注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

孩子挨了打,到底要不要教他还手?  

2014-07-15 11:48:30|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了阳阳妈写的《如此胆小,该如何教育》一文,感慨很多,因为生活中的我也一直遇到此类困惑,因为我的宝贝桐桐也属于这种类型的孩子,别人欺负了她,她再委屈也一般不敢还手,看了真是心疼,出于自己的价值观,又不想鼓励她去打对方。所以对于如何妥善解决这个问题,我一直在寻求答案,有时候希望孩子强势一些,敢于还手,以免受欺负,我自己就一直属于那种忍气吞声、息事宁人的类型,但这种忍让似乎并未给我带来美好的体验,从这个意义考虑,我常常希望孩子能敢于维护自己的权益,但想让她这样做的时候,又怕孩子还手时没轻没重惹出更大的是非来,害怕孩子因此就失去了忍耐和善良的本性……总之一直很矛盾,直到看了冯徳全和教授在答记者问谈到的观点,我才感觉有点释然。下面我就把他的观点摘录下来:


专家观点:让孩子“学会”打架

  “打架看似小问题,却影响孩子性格成长,家长不愿孩子当‘狼’,也不忍心他(她)当‘羊’,失去自我保护能力。”儿童教育专家冯德全教授认为,不能简单地以“还手还是不还手”看待此问题,关键在于树立孩子自我保护的意识和引导孩子自己寻找解决的方式。“如何对孩子进行教育,怎样让孩子掌握好这个‘度’,尤为重要。”

  冯教授认为,父母在其中扮演非常重要的角色。孩子被打后回家哭,父母在此时应该引导其自己找到解决方式。


  他举例:父母可以问问孩子为什么被打,让孩子回想一下自己的行为是否先有不当,若孩子没有不当之处,教孩子向对方表达抗议,倘若遇上不讲道理、专爱欺负弱者的孩子,不妨鼓励自己的孩子跟他狠狠干上一架,让对方知道欺负人的结果。


  冯教授介绍,3岁以上的孩子可以根据当时的情境,自己和对方的力量对比,以及老师的态度,决定自己是还手、躲避、和这个孩子化敌为友,还是去请大人帮忙。“对幼小的孩子来说,能想出躲避或求助的办法,也并不总意味着怯弱,有时反而是机智的表现,能保护自己不受伤害。”

最后,冯教授鼓励家长不妨让孩子学会打架,“孩子通过打架可以逐渐适应集体活动,并从中学会许多知识,如挨打时何等痛苦、怎样调节情绪、如何激怒对方、怎样相互原谅等。”  


我觉得冯教授关于让孩子“学会打架”的论点很有道理。除此之外,我还比较认同小巫及其他几位不知名专家的提法,那就是在引导孩子保护自己权益时,我们当家长的还要注意如下原则:


1、不要参与孩子的交往冲突,孩子和别的小伙伴发生了争吵甚至打架的时候,只要没有发生危险,父母最好不要急于干涉,做个冷静的旁观者,放手让孩子自己去解决问题,孩子的交往能力是在解决冲突的过程中提高的。

2、“孩子们的世界,也体现了成人世界的复杂。正确的做法不可能用一两句话能够说得明白,然而,我们的教育原则应该清楚:让孩子了解真正的人际关系,同时,也有义务让其他孩子懂得什么是平等的人际关系。因此,当孩子挨了其他孩子打的时候,家长应该以平常的心态,甚至是微笑着鼓励自己的孩子还手。别担心,这不会造成孩子产生攻击性。这样做的好处是,一方面教育自己的孩子学会人际关系中的各个方面;同时另一方面,也让对方的孩子懂得:打人不能解决问题。”

3、不能简单地以‘还手还是不还手’来看待此类问题,关键在于树立孩子的自我保护意识,引导孩子自己寻找解决问题的办法!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017