注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

让孩子自己选择  

2014-08-03 18:51:13|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子自己选择 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

不知道妈妈们是否都有这样的习惯,习惯了帮孩子做选择。选择我们自己喜欢的衣服给宝宝穿,为宝贝选择我们认为好看的鞋款。我们把自己的喜好强加于孩子们身上,认为他们还小,不会审美,不能评判东西的好坏美丑,不征求他们的意见为他们作决定。


半个月前带子为和子航去买衣服和鞋,顽皮的子为裤子几乎条条都在膝盖那里破了洞,我想寻找一种比较薄却又耐磨的裤子。上衣,我认为他穿套头T显得最好看,最帅。结果,我在头疼的为子为挑选衣裤的时候子为来来回回在店内奔跑,手里一直拎着一件格子衬衣。天蓝色,薄薄的,棉的,倒也很好看。


子为自己选了自己喜欢的上衣。他非常担心妈妈会不同意他买这件,一直紧紧攥着,远远的站在出口的位置等我们。只想我们走过来他就直接拿着衣服出门了。离出口太近,感应器一直报警蜂鸣。我告诉子为,现在子为长大了,可以选择自己喜欢的衣服。如果穿得漂亮又舒服,爸爸妈妈也会同意买。但是,商店里的东西要付钱了才是自己的,才可以带走。


从子为一岁多的时候开始,每天买东西都会让他的小手拿着钱去付,接过买下的东西都会说“谢谢”。二年多了,子为是个非常讲礼貌的小朋友。谢谢,再见,不客气……这些礼貌用语他每天都会说很多次。


有的妈妈一定也有类似的经历,宝宝一进商场就什么都想要,不依他就哭闹甚至就地打滚耍横……二岁时的子为特别倔强和叛逆,别人有的他要有,别人没有的他也要有,即使他与别人都拥有的他也觉得别人的好,永远不被满足。有时候钱却不能及时买到他想要的,于是,他满地打滚。打滚的次数多了,我们也有了抵抗力。于是,他加大威胁的筹码:用头撞地板。谁能看着孩子在自己面前砰砰砰的用头撞击地板而能无动于衷?所以,一次次我们只能依了他,被他牵着鼻子走。为了让他不要撞头,只要他想要,哪怕是天上的月亮都要去捅下来……


直到有一天,他真的要天上的月亮!这是我们没有能力给予的。二岁多的孩子有他自己的坚持,分散注意力也不行,拉也拉不走,你做你的,他撞他的。他故技重施,撞头,打滚,头撞得起了很大的包,很快就紫了,这个结果还是改变不了。我明确告诉他,撞吧,疼的是你,喜欢撞多久就撞多久……这是第一次明确拒绝,也是因为我们给予不了。没想到从这以后只要明确拒绝的,他便不坚持要了。因为他记得上一次,要不到的等于是在浪费时间。


让孩子接受一次只能买一样东西也很容易,只要带他出去的时候每次只允许他买一个,坚持几次他就能接受并形成习惯。每一个习惯形成都需要多次操作,耐心多一点,好习惯形成了育儿道路便顺利很多。


只允许选择一个,还能让孩子学会珍惜,让他重视这个选择的机会。今天,子为请求去商店买一个吃的,我同意了。他在商店转了二圈,最后买了一提面包。我看得出他想买吹泡泡的玩具,又想买薯片,又想玩小汽车玩具,但在这几样东西面前停留了许久,思考权衡了很久,最后选择了面包。

没有哭闹,很安静的说,妈妈我下次可以买吹泡泡的吗?

我说,可以,如果不买面包的话,你有一次选择的权利。


 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017