注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

宝宝为什么会偏食?  

2014-10-20 12:09:55|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝为什么会偏食? - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

很多父母都有同样的烦心事:自己的宝宝实在挑食:有的坚决不喝牛奶,有的坚决不吃鸡蛋;有的一见豆腐就噘嘴,有的吃到羊肉就要吐……相反,那些所谓的“垃圾”食物,比如饼干、蛋糕、糖果、甜饮料、炸薯片、方便面……几乎都是宝宝的天生爱物。

儿童期的饮食是一生口味形成的基础,小时候挑食的孩子很可能会把这个坏习惯持续一生,影响他们的终生健康。拒绝很多富含营养素的新鲜食品,钟爱高脂肪高糖的食品,带来的直接后果就是儿童营养不平衡,身体瘦弱或虚胖。

可是,宝宝为什么会挑食呢?怎样才能改变他们的习惯呢?还是先来了解一下宝宝偏食的7个理由吧。

1.因提前吃了香甜食物而产生口味偏好

这是最常见的一个幼儿挑食原因。宝宝的味蕾敏感度远远超过成年人,他们即便从成年人感觉淡而无味的母乳中,也能喝出香甜的滋味来。实际上,过多的盐对婴幼儿未成熟的肾脏具有毒害作用,味精鸡精之类调味品也会干扰婴幼儿的氨基酸平衡,糖对营养平衡也是有害无益的。

所以,一岁以内的宝宝,无需给任何盐和糖,直接吃食物的清淡原味就可以了。如果不给人工调味食物,连甜味的果汁也稀释到淡甜再喂孩子吃,那么孩子会非常喜欢胡萝卜泥和蒸南瓜的淡淡甜味,喜欢玉米糊和糙米粥的清香,喜欢鸡肉糜和鸭肝泥的鲜美。父母应当从6个月起,循序渐进地给宝宝尝试各种各样的清淡天然食物,培养孩子自然而然地接受各种食物的原味。

但是,很多家长不明白这个道理,而是把宝宝当成宠物一样取悦,给孩子吃各种自己觉得好吃的加工食品,而且认为小孩子天生就该吃甜食,做食品的时候故意加入白糖,给孩子吃含有各种添加剂、糖、香精、增味剂的加工食品。这些食物连大人都觉得味浓,对孩子更是一种极大的味觉刺激。而孩子一旦习惯这样的味道,往往就会追求甜鲜香浓等味觉刺激,不肯再接受天然食物的味道。

2.受环境影响对食物产生口味偏好

孩子偏食另一个最重要的原因,就是周围环境的影响。周围人对食品的各种议论,都会无意间被孩子听到,对食物产生各种看法。

比如说,孩子没有鉴别力,还特别容易受同龄人的影响,所以电视上各种零食的有趣广告,孩子很容易全盘接受,因为电视里的小朋友们都吃这种食品。又比如,父母亲友都认为牛肉是至上的美食,孩子就不太可能对牛肉产生反感,相反他会以吃这种食品为荣。父母自己就不喜欢吃青菜,孩子也容易对青菜感情疏远。如果父母亲友当中有偏食现象,而且这种行为得到了别人的认可和宽容,那么宝宝就会认为挑食偏食理所当然,甚至觉得这是表现自己与众不同、获得更多关注的一种方式。最不可思议的是,有些父母甚至在孩子面前鄙视那些不挑食的人,认为“什么都吃,真低级”,孩子自然就会认为,挑食才说明自己高贵,自己受宠。

3.因食物味道过浓而产生反感

前面说到,与成年人相比,儿童的味觉更为灵敏,这也意味着对食物的特殊气味和味道更为敏感。一些成年人认为“好吃”的浓味食品,幼年的孩子可能感觉刺激过度强烈,从而本能地产生拒绝。蒜苗、芹菜、香菜、青椒之类味道独特的食物遭到反感的主要原因可能就在这里。

因此,在儿童上学之前,特别是1~3岁的幼儿期,应当为他们准备味道淡于成年人的饭菜,也不必强求他们马上接受一些具有刺激性气味的食品。只要家里常备这些食物,大人们正常进食这些食物,那么随着年龄的增长,孩子耳濡目染,早晚会慢慢地接受它们。

4.因烹调不当产生反感

如今很多父母烹调水平往往不尽如人意,不擅长烹调很多食材,也难怪孩子不爱吃。比如说,好好的青菜,做得口感塞牙,味道奇怪,宝宝觉得别扭也不难理解。有的孩子觉得家里做的某种菜不好吃,一直拒绝食用,但某日在别人家里或餐馆里,吃到这种食物的另一种做法,很可能就会欣然接受。一位妈妈曾经告诉我,她的宝宝以前不肯吃她炒的蒜蓉小白菜,但换了鸡汤煮小白菜的方式,宝宝突然爱吃了。我一听就明白,她把小白菜炒老了,菜梗太韧性,而且蒜的味道宝宝也不喜欢。鸡汤煮的方法能让菜变软,有鲜味,没蒜味,所以宝宝就接受小白菜了。

因此,父母不必因为孩子拒绝吃某种菜,就断定孩子讨厌这种食材,要把“这道菜不好吃”和“这种食物不喜欢吃”这两个概念区分开来,自己努力提高烹调水平,尝试一种食材的多种烹调方式。不如这么说:“宝贝,今天妈妈可能做得不太好吃,明天妈妈换个做法你再尝尝,好不好?”

5.食物不符合幼儿的兴趣

同时还要考虑到,宝宝的触觉和视觉也十分敏锐。他们喜欢那些漂亮而小巧的食物,对于形状过大、过粗、色泽暗淡的东西缺乏兴趣。如果宝贝觉得吃起来太费劲,根本吃不完,就会产生畏难情绪。一些儿童食品的生产商正是抓住了孩子的这些特点,让孩子们对一些小零食“爱不释手”。

所以,给孩子做食品,应当做得小巧一点,可爱一点,能用手抓,或者一口能吃进去。很多聪明的妈妈把孩子的餐盘做得富有情趣,把鸡蛋做成太阳,把青菜做成小草,把胡萝卜切成花朵,让吃饭的过程变得生动有趣,就比较容易让孩子吃得津津有味。

6.因情绪因素而产生好恶

孩子也可能会因为一些不好的情绪而反感某些食品。如果在饭桌上,孩子因为不吃某种食品而遭到训斥,很可能会使他们对这种食品产生反感;而如果父母用某种食品作为奖励,很可能会让他们更加喜爱这种食品。电视上、电影中的人物吃某些食品,也有可能激起孩子对这种食物的兴趣,比如有大力水手吃菠菜情节的动画片,让千万小朋友也欣然接受了菠菜。所以,尽量不要把食物与某种负面情绪相联系,而是要多表扬宝宝爱吃多种食物的优点,让宝宝体会到食物带来的正能量。

7.因吃了不舒服而反感

在少数情况下,宝宝吃了某种食物确实感觉口腔或胃肠不舒服,他或她就本能地表示反感。所以,父母不必强迫孩子吃某种东西,而要密切观察孩子的反应。特别是可能发生过敏的食物,或者可能造成黏膜损伤的食物,都要格外留心观察。等到孩子身体强壮一些,年龄长大一些,还有很多机会来接受原来不能接受的食物。

弄清楚孩子偏食的原因,父母们才能更有效更全面的预防或应对宝宝偏食。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017