注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

必看的!通过膳食调理宝宝的肠胃妙招!  

2015-01-08 18:11:02|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必看的!通过膳食调理宝宝的肠胃妙招! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

一到冬季,宝宝感冒发烧胃肠不适的情况就严重加剧。宝宝身体免疫系统以及胃肠道功能本身就弱,很容易受到季节的影响。宝妈妈除了在冬季给宝宝多添加衣服外,还应该在膳食上调整,提高宝宝免疫力,调理宝宝肠胃。让宝宝更健康。


冬季,因为天气寒冷,为了增强身体的御寒能力,我们的身体会自动开启一个御寒系统。就是身体会自动分泌更多的甲状腺、肾上腺,来加快蛋白质、脂肪、碳水化合物的分解,让身体发出更多的热量。


在寒冷干燥的冬季,宝宝更需要充足的营养保证,以提高身体的免疫力,抵御各种疾病的侵袭。那么应该如何调理膳食来满足儿童的健康需要呢?


中华中医药学会首席健康科普专家王宜说:“所谓合理安排饮食,就是要考虑热能的需要和各种营养素的需要。此外,还应注意蛋白质、脂肪、碳水化合物之间的比例关系。因此,父母合理安排膳食让宝宝健康过冬。”


第一点,多食蔬菜,谨防感冒。


健康科普专家王宜表示,不论何种季节,宝宝的一日三餐都应该讲究食物的多样化,粮食类、蔬菜类、水果类、动物性食品类、乳类和豆制类,这五种食物是不可缺少的,冬季更应该要多吃蔬菜,因为蔬菜中有多种维生素,可加强营养,预防感冒。


有些宝宝不喜欢吃蔬菜,妈妈也不要强行喂他们吃。要扩大蔬菜的范围,可以从各种蔬菜中挑选宝宝爱吃的蔬菜,这需要一个长期的过程。妈妈们需要有耐心。


第二点,冬季宝宝可以吃温热性的食品,有利于保护宝宝的肠胃。


在冬季,宝妈挑选食物,应该以温补性的食品为主。如煲菜、烩菜类,炖菜类。冬季宝宝不宜吃凉性的东西,因为不容易消化,会伤害宝宝的脾胃。


在寒冷的冬季,宝宝可以吃一些苹果、猕猴桃、香蕉、柚子、橘子等中性和热性的水果。温热性的肉类食品有,猪肉,牛肉、羊肉、鸡肉、鱼和虾等动物性食品。主要是这些动物性食品中含有丰富的血红素铁,可以给人体补充功能铁,促进细胞能量转化,促进血液循环,可以御寒,提高宝宝的免疫力。当然除了肉类,还可以摄入提纯的血红素铁,比如鸿儒牌力血康也是相当不错的。补充功能铁,促进细胞能量代谢,提高宝宝免疫力。除了给宝宝添加豆制品,还应该摄入一些乳制品,因为这些都是相当不错的。


第三点,冬季注意给宝宝补水,喝粥补水效果更好。


冬季虽然不像夏季那样排汗多,但是因为冬季干燥,而大脑和身体的各个器官仍然需要充足的水分,来保证新陈代谢正常进行。所以,给宝宝补水非常重要。对于年龄稍微大一点的孩子,父母应该教导他们主动喝水,不要等到口渴才喝水。


专家认为,含糖多的饮料,还是少喝为妙。最好的饮料是“白开水”。不过很多宝宝单纯地喝白开水可能不愿意喝,妈妈可以给他们煲粥。营养专家建议,冬季喝粥,有利于宝宝吸收热量和营养。粥适合幼儿,宝宝肠道功能弱,因为熬煮时间长,粥里的营养物质充分析出,不仅营养丰富,还有利于消化吸收。比如说,百合粥,山药粥、肉末粥、糯米红枣粥都是适合宝宝食用。

妈妈可以从膳食上加强对宝宝的调理,有助于加强宝宝的营养,提高宝宝的免疫力,让宝宝健健康康地度过冬天。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017