注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子学会等待  

2014-07-15 10:39:08|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何培养孩子学会等待 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

如果宝宝要什么,父母马上给什么,宝宝很容易养成性格急躁、不会等待、不懂珍惜、不会感恩等不良品性,这样的孩子不但难以成功,更难以得到快乐。


  【延迟满足】


  延迟满足是发展心理学中的一个经典实验。实验者发给4名被试儿童每人一颗软糖,同时告诉孩子们:如果马上吃,只能吃一颗;如果等20分钟后再吃,就给吃两颗。结果有的孩子急不可待,把糖马上吃掉了;而另一些孩子则耐住性子、消磨时光以克制自己的欲望,从而获得了更丰厚的报酬。研究人员跟踪观察发现,那些以坚忍的毅力获得两颗软糖的孩子,长大后表现出更强的适应性、自信心和独立自主精神,事业上更容易获得成功;而那些经不住软糖诱惑的孩子则往往屈服于压力而逃避挑战。


  实验证明:自我控制能力是个体在没有外界监督的情况下,适当地控制、调节自己的行为,抑制冲动,抵制诱惑,延迟满足,坚持不懈地保证目标实现的一种综合能力。它是自我意识的重要成分,是一个人走向成功的重要心理素质。


  如果宝宝要什么,父母马上给什么,宝宝很容易养成性格急躁、不会等待、不懂珍惜、不会感恩等不良品性,这样的孩子不但难以成功,更难以得到快乐。为此,我们有必要对宝宝进行延迟满足的训练。


1、根据不同的年龄合理掌握延迟满足的时间和方式。

  因孩子的年龄、需要不同,父母给予其延迟满足的时间和方式也应有所不同不同。比如刚出生的宝宝主要是生理需要,当他们饿了或渴了,就会嗷嗷大哭。父母可以稍微晚几秒给孩子喂奶、喂水,让他们从小就学会等待。

  而随着孩子年龄的增大至两三岁,孩子的需要逐渐多起来,父母要学会分析孩子的合理需要,给予不同的延迟满足方式:可以推迟满足时间,让孩子学会等待;也可以让孩子付出劳动或努力。比如宝宝喜欢上了一台遥控车,这时父母可以告诉宝宝等他过生日时,父母再买给他。如孩子想要一辆自行车,父母可以让他帮忙做家务一星期,然后再买给她。这样在等待的过程中,孩子学会了忍耐,也学会了珍惜。当然,父母的许诺都要得到兑现,不然孩子会觉得这是你故意拖延的借口。

 

2、说明延迟满足的理由。

  对于可以延迟满足的需求,父母要向孩子讲明道理,让孩子明确知道父母不能立刻满足他们的理由。如孩子想玩秋千,父母可以告诉他:“秋千是公共玩具,需要排队等候,等其他的小朋友玩完了,你再玩”。如孩子想要一件很贵的玩具,父母可以告诉他:“这个玩具太贵了,等你长大一些,再买给你玩。”

3、冷静对待孩子的任性哭闹。

  有的孩子很任性,当父母不能即时满足他们的要求时,他们会通过哭闹来与父母抗争,这时父母一定要冷静对待,态度坚决,不能有半点让步。必须让孩子明白,生活中有些东西并不是想要,就可以立即得到。当孩子发现哭闹不能解决问题时,他就会试着按照父母的意图做,要么等待,要么通过付出努力得到想要的东西。

4、不要吝啬表扬。

  当孩子接受父母对他需要的延迟满足时,父母一定要及时表扬他,以强化孩子的良好行为再次出现。如孩子通过帮助父母拖地、洗碗而获得自己心仪的玩具时,父母可以表扬孩子是个热爱劳动的好孩子;当孩子排队轮流和别的小朋友玩玩具时,父母可以表扬孩子是个懂礼貌的好孩子,或奖励孩子一根棒棒糖等。通过表扬,使孩子觉得自己的努力得到了认可,精神上会感到满足。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017