注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

“吼妈”的孩子从来不服吼 做好4件事妈妈自己来“戒吼”  

2014-09-30 08:35:02|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吼妈”的孩子从来不服吼 做好4件事妈妈自己来“戒吼” - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

一个慢性子、爱做梦、做事拖拉的孩子总让父母焦虑恐慌,亲子专家罗玲老师讲解孩子为何会磨蹭。今天小编继续这个话题,从父母的角度来审视情绪把控的重要性,改变“慢吞吞和急吼吼”的家庭困状吧!


◆ “吼妈”情绪失控会做什么?

  刚下班的妈妈,马上又得展开另一项工作——准备晚餐。妈妈在厨房叮咛着5岁的儿子可以开始收玩具了,儿子漫不经心的回应让妈妈感到有股无名火。


  把菜准备好,妈妈到了房间一看,满地乱七八糟的玩具,孩子仍专心地在堆积木,妈妈不由得怒火中烧,一把将积木推倒,尖锐地责骂:“你居然到现在都没有收好玩具!你这么不听话,早知道就不生你了,我就不会这么辛苦!” 儿子一声不吭走出房间把饭菜都吃光,然后进房间默默地画图。


情绪失控的"吼妈"爱做:

? 不分青红皂白地骂孩子

? 口不择言说些难听话

? 做出不当的惩罚

? 把孩子当成空气置之不理


◆ "吼妈"为何而吼?

  家长是“孩子”,孩子是“婴儿”。每位大人心中,都同时藏着父母、成人与孩童三种分身。


  大人受到挫折会在信任的人面前大哭大骂一场,或上街疯狂购物以抒发情绪,藉由我们的“孩童分身”来任性释放在成熟自我状态下所累积起来的压力。


  同样道理,"乖孩子"在学校或幼儿园循规蹈矩,但回到家就袜子、书包丢满地,变成叫不动的懒散孩子,是因为他们也同样需要从"成熟世界里"休息卸压。


情绪失控的"吼妈"应该做:

1.控制心中的「孩童分身」

  当我们被孩子的行为点燃怒气时,往往也是自己内心中那位“孩童分身”冒出头,跟家里这位真正的孩子开始硬碰硬!那我们再来分析下上文那位失控发火的母亲,不难理解,她的疲惫已经到达临界点,她内心的“孩童分身”在看到自己儿子在轻松搭积木的当下完全释放,其实她也期望像儿子一样能有片刻休息玩耍的时间。


2.允许孩子放肆其「婴儿我」

  而我们的孩子,在日常生活里,忠于自己的“婴儿自我”,并配合成为大人的“成熟自我”。他们就像两个大脑的司令,根据情境与需求不同轮番上阵控制外在行为。其实孩子回到家,正是让“成熟自我”卸下任务休息,紧接着让那个已养精蓄锐一整天的“小坏蛋大脑司令─婴儿自我”上场开心一下。


◆ 家长需要“戒吼”怎么做?

1.不带怒气上阵有学问

? 与“任性的婴儿自我”和平共处,不让它成为破坏亲子关系的凶手


? 让孩子“懂事的成熟自我”稳定发展,并内化成为行事规范


2.当你要吼的时候做四件事:

第1件事

? 身体疲惫或时间紧迫的时候,我们应该学会善待自己

  

? 和孩子发火后,我们首要的工作是跟自己和好


第2件事

  停下来深呼吸,告诉自己“孩子让我成为更好的父母”。让孩子观察、学习父母是如何用理智的“成熟自我”来驾驭愤怒的“婴儿自我”,是帮助孩子成熟的有效方法。


第3件事

  要明白孩子的举动不是挑战你的地雷。有的家长对于某些价值观特别重视,例如说谎、顶嘴、偷窃、打人、不搭理人等。因为担心孩子会品性不佳、素行不良,大人就会特别易怒。但在孩子看来,这些只是偶尔的行为,家长如果此时上纲上线,只会让孩子一头雾水。


第4件事

  等情绪平复后,第一时间承认自己的失误,关心孩子的心情,重新面对冲突的原因,学习了解双方的需要。慢慢练习使用合宜的语言与行为来“戒吼”,不仅能做到最佳情绪示范,更能避免怒气高张下口不择言的悔恨。做孩子学习情绪表达的示范者!


以上文字来自父母堂,特此感谢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017