注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

如何调理宝宝脾虚的8个方法  

2015-03-17 19:45:07|  分类: 常见病与护理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何调理宝宝脾虚的8个方法 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

宝宝如果经常腹泻,会吸收不到足够的营养,宝宝生长发育将受影响。经常性的腹泻,要考虑是脾虚引起,需要日常健脾。


  脾胃是第一个经受压力和考验的系统,所以也是第一个要巩固的系统,脾胃好了,其他系统才有充足的供给。不是所有宝宝都真的脾虚,但宝宝的脾胃都肯定先天稚嫩,很多宝宝的脾胃是后天喂养不当导致脾虚再加上治疗不当,脾虚就加重了。


  经常腹泻,可能是脾虚


  宝宝经常腹泻,妈妈要考虑是不是脾虚引起。可分为两种:


  脾虚泻:脾虚泻的特征是:大便稀、颜色淡而不臭,宝宝吃后就泻,时轻时重,面色黄且无光泽,身体消瘦,看起来很疲倦。


  脾肾阳虚泻:脾肾阳虚泻的特征是:宝宝长期腹泻不止,大便稀水样,便中可见未消化的食物,四肢湿冷,面色苍白,睡觉时眼睛半睁半闭,平时看起来无精打彩。


  脾虚宝宝7个调养方


  针对脾虚的宝宝,妈妈们如何来调养呢?调脾胃不是一朝一夕的事,需要有耐心,细调慢养。


  1、宝宝辅食6个月左右加。加辅食时,脾胃虚弱的宝宝要比一般孩子晚加半个月左右,要先加米汤、米粥,再加米粉,然后再加蛋黄及其它。水果不要早加,腹泻的宝宝更要少加果泥及果汁等。


  2、不可追着喂。脾胃虚弱的孩子不要喂太多,孩子不吃时不要追着喂,能吃多少算多少,避免伤食,同时要重视给宝宝多喝水。


  3、食粥养脾胃。脾胃虚弱的宝宝,要先调养,经常吃些山药、大米、莲子、大枣、小米、胡萝卜等,用这些食材二三样煮粥。山药是健脾的好食材、而且常吃无妨。脾胃调养好了,自然营养易吸收。如果只一味的补各种高营养的肉食,宝宝无法吸收,反而出现不爱吃饭的情况。


  4、不吃冷食。生冷的食物伤脾胃,因此,不要给宝宝吃冷饮、冰棍、雪糕等,而应吃接近体温的温热食物。


  5、运动健脾胃。只要天气好,每天要带宝宝户外活动2个小时,增加宝宝的活动量可以促进食欲,并能促进脾胃功能。


  6、不乱补。一般身体发育完好、没有疾病的孩子是不需要用药物进补的。脾胃虚弱、消化道功能差、食欲不振、容易腹泻的孩子,这类宝宝应让医生先了解宝宝体质以后再开始进补,另外,体弱的幼儿应该使用清膏进补。补药不可太滋腻,否则容易难消化、难吸收;


  7、捏脊健脾胃。捏脊疗法对于脾胃虚弱的宝宝,尤为适宜。

  捏脊时,主要将手法作用于宝宝后背的脊柱及两侧,脊柱属中医督脉,主一身之阳,捏脊可调理阴阳,健脾补肾。操作时,妈妈以双手食指轻抵脊柱下方长强穴,向上推至脊柱颈部的大椎穴。同时双手拇指交替在脊柱上做按、捏、捻等动作,共捏六遍。第五遍时,在脾俞、胃俞、膈俞做捏提手法。六遍结束后,用两手拇指在宝宝的肾俞穴轻抹十下即可。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017