注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

冬季危害儿童健康的"杀手"——呼吸道感染  

2015-01-10 19:55:04|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吸道可分为上呼吸道与下呼吸道,上呼吸道是指鼻、咽及喉部,喉以下的气管、支气管、肺泡则为下呼吸道。呼吸道感染是指呼吸系统的感染,包括鼻炎 、咽炎、扁桃体炎、喉炎、气管炎、肺炎等。儿童反复呼吸道感染,顾名思义是指反复发作的呼吸道感染,中医称此类患儿为复感儿或易感儿。反复呼吸道感染(RRI)是儿科常见病,发病率约为20%,严重影响儿童健康成长。


为什么儿童冬季易患呼吸道感染?


本病好发于6个月~6岁小儿,2~3岁的幼儿最多见,以冬春气候变化剧烈时,尤易反复不已,炎夏季节有自然缓解的趋势。本病有逐年上升的趋势,一般到学龄期前后明显好转。为什么儿童冬季易患呼吸道感染呢?


  • 冬季日照时间短,昼夜温差大,婴幼儿护理不当容易受凉,出现呼吸道感染症状;


  • 冬季各种细菌、病毒活跃,抵抗力弱的婴幼儿,易受细菌、病毒入侵,导致呼吸道感染的发生,出现咳嗽、流鼻涕、发烧等症状;


  • 儿童反复呼吸道的发作与血清中维生素A和微量元素锌的缺乏有关。维生素A对健全呼吸道粘膜上皮有重要作用,当维生素A缺乏时,呼吸道上皮细胞纤毛消失,出现鳞状上皮化生,腺体细胞功能失常,脱落细胞阻塞管腔,局部防御功能降低,易致病原体侵入,而反复发生感染。


儿童呼吸道感染有哪些危害?


上呼吸道感染治疗不当,容易导致多种疾病的发生,如炎症向下蔓延,可发展为气管炎、支气管炎或肺炎。向邻近蔓延可引起中耳炎、结膜炎、颈部淋巴结炎、甚至咽后壁脓肿。某些化脓性感染,通过血循环播散可引起败血症、脑膜炎。病毒感染可能引起心肌炎。过敏体质患儿反复感染可引起哮喘。


儿童呼吸道感染如何预防?


1、远离病源


呼吸道感染类疾病的致病病毒、细菌往往出现在商场、车站等人流密集,且卫生条件没有保障的地点,如果经常带儿童到此类地点活动,那么受病毒侵袭的几率肯定会大大增加。此外,雾霾天气应尽量避免户外活动,因为雾霾中PM2.5颗粒常常带着病菌直接进入孩子的呼吸道,引发呼吸系统感染。


冬季危害儿童健康的杀手——呼吸道感染 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


小贴士--如果不得不到人群密集的地方,可以给儿童戴上口罩,降低病菌接触机会。口罩要选择适合儿童脸型,同时具有防护PM2.5作用的N95滤材。


2、保证营养摄入


接近病源其实并非呼吸道感染类疾病高发的主要原因,儿童免疫力低下才是罪魁祸首。婴幼儿正处于生长发育最旺盛的阶段,身体各系统发育都需要充足的营养素来保证,而营养素的摄取和吸收又受很多因素的影响。与儿童免疫相关的营养素主要包括维生素A、维生素C、维生素D、锌、铁等,其中维生素A、维生素D和锌由于饮食中含量有限,是婴幼儿时期最易缺乏的营养素。儿童维生素A有助于呼吸道粘膜的修复,维生素D有助于增加机体的抗病能力,锌具有抗炎和提高免疫力的作用,三者同补可发挥协同作用,共同促进儿童免疫功能的发育,更有效的提高机体抗病能力。


冬季危害儿童健康的杀手——呼吸道感染 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


小贴士--如果儿童已经患上呼吸道感染,要注意饮食宜清淡易消化,室内温度湿度要适宜,保证充足的睡眠和休息,多喝温水,同时注意补充维生素AD和锌制剂,有助于呼吸道感染的恢复,减少复发。


3、加强锻炼

冬季危害儿童健康的杀手——呼吸道感染 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

在获得了充足的营养后,只要注意加强锻炼,就可以进一步增强抗病能力了。当然,锻炼也要注意适度和循序渐进,长时间、高强度的运动,会让儿童的身体劳累过度,反而导致宝宝的免疫力下降。


小贴士--可以多进行一些“亲子运动”,一方面增加了儿童自身的免疫力,另一方面对于儿童沟通和性格的培养也是很有帮助的!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017