注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

睡前喝奶孩子爱生病  

2015-02-09 19:00:48|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睡前喝奶孩子爱生病 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

    不管是在电视剧里还是现实生活中,叼着奶瓶睡着的孩子总是让不少人感叹“太可爱了”,而家长也觉得开心:孩子吃着奶就睡着了,省去了哄睡的烦恼。殊不知这个“可爱的”、省事的环节,可能恰恰是孩子老生病的罪魁祸首。

  睡前喝奶易造成反复呼吸道感染

  首先,容易导致中耳炎。孩子睡前躺着吃奶如果吞咽不协调,很容易造成奶汁溢入耳道,残留的奶液是最好的细菌培养皿,因此很容易导致细菌滋生而引发中耳炎。

  其次,容易刺激呼吸系统发炎。婴幼儿比较容易出现胃食道返流现象,尤其是躺着吃奶,更容易造成已经进入胃的奶液又返流到食管中,这种现象在2岁以下的孩子中多见。睡前吃奶加重了胃食道返流现象发生。同样,奶液的滞留往往会引发呼吸道系统的感染,而且返流的酸酸的胃液,也会刺激呼吸系统发炎,孩子会出现咳嗽长期不愈,形成慢性咳嗽、气管炎甚至肺炎。

  第三,容易加重肠胃道负担,导致肠胃道疾病。夜间睡眠是胃肠道休息的时间,如果睡前喝奶,奶液在胃肠道急需消化,需要加强胃肠道的蠕动和消化液的分泌,就会加重胃肠道的负担,这样容易导致肠胃道疾病,也不利于孩子消化系统的发育。

  最后,容易形成龋齿。睡眠期间口腔不能分泌或者极少分泌唾液,量少而稠的唾液易于滞留和助长菌斑形成和黏附在牙齿上,就会形成早期龋齿。

  出牙后戒掉睡前喝奶

  不少家长认为,孩子睡前喝奶有利于入睡,而且孩子睡眠踏实。

  孩子是不是应该睡前吃奶,首先要看孩子的年龄。对于新生儿或3个月以内的小婴儿,由于他们还没有建立定时喂奶的规律,而且每天24小时中睡眠的时间相对比较长,清醒的时间比较少,往往睡前吃奶的时候多。但随着孩子逐渐建立规律的吃奶时间后,应该逐渐减少睡前喂奶的次数,慢慢就改掉了睡前吃奶的习惯。

  那么,孩子多大应该戒掉睡前喝奶的习惯呢?鉴于睡前吃奶所带来的害处很多,所以当小婴儿建立了规律喂奶时间以后,尤其是出牙以后,就要改掉睡前吃奶的习惯,养成孩子独立睡眠的好习惯。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017