注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

宝宝可以喝姜汤驱寒吗?父母吃姜也有2大雷区  

2015-01-23 18:21:16|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝可以喝姜汤驱寒吗?父母吃姜也有2大雷区 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

 宝宝感冒了,妈妈都希望宝宝能不吃药就治愈。民间常以喝姜汤来驱寒、治疗感冒,那么宝宝能不能喝姜汤呢?


1宝宝感冒能喝姜汤吗?

  姜是一种很好的养生食物,同时也是烹饪中不可缺少的一种调料,可以散寒发汗、增进食欲、促消化、杀菌消毒。但姜味辛性温,对肠胃的刺激比较大,因此:


●2岁以下宝宝:肠胃消化功能尚不完善,不建议喝姜汤。

如果宝宝感冒了,建议多喝温的白开水,也可以选择其他的治疗感冒的小窍门,例如,用葱白煮水,放几块冰糖,煮一小碗,分三次给宝宝温热服用。或者给宝宝热敷或贴个脐贴,效果都不错。

●2岁以上宝宝:姜汤建议不要熬制太浓,少量多次给宝宝使用。
感冒分为风寒、风热、暑热等多种,不是任何感冒喝碗姜汤都能解决问题,喝姜汤只适合风寒感冒。妈妈要具体分析宝宝的病情对症下药,否则将会雪上加霜。

温馨提示

以下7类人群也不宜吃姜:
手脚心发热的人
眩晕耳鸣的人
肝炎病人
口臭的人
便秘人群
咳痰较黄的人
脱发的人


2避开吃姜的2大雷区

  妈妈们还需牢记,吃姜并不是任何时候都能吃的,吃的时间不对,会对身体造成难以预料的伤害。


?午吃姜,心火旺
姜可以促进消化,加快血液流动,有提神的功效,因此,早上吃姜保健效果最好。但到中午以后就应该不吃姜了,因为此时吃姜对于本身心火旺的人来说无异于火上浇油,容易伤肺,会引起咳喘痰热等各种症状。

?晚吃姜,伤脏腑
夜晚吃姜容易使人兴奋,无法安睡,刺激神经,影响心脏功能,同时也容易郁积内火。如果晚上喝酒的同时吃姜,这两者都是大热之物,容易损害五脏六腑。

3姜汤的其他妙用

姜汤除了用来喝,其实还有很多妙用:


?热姜汤泡脚
可以驱寒、促进血液循环。如果在泡脚时加点盐和醋,泡完擦干,再抹点爽身粉,还可以祛除脚臭。

?治疗咽喉肿痛
用热姜水加一丁点儿食盐当茶饮,天天喝上2~3回,经常服用有助于化解炎症。

?改善神经衰弱
天天早、晚空腹喝上1碗热姜汤,并且坚持饮用,可收到补气、提神、改善睡眠之效。

?治疗口腔溃疡
坚持用热姜汤天天漱口2~3 次,有助于溃疡面的收敛。(封面图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017