这点我们可以注意到,那么,我们跟孩子的冲突会少一些。此外,也借这个机会等孩子有空,让孩子知道自己为什么有这样的情绪反应,也要用同理心体谅别人也有不想被打断的时候,要学习判断什么时间点是好的互动时机(像是爸爸妈妈正在讲电话,要等爸妈讲完电话再跟他们讲话)。


顺带一提,我上课的时候,常常没有办法准时下课,因为孩子的心情调适,很难时间一到就完成。表面上我们订时间,执行上我们还是要依当时的状况弹性调整,渐进式地做,孩子还是能慢慢做到在时间前调适好自己!


人的生理与心理时钟,不像手表上的标准时间这么的精确。敏感的父母,能够根据经验,大概抓到自己与孩子的生理与心理变化。什么时候该喊停?什么时候快生气了?什么时候要转移注意力?什么时候兄弟要吵架了?什么时候先把爸爸支开,避免跟孩子间的冲突不可收拾?也要注意,介入前“预告”的动作很重要喔!


不要轻易打断孩子,妈妈要注意了! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

如果有急事,一定得打断孩子的时候,该怎么做?


在现代的社会里,因为大人小孩的事情都多,总是一件事一件事赶着。常常有家长说:“回到家,就是要把吃饭、洗澡、盯孩子的功课、整理书包、哄孩子睡觉等一堆行程走完。”只要孩子拖拉,就会影响睡眠时间,隔天也有可能叫不起来、迟到。


所以,孩子根本没时间消化白天的压力,然后又要被多次打断玩游戏、看电视,或做任何自己想做事情的时间,当然会不甘愿。试着让生活步调慢一点,试着让彼此的压力小一点,试着过一段简单而满足的生活。让孩子早一点回家,陪着孩子玩游戏,稳定每天的作息结构,调整好压力与放松的节奏。


真的不得已要打断孩子,我们大人要学习尊重孩子,就像我们希望孩子尊重我们一样,我们要尽可能地让孩子同意并且事前预告。例如:“六点半的时候,请你把功课拿出来,把电视关起来!”设定在节目结束的时间。或者可以说:“等你过了这一关,要请你先去洗澡!”通常打电动过关,心情比较好,比较愿意去转换情境。


为了“看电视”,不少亲子常有冲突。买一个预约定时录像的设备,其实是可以做到的,又能当作孩子完成作业或家事的鼓励。这样也就不用常因为孩子无法停止看电视,而彼此不高兴。此外,电动可以收起来,上网时间可以设定,都是预防孩子“欲罢不能”的基本动作。


我们要同理孩子的情绪,跟孩子谈我们决定打断,对他有什么样好处。不过,前提是,我们确实提出合理的要求,而不是让孩子事事迁就大人。如果都是以大人为中心,那当然就算再温和的态度,孩子也只会勉强接受,大人不在或无暇督促时,孩子又会回到自己本来的样子。


有些孩子因为注意力问题,容易分心、拖拖拉拉,我们需要给予较多的协助。除了打断,还要增加提醒的次数,部分的肢体引导,以及降低作业难度(部份可由大人帮忙),会让事情进行比较顺利。


如果因为我们自己的事,而确实牺牲了孩子的权益,我们得要真诚道歉。然后,尽快找时间弥补孩子,言而有信,做孩子的榜样,那么孩子自然而然会比较愿意配合我们,也比较愿意停止自己正在做的事。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017