注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

和宝宝一起睡的注意事项  

2014-09-10 18:42:03|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和宝宝一起睡的注意事项 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

和丈夫达成共同协议

  如果你一直都和宝宝的爸爸一起睡,那么一定要你们两个都想和宝宝一起睡才行。如果有一个人还不太确定,就需要先尝试一段时间,然后再做调整。注意,只有在适合家里所有成员的情况下,同睡才可行。


买一张大床

  如果你们的床太小,那么同睡就不会舒服或者不愉快。特大号的床是最好的,但如果你们的预算(或卧室)不允许买那么大的床,那就应该考虑买一个放在大床边的婴儿床——可以把小床接到大床一边的那种,或者把一个普通的婴儿床放在大床边,并放下小床一边的围栏。尽管这并非至关重要,但如果你能把宝宝的床垫调整到和你的一样高,那么你触摸或安抚他时,就会更容易些。如果宝宝总是扭来扭去的话,这种方式会很有效,因为他还和你保持一定距离,所以不会整夜踢到你。


一定注意床垫安全

  你们的床垫一定要硬。如果宝宝睡在软床垫上或周围都是枕头和松软的被褥,他就有可能窒息或过热。如果你的床有框架、床头板或靠墙放,一定要让床垫紧紧地贴住框架、床头板或墙壁,这样宝宝就不会有掉进缝隙里的危险。


被褥要轻而少

  如果和你们同睡的宝宝小于12个月,要尽可能少用毯子,而且被子一定要轻,以减少宝宝窒息和过热的危险。这些危险在宝宝的头3个月最有可能发生,在3~10个月期间,他最大的危险是掉进床垫和床框、床头板或墙壁之间的缝隙里。宝宝还有可能陷进一个多余的枕头或填充玩具里,因此,床上也不要放那些东西。


永远不要在沙发或水床上同睡

  不要在沙发上跟宝宝同睡,因为他可能会卡在两个沙发垫之间,或你和沙发背之间的夹缝里。水床太软,而且床框周围可能有深深的缝隙,或许会让宝宝掉进去。此外,如果你们移动身体时,动作过大,也许会让你的宝宝从床上飞下去!


保暖,但不能太热

  宝宝睡觉时的着装或襁褓要轻巧,因为与其他人身体相接触会提高他的皮肤温度。告诉你一个不错的经验之谈:如果你觉得舒适,那多半情况下你的宝宝也会觉到舒适。


别让宝宝睡在枕头上或头被蒙住

  永远不要把宝宝放在一个大枕头上睡,因为他会有从枕头上翻滚下来或在枕头柔软的皱褶里窒息的危险。你还得经常检查他睡觉的情况,确保他没有扭到下面去,那样他的头会被毛毯或棉被盖住,从而可能导致过热或呼吸困难。


不要让婴儿和大宝宝挨着睡

  你们可以同时和一个婴儿、一个学步儿一起睡一张床,只要这两个孩子没有挨着睡就行。学步儿不知道一个婴儿是不能保护自己免于窒息的,因此,大一点的孩子可能会在不经意间翻滚到小婴儿身上,或者把一只胳膊伸到他的嘴巴或头上。学步儿也往往是一流的蠕动专家,这就意味着大一点的孩子可能偶尔会打着或踢着小婴儿。出于同样的原因,你们不应该让一个婴儿和一个大宝宝单独睡在同一张床上,而是应该你或你的丈夫睡在这两个孩子中间。


不要把宝宝独自留在大人床上

  虽然宝宝可以在你和丈夫之间睡得很安全,但如果你们起来上洗手间或早上先下床离开时,他还是容易掉下床来。很多父母在离开熟睡没有人看护的宝宝时,会在他的两边放些枕头,但由于他可能会因翻滚进枕头里面而过热或/和出现呼吸困难,所以这种做法并不合适。理想的方法是,买一个床用围栏安在床边,或者当你们离开房间时,把他放在诸如婴儿篮或婴儿床这样安全的地方。


如果你们有睡眠障碍,就不要和宝宝同睡

  睡眠障碍,诸如睡眠呼吸暂停,可能会让你睡得很沉,以至于出现你翻到宝宝身上时也不会醒来的危险。


如果同睡,就不要抽烟

  抽烟的父母不应该和宝宝同睡。虽然没人知道确切原因,但如果抽烟者与宝宝同睡,出现婴儿猝死综合征的危险会就比较高。


如果同睡,就不要喝酒或服药

  药物和酒精可能会损伤你的记忆力,从而让你忘记自己床上宝宝的存在。药物和酒精也能令你睡得很沉,以至于如果你翻到宝宝身上时,也可能自己并没有意识到。为了避免出现这些严重的安全风险,如果与宝宝同睡,就不要喝酒或服药,你和丈夫一定要确保你们俩都一直意识到宝宝在你们的床上。


要灵活

  同睡是否适合所有的孩子和成人呢?大概不是。当涉及到你和宝宝的睡觉安排时,不存在任何万能模式。一些父母喜欢和他们的孩子一起睡,而另一些则不喜欢。有些孩子比其他孩子需要更多的夜间安抚和陪伴。此外,不是每个孩子都想整晚或每个晚上都和自己的父母睡在一起。开始可能需要尝试,而且也会出错,但最终你会找到一个对你、你丈夫和宝宝来说都是有效的方法。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017