注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

家长莫把iPad当“早教机”  

2015-01-07 20:40:51|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长莫把iPad当“早教机” - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

    早教专家提醒,太小的孩子如果经常接触电子产品,非但不会培养所谓的“智力”,反而会影响孩子的视力发育、交流沟通能力等正常发展。

  常玩电子产品带来两大问题

  一家早教机构的早教专家说经常会有家长问她这样的问题:“我宝宝快两岁了,怎么还不开口说话啊?”而这时她就会反问家长是不是经常给孩子看电视、玩iPad。其实问题就出在这里。不同的年龄阶段,对宝宝来说都有不同的发育重点。而现在,不少孩子的语言发育是落后的,这主要是因为电子产品中机械的声音只是一种被动接受,而不是主动交流,没有交流就不存在发育,这对孩子的语言发展没有帮助,而且机械的声音听多了,宝宝对父母和身边人的声音就会表现得不敏感,互动交流减少,更不利于孩子开口。

  另外,幼儿经常接触电子产品最大的问题就是影响视力发育。两三岁的幼儿视力尚未发育成熟,电子产品的画面视觉刺激过于强烈,过长时间的注视,会引发孩子视神经疲劳,甚至诱发近视。

电子产品是把双刃剑 

 专家认为,对于电子产品,家长应该秉着“不拒绝,不依赖”的态度,要学会正确看待电子产品,利用它有利的一面,同时尽量避免它带来的一些副作用。“让孩子接触电子产品,了解上网知识、通话功能,玩玩游戏,其实并不是什么坏事。”心理咨询专家王女士说,但是由于孩子认知和辨别能力差,家长事先要注意对游戏、节目、网络内容进行选择和过滤。“不管怎样,还是提倡少玩这些虚拟的游戏,多带孩子到大自然中去,参加户外活动,与小朋友一起沟通、游玩,这样有助于孩子的社会化和性格发展。”王女士说。她认为,毕竟电子玩具不能替代亲情的交流。

  给家长的建议:

  1.孩子在2岁前尽量不要接触任何电子产品,包括电脑、电视、手机;2岁到3岁每天不要超过30分钟,最好分为两次,上下午各15分钟。

  2.给孩子使用的电子产品必须经过筛选。建议家长多使用音频,而少使用视频,最好不要让年幼的孩子提前接触游戏类的电子产品。

  3.家长要学会利用电子产品,激发孩子思考问题。其中,家长陪伴孩子一起使用电子产品很重要,比如陪宝宝认字、听各种乐器弹奏出的声音、和孩子一起画画等,建议家长不要下载太多的游戏,只保留1到2个益智类游戏。

  4.婴幼儿在成长发育过程中人与人的交流才是必不可少的,家长每天要保持大量的亲子时间,与其把电子产品作为“早教机”,不如亲自陪伴孩子成长。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017