注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

怎样帮你的宝宝学说话  

2014-09-28 16:37:29|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样帮你的宝宝学说话 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

宝宝天生就对人的声音感兴趣,当别人说话时,他会很自然地去听,去关注。你现在仍能用那套宝宝还是个小婴儿时的做法来培养他。

我该怎样帮宝宝学说话?

尽可能经常、直接跟宝宝多说说话。想办法让一些谈话仅限于你和宝宝。如果你跟宝宝以及另一个大一些的哥哥或姐姐一起说话或读书,他重复其中内容以及请你解释的机会就没有像跟你单独在一起时那么多了。你说话时要看着宝宝,也让他看到你的脸和手势。

你可以一边做事,一边告诉宝宝,让他明白你的意思。比如一边给宝宝脱衣服一边说:“把你的衬衣脱下来”;说“现在脱鞋”时,就给他脱鞋。

你还可以一边说话,一边做出相应的面部表情,让宝宝明白你的感受。这个年龄段时,不要戏弄宝宝。其实,哪个年龄段时,都不应该戏弄他。如果你一边拥抱他,一边说“你是妈妈的最讨厌的邋遢鬼”,会把他搞糊涂的,因为你的表情在说:“你是妈妈了不起的宝宝。”

你只要帮宝宝理解你的大概意思就行了,他是否能明白你说的每一个字并不要紧。如果你做好了饭,就把碗盘放到桌子上,向宝宝伸出手说“现在该吃午饭了”,他就会明白他的午饭已经准备好了,并且会自己坐上儿童餐椅。如果没有那些相应的暗示,宝宝可能不明白“该吃午饭了”的字面意思。他会通过一遍又一遍地在有帮助的语境下理解这些字,而最终明白它们的意思。

不论你是在谈论对宝宝无限的爱,还是天空中的一群珍稀鸟类,让宝宝看到你的热情、情感、强调意味等,这些提升话语质量的元素都能吸引他的注意力,促使他试着理解你在说些什么。

我该怎样帮宝宝学习交流?

你可以帮宝宝认识到所有的谈话都是交流。如果你不等候回答地自言自语,或看上去好像不想要回答,或者当宝宝或其他家里人跟你说话时,你懒得搭理,他肯定会觉得语言只是毫无意义的声音而已。

别把说话当成背景音。如果你喜欢整天开着收音机,那就尽量在你实际上没注意听的时候只放音乐。如果你在听说话的节目,让宝宝明白,你是从他看不见的声音中获得了有意义的交流信息。

你还要当宝宝的翻译。你会发现你比陌生人更容易明白宝宝说的话,同时,宝宝也会觉得你或其他“特别”的人说的话比陌生人说的更容易理解。

我该怎么教宝宝区别真话和谎话?

宝宝也许能正确学习和使用新的词汇,但他可能还辨别不出这些词传递给成年人的更为微妙的信息。比如,他不可能明白“保证”的概念,但却可能用这个词用得很好。举例来说,你提出如果宝宝保证玩完后直接上床睡觉,就可以再多玩5分钟,他会很高兴地说“我保证”。然而,这个词对宝宝来说,除了表示同意外,不代表其他任何意思。过了5分钟之后,他还想再玩5分钟。他不会明白你说“可你保证了的”时,语气里责备的意味。

语言往往还会与事实相悖。宝宝或许在能准确理解之前,很早就会流利地告状或表示否认了。他觉得是什么就说什么。地上那滩水也许有可能是那只狗弄的,也可能不是。而宝宝只是希望是狗弄的,就会说是它。当他跟别的孩子吵架时摔了一跤,膝盖摔破时,他会说是那个孩子推了他一下,其实没人推他。不过,虽然那个孩子没有弄伤他的膝盖,却伤害了他的感觉。宝宝在说的是一种感觉上的事实,这恰恰是有别于成年人的事实。

随着宝宝慢慢地长大,你将能够让他明白许诺时要慎重、许完诺要遵守,以及(通常)要讲真话和(大部分时间)要避免说谎。不过,现在还为时过早,别拿宝宝不能理解的概念为难他。他正在尽力让你高兴,但如果孩子的标准完全不能让你满意,那他就会感到很失败。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017