注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

孩子大哭后呼吸突然暂停  

2015-02-26 19:29:27|  分类: 常见病与护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子大哭后呼吸突然暂停 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

孩子大哭后呼吸突然暂停

问:我的宝宝已经1岁了,从8个月开始,只要没有满足他的要求。就大哭,而且不停的哭,随后就突然口唇发紫、呼吸暂停,吓得我们全家只能事事依随着他。平常的时候孩子的精神、食欲、活动一切都挺好的。现在他十分任性。这样长久下去我觉得不利于他的性格的培养,可是我又怕他真有什么毛病。请问,他究竟有什么毛病吗?我应该怎么做?


答:你说的这种情况在医学上叫做屏气发作(又称呼吸暂停症),是婴幼儿时期比较多见的一种发作性神经官能症。

  • 因为孩子遇到发怒、恐惧、疼痛或者轻微的外伤,引起孩子情感上急剧变化,进而引发呼吸暂停、口唇青紫、甚至全身强直、意识丧失、出现抽搐。继而很快得以全面恢复。

  • 一般发作1分钟以内,严重者可长达3分钟。

  • 这种症状多见于6个月~2岁的孩子,4~5岁逐渐减轻得以缓解。

其产生的原因:

  1. 家庭的不良教育:不和谐的家庭关系、家长的娇惯,过分宠爱或者家长生硬管教造成孩子紧张,焦虑等不愉快的情感。

  2. 孩子的气质:有一些孩子是困难型气质的孩子,无论家长怎么做他都不痛快,因此造成家长养育十分困难,而失去信心。

  3. 有一些报道认为:在缺铁性贫血的孩子中,本病发病率比较高。一般贫血纠正后,屏气发作发生改善或消失。

【专家建议】

  • 本病一般不需要治疗,大多数孩子4~5岁发作自然停止。不会有后遗症产生。对于有缺铁性贫血的孩子一定要纠正贫血,同时服用维生素C。具体请遵大夫医嘱。

  • 同时对于不同气质的孩子采取的教育方法是不同的,首先要给予孩子发自内心的关爱,同时对于孩子不正确的要求要采取迂回的或者是转移兴趣的方法,使得孩子能够愉快的接受。另外家庭和谐,家长教育孩子的口径要一致。这样才能使得孩子身心得到健康成长。


文章来自《育儿路上答疑解惑》,特此感谢!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017