注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

宝宝四岁前父母不宜讲反话  

2014-09-26 19:55:28|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不难发现,生活中总是有些父母喜欢用成人的思维方式去与孩子交流,比如孩子遇上了什么问题,父母不是正面地指出问题的关键所在,反而喜欢用讲反话的方式去嘲笑或是讽刺孩子。孩子困惑地问道,“妈妈我这么做错了吗?”,妈妈阴阳怪气地回答,“没错,你完全没错!”其实这样子做,对孩子的健康成长没有任何帮助。

1.父母是孩子的榜样

也许父母觉得跟孩子讲反话,会是一种很幽默的教育方式。但爸爸妈妈们却不知道以孩子的领悟力来判断,他们根本就无法区分你讲的是真的还是反话,结果孩子就会一知半解地听着你的反话,而后学到你的说话方式和说话语气,包括说话内容。突然有一天,孩子用你的语气,方式,内容说出相关的句子或话题时,父母想必会大吃一惊吧!父母要永远记住,自己是孩子的榜样,自己绝对不能成为孩子的坏榜样。

2.伤害孩子自尊

当孩子有了一定的判断意识时,他们能从父母的表情,语气,句子中感受到来自父母的讽刺,这比父母直接的指责更令他们觉得不安,这就在无形之中伤害了孩子的自尊。也许父母大声指责几句孩子反而能很坦然地接受,而出于其他用意地转弯抹角地说反话,只会令孩子的心灵受伤。所以,无论什么情况之下,在孩子遇到问题时,父母请正面指正,而不是说反话。

3.影响孩子的判断

孩子将自己喜欢吃的水果送到爷爷跟前,爷爷明明很喜欢吃,却硬要说反话说自己一点也不喜欢吃这种水果。表面上看像是心疼孩子,省给孩子吃,实际却是在影响孩子的主观判断和能力,孩子也许是观察到爷爷平时也喜欢,他孝敬长辈这是一种很好的习惯,但正是爷爷的一句反话,让孩子以后有什么想到爷爷时,爷爷都会说不喜欢,无形之中就培养出来了一个自私、不懂分享的孩子。

4.影响孩子对事物的积极性

我们不难发现,经常对孩子冷嘲热讽的父母自己本身也是尖酸刻薄之人,对孩子的影响也就非常之大。孩子本是一张白纸,却在父母的影响之下会慢慢失去对事情的积极性和热情,他们会想,如果我做得不好,父母又会嘲笑我啦!又会暗示我笨啦!在这些负责心理暗示之下,孩子在失去积极性的同时也可能失去自信心,对孩子的健康成长不利。正能量很重要,无论是父母还是孩子。

以上文字来自育儿网,特此感谢!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017