注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

必备技能:给孩子讲故事的4大原则  

2014-07-21 17:07:10|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必备技能:给孩子讲故事的4大原则 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

经常给孩子讲故事,可以帮助孩子掌握语言技巧,提升孩子的词汇积累,给孩子营造丰富的情感世界,获得更多的知识。每一个故事就是一个哲理,一个好的故事可以影响孩子的一生。给孩子讲故事,父母除了要学会运用技巧,还要注意以下的四大原则:

1.可以重复故事

似乎女生永远都喜欢童话世界里的公主,而男生则喜欢打怪兽。同样的故事宝贝们会要求家长重复一次又一次,永远也听不腻。有些家长可能觉得孩子有点不正常,同样的故事听了那么多遍为什么孩子还是喜欢呢?因为孩子对故事充满了好奇,他们的理解能力和记忆能力却还没有跟上,所以他们需要重复。在重复的过程中每次加深印象,慢慢理解故事内容和语言情感。

2.塑造好的环境

给孩子讲故事,不是指在厨房要讲给他听,也不是你一边看电视一边讲故事。讲故事需要一个好的环境,最好是有固定的时间和固定的地点。如果家里没有书房,可以在阳台的一角,或是睡前在床上讲故事,孩子听着父母讲故事,一家人温馨地在一起,还能增加亲子感情。亲子阅读能带给孩子快乐和安全感,也能满足大人的幸福感。

3.保持愉快的心情

不要把给孩子讲故事当成一种任务,从而带着不好的心情去面对他,并将这种负能量运用到语言之中。无论什么时候,你的心情即便是再糟糕,在面对孩子时也要调整好心态。如果你真的很down,不妨可以跟孩子说:“妈妈今天心情很不好!我们能换个时间再讲好吗?”在征得孩子的同意之后,再安排时间给宝宝讲故事。人的情绪会对周边的人造成很大影响,所以不要带着差情绪去给孩子讲故事。

4.不用方言讲故事

现在国家普及的是普通话,孩子在学龄前接触太多的方言会给他将来学习汉语拼音带来一定的影响。所以父母尽可能地与孩子用普通话交流,在讲故事时也使用普通话,如果你觉得讲得实在是太差劲了,不妨给孩子买一台故事机或是其他能播放故事录音的设备。标准的普通话,丰富的语言和故事情感能给孩子带来很好的学习效果,可以帮助孩子拓展思维空间与逻辑空间,帮助语言发育,词汇积累,可以说讲故事对孩子的好处实在是太多了。


 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017