注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

孩子沉迷网络怎么办?这么办!  

2015-01-02 18:30:44|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青少年的心理需求在现实中没有得到满足,才会在网络上寻求较好的满足以补偿现实的缺失;心理需求现实缺失越多,则网络满足优势越大,从而导致青少年网络成瘾趋势越严重。


回到我们的家庭中来看看,家庭是否满足了孩子的这些心理需求?下面是我们可能看到的一个场景:

孩子沉迷网络怎么办?这么办! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

一个小学生正在做作业,妈妈在沙发上拿着手机刷微博,爸爸在电脑上上网,奶奶在看电视,爷爷拿着pad在玩游戏,孩子时不时地问一些问题,妈妈头也不抬有一句没一句地回应着。在现实生活中很少有人陪他玩,与他交流,如果孩子长期在这样的环境中成长,他可能会转向网络去满足自己的一些心理需求。

孩子沉迷网络怎么办?这么办! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

系统家庭治疗理论将个体放在家庭系统中来看,一个孩子出现问题,并不一定是这个孩子本身的问题,有可能是整个家庭系统的问题。所以需要整个家庭和孩子一起来预防网络成瘾。在这里从家庭的角度,给家长一些预防孩子网络成瘾的建议:


和孩子在一起时,放下手机等电子产品

言传不如身教,如果家长成天拿着手机或pad度过自己的闲暇时光,久而久之孩子也学会了只对电子产品感兴趣,通过网络来满足自己娱乐的需要,而对其他事情不感兴趣。


高质量地陪伴

孩子沉迷网络怎么办?这么办! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

即人在心也在,对孩子全然的关注,没有手机,没有电脑,只有陪伴。当家长一边玩手机一边和孩子在一起时,这不是陪伴,因为此时心并不在孩子那里。家长也要学会放下电子产品,和孩子一起去接触世界、探索世界,培养孩子的兴趣、爱好和对世界的好奇心。


鼓励孩子合理使用网络

孩子沉迷网络怎么办?这么办! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

适当通过网络满足孩子娱乐、交往、获取知识和信息等需要。在现代社会,网络改变了人们的生活方式,它在以一种更加深刻的方式影响着人们的生活,如果一点不使用网络,可能会在将来的社会寸步难行。


可以鼓励孩子上网获取信息,学习新知识,更多利用网络的积极功能。在通过网络娱乐和交友时,帮助孩子在这个过程中建立自控力,是有控制的玩,家长不能一味地禁止,如果完全禁止和压抑反而会让孩子失去学习控制自己的机会,一旦孩子离开父母获得自由,可能会一发不可收拾。


尽量少用电子产品去强化孩子

比如你表现好就给你买……当孩子哭闹不听话的时候,图省事就让孩子玩游戏。特别是小学阶段,小学生的自控力还未建立起来,家长可以多培养孩子对大自然、音乐、美术等的兴趣爱好。


建立规则

孩子沉迷网络怎么办?这么办! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

这对于中小学生来说很重要。小学阶段是建立规则的重要阶段,而中小学的主要任务是学习,如果因为一些情况不得不给孩子买手机或电脑,那一定要和孩子约法三章。比如必要的时候才能用手机,界定清楚必要的时间,玩游戏的时间和规则等等。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017