注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

夫妻关系,才是家中的No.1  

2014-07-13 10:51:04|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻关系,才是家中的No.1 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

健康的家庭,充盈着爱,也懂得分离。

健康家庭的父母,深爱孩子,将他养大,不是为了自己分享这一结果,不是为了永远与孩子粘在一起,而是要将他推出家门,推到一个更宽广的世界,让他去过独立而自主的生活。

而他,则势必会找一个伴侣,也会有自己的孩子。

等他的孩子长大后,他也会向父母学习,把他的孩子推向更宽广的世界。

爱,就在这样的循环中不断地传递,从我们的原生家庭传递到我们的新生家庭。


尽管家庭是传递爱,从父母传给孩子,再由孩子向下传递,但家庭中居第一位的,不应是亲子关系,而是夫妻关系。对此,国内知名的心理学家曾奇峰形容说,夫妻关系是“家庭的定海神针”,在有公婆、夫妻和孩子的“三世同堂”的家庭中,如果夫妻关系是家庭核心,拥有第一发言权,那么这个家庭就会稳如磐石。

相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫、丈夫与孩子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生最常见的两个问题:

1.糟糕的婆媳关系;
2.严重的恋子情结。

每天我们都身在各种关系中。

到底有多少种关系在我们身边?让我们先来数一数吧!

在家里,有我们和孩子的亲子关系,和父母的母子关系或父子关系,和丈夫或妻子之间的夫妻关系,还有姐妹关系、兄弟关系、婆媳关系、姑嫂关系、叔侄关系……

走出家门,我们还是在各种关系中。我们要面对邻里关系、同学关系、师生关系、朋友关系、同事关系、上下级关系……

哦,my god! 从家里到家外,我们好像生活在一个纵横交织的关系网中。而且很多关系是我们每天都要无数次面对的,比如夫妻关系、亲子关系、同事关系等等。处理好身边的这些关系,直接关系到你的幸福指数。

既然如此,那么我们要好好想想,在这些关系中,哪个是最重要的?

你可能会毫不犹豫地告诉我,是亲子关系,对孩子的教育和保护是你人生的第一要义。或者你会说,从前是夫妻关系,生完宝宝后,老公马上就自动降级了。也许你会说是和父母之间的关系,“百善孝为先”嘛!也有可能你会说是上下级关系或者同事关系,因为那直接关系到你工作的状态,关系到你的薪水。

几年前,我采访一对加拿大夫妻。他们有三个孩子,还领养了两个孩子。一家七口人,不用想也知道这个大家庭该有多么热闹。夫妻俩都是著名的室内设计师,事业非常成功,当然也非常忙碌。当我问他们事业、家庭和孩子怎样排序的时候,他们告诉我,家庭是第一位的,无论我们多么成功,力量都来自家庭。而在家庭中,夫妻关系是最重要的。因为这个最亲密的关系,直接关系到你每天的心情,和你面对世界的状态。

所以,他们两个人无论工作多忙,无论孩子们多么闹腾,每周都要抽出一个晚上,把孩子交给父母或保姆,然后精心打扮一番,找一间安静的咖啡馆或者舒适惬意的宾馆,度过只属于他们的时光。他们会一起回忆一下这一周发生的事情,开心的、不开心的,聊一聊作为父母之外感兴趣的话题。有时也会讨论孩子们的举止行为和教育,或者规划一下下一周的旅行及家庭活动日。孩子们都已经习惯妈妈爸爸有属于他们的夜晚,谁也不会打电话来打扰。

每周的这个晚上非常重要。他们彼此更了解和理解对方,在很多事情上也更统一,他们之间的关系会一直保持着爱和欣赏。就像充电一样,他们更有力量面对父母、面对工作、面对一大群孩子的喧闹。而对于孩子们,他们亲眼看到父母对于夫妻关系的重视,也从他们身上学习到将来如何爱自己的另一半。

他们真的是好榜样!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017