注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

中国式“待婆之道”:不愿同时面对两个女人的丈夫  

2015-02-03 16:54:42|  分类: 父母必知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的婆媳关系是亘古不变的话题。媳妇儿怀孕后,变得挑剔和敏感,会有点“不太好相处”。媳妇儿生完孩子后,婆媳之间更是矛盾四起,战争一触即发,这让本该和谐欢乐的家庭变得纷争不断。为了宝宝和自己的健康,也为了家庭关系的融洽,新媳妇和新妈咪们或许应该学会一些智慧的应对方法。
1
新媳妇的“待婆之道”

  很多全职在家备孕的儿媳天天和婆婆一个屋檐下,每天四目相对,难免是非不断。而婆婆和媳妇在沟通上存在障碍,又不能用语言表达自己时,就会选择用暴力的原始方式来泄恨。这样的家庭,儿子即丈夫往往是缺席的,没有足够的能量和智慧来处理家庭中的冲突。


中国式“待婆之道”:不愿同时面对两个女人的丈夫 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


?卷入先生
中国的婆媳矛盾突出,其中一个重要的原因就是先生的缺失。在很多家庭中,当出现矛盾和冲突时,很多先生都选择回避,因为不愿意同时面对两个女人,而这恰恰是问题的一个根源。


你该这么做

边界也好,沟通也罢,都需要先生的参与,一起面对对家庭更有帮助。需知,陪伴和积极参与同等重要。

当婆媳发生纷争时,先生既不能偏向母亲,也不能偏向老婆,坚持就事论事,公平裁判是非曲直,养成用说理的方法化解婆媳分歧的习惯。


?语言沟通
当与公婆沟通时,如果沟而不通,可能不是沟通的内容问题,而是沟通的方式问题。


你该这么做

大量经验证明,如果沟通时能传递给对方尊重,沟通成功的可能性会更大,尤其是对待公婆。万不可陈谷子烂芝麻地一起往外倒,什么话伤人说什么,如果婆婆开口骂人,你要立刻指出:“妈,咱有啥话不能好好说,要出口伤人?”

如果发现矛盾即将升级,可以选择立即打住。你可以对婆婆说,“妈妈,我们今天先谈到这里,改天心平气和时我们再谈。”


?保持距离
怀孕后,家庭中的成员会增加,如公婆会进入家庭,边界的问题就变得尤为重要。


你该这么做

条件允许,选择分开居住,地理空间的分隔可降低争吵概率。

边界更重要的是心理层面,即使住在同一屋檐下,也需要做到:小两口的事情小两口自己决定,公婆也有自己的事情可以做,大家不随意踏入对方的领域范围。


2
新妈咪的“智慧行动”


当宝宝出生之后,媳妇和婆婆的诸多冲突,往往是源于育儿理念的不同,而这种育儿理念的不同又源于其背景的差异。婆婆的育儿观念可能受到她母亲和自己经验 的影响,有一定的弊端。新妈妈们的理念受到了现代医学和心理学的影响,有一定的科学性,但她不知道如何说服婆婆。两人对教育孩子的问题,很难达成一致。


?分工协作
明确谁是育儿的主体对处理隔代育儿问题至关重要。


你该这么做

爸爸和妈妈是育儿的主体,是教育的主要力量。爷爷和奶奶是辅助,主要负责照料。分工协作不仅可以减少矛盾,还对整个家庭大有裨益,一方面爸爸和妈妈的重点参与对孩子的成长有好处,另一方面老人也可以从中适当解放,进行自己的一些活动。


?体验影响
要让上一辈一下子接受现代的育儿理念是很困难的,尤其是当你去指责和教育他们的时候。


你该这么做

搜集新闻、医生建议给婆婆看,让她明白利害。

可以在宝宝体检时带上婆婆,并主动问医生,医生说的一句话胜过你劝说一百遍。

和婆婆一起学习正确的育儿方法,慢慢地,她就能跟你统一战线了。


?分权鼓励
老人由于年龄和观念的关系,很难迅速发生改变。


你该这么做

智慧的新手父母会将部分权力下放给老人,比如衣、食方面,有时候我们会发现,当我们在某些部分赋予老人权力的时候,会发现他们充满责任感,并且感到欣喜。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017