注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

糊涂妈千万别把宝宝湿疹当痱子  

2014-07-01 20:02:04|  分类: 常见病与护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糊涂妈千万别把宝宝湿疹当痱子 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

细心的妈妈可能会发现,一不留意宝宝的脸上、颈部就长有一些“小粒粒”,它们有可能是湿疹也可能是痱子。如果一不留神将湿疹误认为是痱子,而采用痱子的护理方法,可能会令情况更严重哦。

一、 起因有别,同要重视

湿疹是一种过敏性疾病,有遗传的倾向,是大家口中常说的“奶癣”,多见于对牛奶过敏的宝宝。湿疹的形成,是有多种原因的,多种过敏原可以导致宝宝长湿疹。一些宝宝,对某些物质如乳类、鸡蛋、鱼虾等高蛋白食品较为过敏,或者对粉尘、花粉、甚至是番茄、橘子等都比较敏感,他们就会有过敏反应,有些宝宝则表现为长湿疹。

另外,宝宝不一定要接触这些过敏原才会长湿疹,对于母乳喂养的宝宝来说,如果妈妈进食这些容易过敏的食物,通过乳汁也能诱发宝宝得湿疹。

而痱子又称“热痱”、“红色粟粒疹”。它的产生是因为宝宝在高温闷热环境下,出汗过多,而汗液蒸发不畅,导致汗管堵塞、汗管破裂,汗液排出不畅潴留于皮内引起的汗腺周围发炎,主要表现为小丘疹、小水泡。

很多时候,我们都会发现痱子的周围变成红红的一块,一个区域一个区域的,变成越来越痒。这是因为瘙痒而宝宝过度搔抓的后果,这样做可以引发感染,发生毛囊炎、疖或脓肿等疾病。

Tips:湿疹和痱子大致看上去很相似,大家有时候以为是同一样东西。其实,它们是不同的,有着不同的起因。只有知道了它们的起因之后,我们才能更好地认识它们,给宝宝做好护理工作。起因有别,但也要同样重视哦。

二、 好发时间,助你区分

长湿疹和痱子都是宝宝常见的,它们常常让妈妈们混淆在一起,不容易分辨。想要区分好这两者,可以了解一下它们的好发时间。不同的好发时间,让它们有了自己的特殊性,妈妈们也就更容易区分了。

湿疹:湿疹的好发时间并不太明确,因为它是有关于敏感的疾病,跟人体的体质和过敏原有关。患湿疹的宝宝常常是先天性过敏体质,在受到一些致敏因子刺激后,就会引起发病。

因此,湿疹一年四季都可发,而在一年四季中,春季又较为明显。因为春天天气暖和、潮湿,空气中的花粉、粉尘或衣物、被铺中的螨虫等都容易成为过敏原,宝宝吸入后就容易引起湿疹。

另外,如果妈妈吃了让宝宝容易过敏的食物,那么母乳有可能诱发一些过敏反应,如湿疹。一般刚出生后几周的宝宝最容易起湿疹。

痱子:夏季是高发期。夏季天气炎热,宝宝出汗多,但是由于汗液蒸发不畅堵塞了汗管,就容易造成汗腺周围发炎,长出一粒粒热痱子。热痱子是很多宝宝在夏天难以迈过的一道坎,所以一到夏天,痱子粉就成了抢手产品。

三、 部位不同,形态各异

不要以为湿疹和痱子很像,我们就没有办法将它们区分开来。其实,只要细心观察,我们还是能发现它们在形态上有所不同的,而且,比较其生长的部位,我们也就更容易区分哪些是湿疹,哪些是痱子了。对症下药,做了相应的护理后,宝宝也就有个舒服健康的夏天了!

1、 部位不同:湿疹多见于宝宝的面颊部、前额、眉弓、耳后,尤其是耳后,严重时可累及胸部和上臂。湿疹依据好发部位分为了几种类型,如手部湿疹、耳部湿疹等,而耳部湿疹的主要发病人群正是宝宝们,好发在耳后皱襞处,多发于耳前或耳后缝间,也有波及整个耳壳的。

痱子多见于宝宝身体的多汗部位,如额部和颈部、枕部等。

2、形态各异:如果长湿疹,开始时皮肤发红,上面有针头大小的红色丘疹。可出现水疱、脓疱、小糜烂面、潮湿、渗液,并可形成痂皮,痂脱落后下面是糜烂面,愈合后成红斑。约数周至数月后水肿性红斑开始消退,糜烂面消失,皮肤干燥,呈现少许薄痂或鳞屑。

痱子主要是汗管被堵塞、排汗不顺畅而最终汗腺发炎引起的,所以痱子的丘疹中央有一个小白点,那是发炎的一个表现。另外,热痱子常常突然出现并迅速增多,所以,有时候发现宝宝一觉起来满头或满颈热痱子,妈妈不用太惊讶。只用宝宝睡觉那会儿功夫,痱子就可以长很多了。

四、 护理有道,区别对待

知道了湿疹跟痱子是两样东西,那么,在给宝宝护理的时候,自然就要区别对待。对症下药,了解相关的护理要领,就可以舒缓宝宝的瘙痒、疼痛的感觉,让宝宝舒舒服服度过这一夏天了。

湿疹:

1、由于湿疹是一种过敏性疾病,所以当务之急是要找出过敏源,让宝宝远离过敏源便是最好的护理方法!要保持室内通风卫生,仔细反复地查找过敏源。

2、要注意过敏食物,比如大麦类,蘑菇类,花生类,奶类,都是严重的过敏源,一般人可能不注意。如果宝宝还在吃母乳,妈妈就要注意自己吃的食物有没有过敏食物了,以防通过母乳诱发宝宝长湿疹。

3、一般不严重的湿疹,可不做特别的治疗,只要注意保持宝宝皮肤清洁,不要用香皂、浴液等给宝宝洗脸、洗澡,只用清水清洗就行了。严重些的湿疹,可使用宝宝专用治疗湿疹的护理膏。

痱子:

1、多喝水,给宝宝吃西瓜,绿豆百合汤,金银花茶,菊花茶等清热解毒的东西。

2、夏天特别要注意避免大人皮肤与宝宝长时间接触,抱的时候用干净的干毛巾垫在中间。

3、给宝宝穿纯棉的衣服,透气吸汗的衣服。枕头用宝宝专用的枕头,枕头面料吸汗的。 痱子是由汗孔阻塞引起的,一定要保持透气。纯棉的衣服能很好地吸汗,同时注意衣服要尽量穿着宽松,不要太紧。

4、要预防宝宝长痱子,保持环境凉爽,房间通风很重要。遇到气温过高时,可适当使用电风扇和空调,但不要让风直吹宝宝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017