注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

谁说宝宝不能吃汤圆,来看看专属宝宝的汤圆有什么清新创意的吃法!  

2015-03-04 19:29:35|  分类: 节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说宝宝不能吃汤圆,来看看专属宝宝的汤圆有什么清新创意的吃法! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

元宵节又到了,作为“国民食物”之一的汤圆君又迅速抢占头条了。按照传统习俗,元宵节当晚,合家团圆,赏花灯,猜灯谜,当然少不了来一碗香糯甜蜜的汤圆。不过,让妈妈们有点纠结的是,白白嫩嫩象征团圆的汤圆,小宝宝却吃不得,肿么办好?


宝宝真的不能吃汤圆吗?

  

北方吃元宵,南方喜吃汤圆。可不论元宵还是汤圆,从健康角度来讲,这类粘性高又不易消化的食物都并不适合3岁以下的宝宝。

  

0-1岁:绝对不能吃

  

婴儿吞咽反射尚未成熟,加上此时的宝贝刚刚开始萌出乳牙,咀嚼能力很差,更增加了吞咽的难度。一旦吞咽差错,食物由口腔呛入气管,很容易进入右侧支气管而引起窒息。

  

1岁-2岁:强烈建议不吃

  

汤圆很黏,宝贝的吞咽和咀嚼能力仍未发育成熟,乳牙也未出齐,可能将元宵黏在食道上而阻塞呼吸道,也有可能呛入气管。

  

2岁-3岁:谨慎进食,最好不吃

  

虽然两三岁的宝宝乳牙逐渐出齐,但仍未发育完善。为了谨慎,建议也少吃。

  

那么,说了这些,意味着小宝宝一点汤圆都不能碰咯?为了照顾宝宝味蕾和兼顾身体健康,就没有办法让宝宝健康吃汤圆吗!不一定,一起看看以下专属宝宝的汤圆清新创意新吃法吧!


不吃甜的:“咸汤圆”

  

咸汤圆是一道经典的汉族小吃,属于元宵节食品。它的主要材料是糯米粉和肉糜,常规馅主要以果料和干果为主。当然,味道自然是咸的,伴以高汤煮滚。

谁说宝宝不能吃汤圆,来看看专属宝宝的汤圆有什么清新创意的吃法! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


材料:糯米粉、猪肉、萝卜、老豆腐(或嫩豆腐干)、虾仁,姜蓉、葱花、盐适量

  

做法:外皮用糯米粉做,将馅儿切粒并炒至5成熟,再用糯米皮包好,放进汤里煮熟即可。

  

需要说明一下的是,糯米皮尽可能做得薄一些,也可以掺进米粉,这样宝宝就比较容易消化。又或者,极富创意的麻麻们,小编鼓励你们大胆地舍弃糯米皮,直接做成小小颗的肉丸子,圆滚滚的也寓意团团圆圆哦!


一口一小个:彩色小汤圆


整个大汤圆下肚,不仅让宝宝进食困难,还会引起气管、消化不适,所以这个吃法不主张。宝宝吃汤圆的话,正确的吃法是,将汤圆要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口,要细嚼慢咽。或者把汤圆尽量做小一点,这样好下口。


谁说宝宝不能吃汤圆,来看看专属宝宝的汤圆有什么清新创意的吃法! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


做小汤圆,提议可以做一款彩色小汤圆:

  

材料:糯米粉、菠菜、紫甘蓝、胡萝卜。

  

做法:将菠菜、紫甘蓝、胡萝卜等打成浆,与糯米粉一起做好的面团。最后,做成3克左右的小汤圆,下锅,大功告成。

  

这个吃法不仅外观吸引,菠菜、胡萝卜汁等又弥补维生素摄入的不足,适合宝宝肠道消化。


下午茶吃汤圆:水果汤圆

  

专家提醒,早上吃汤圆不宜,清晨恰好是人体肠胃功能最弱的时段。把以粘性高、不易消化的糯米制成的汤圆,当做早餐食用,宝宝更容易发生消化不良、泛酸等情况。汤圆也不适宜于作为宵夜食用,以免夜晚时期增加肠胃的消化负担。

谁说宝宝不能吃汤圆,来看看专属宝宝的汤圆有什么清新创意的吃法! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


所以呢,建议可以给宝宝做一款下午茶汤圆——水果汤圆

  

材料:糯米粉、任意水果、淀粉、糖

  

做法:用汤圆粉、温水和面,把面团揪成花生米大小的剂子揉成小丸子状,水果洗净切成小粒备用。将小丸子放进锅中煮熟,然后放入水果粒,最后勾薄芡后捞出锅食用即可。

  

这款同样是小汤圆,加上各种水果,健康又美味。小编建议,水果可以放多一点,汤圆少放点,这样宝宝就不会进食太多的糯米粉了。


元宵节传统新玩法

  

除了吃汤圆,元宵节还有很多好玩的民俗。带着宝宝吃汤圆的同时,也一起玩转下元宵节的传统习俗吧!

谁说宝宝不能吃汤圆,来看看专属宝宝的汤圆有什么清新创意的吃法! - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


1、利是封一秒变花灯

  

元宵节当然少不了花灯。你有没想过用利是封DIY一个好看又具创意的花灯?一起和宝宝动手吧,做个亲子同乐的小花灯!

  

2、创意剪纸缤纷乐

  

有了花灯,少不了风格独特、美轮美奂的剪纸,可以为迷幻的花灯增色不少哦!爸爸妈妈和孩子共同完成制作的元宵节剪纸灯,暖意浓浓。一起欣赏并动手做个美丽剪纸吧!

  

3、趣味灯谜喜乐连连

  

每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望今年能喜气洋洋的,平平安安的。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。快来恶补下灯谜小知识吧,跟宝宝比比谁更厉害!

内容来自太平洋亲子网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017