注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

你的一蹙眉,影响孩子一生  

2015-03-09 08:31:53|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的一蹙眉,影响孩子一生 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

去朋友家串门。她有一对双胞胎女儿,两岁半。朋友高声唤着:大朵、小朵,快去给阿姨拿水果!小朵乐颠颠地跑去餐厅,拿来两个橘子。正在玩玩具的大朵抬起头,估计是看到小朵已经行动,便又继续玩儿。


朋友拍拍大朵的头,说:你这小懒鬼,总是没妹妹跑得快!担心大朵受冷落,我便走过去,蹲下身说:大朵,给阿姨唱首歌吧!朋友说:大朵不会唱,让小朵来吧!小朵马上亮起嗓子:两个小娃娃呀,正在打电话呀………‘好哇!小朵真棒!朋友带头鼓掌。我发现大朵的表情很落寞。


瞅着两个孩子不在旁边的空儿,我问朋友:两个小家伙的性格好像有些不一样。…‘是啊,小朵乖巧、灵活,大朵反应慢,不爱说话。”“你对她们的态度好像也不一样。朋友笑了:怎么会?手心手背都是肉,一样的喜欢。她告诉我,小朵从小跟他们夫妻俩睡,经常教她一些儿歌,大朵一直跟爷爷奶奶睡,老人沉闷一些。她的意思是不同的人带孩子,造成了孩子不同的性格。


我问她:小朵唱了儿歌,你肯定会扬起眉毛表扬她;大朵不会唱,你会是什么表情?

朋友想了想,说:你是说,我的态度影响了她们的性格?

我说:当然有一定的关系。小朵受了表扬,自信大增,表现得越来越好;大朵看到你皱眉,知道自己不受欢迎,小小的自尊受到伤害,于是将自己包裹起来,不再多说话,也不想更多地表现。


可能很多父母都没有意识到:你的扬眉或蹙眉,会影响孩子的一生。


我喜欢听歌,但却不爱唱歌,因为不会唱,喉咙总是发紧。奶奶说,你小时候才喜欢唱呢,整天哼哼啊啊的:小飞机,飞呀飞,飞到天上看太阳……”我不记得那个小时候到什么时候,在我的记忆里,我一直是一个不爱说话、爱用眼睛观察、用大脑思考的人。

如果奶奶的话属实,那我就有必要做这样的猜想:有一天,小小的我在唱歌,父母显得很烦躁:别唱了,难听死了!我心里很难过,认为自己做了错事,从此,再不敢开口,也学会了看他们的脸色行事。这个猜想建立在这样的依据上:在我的印象里,父母永远是板着脸,总是说我这不好那不好,好像我永远不如别家的孩子。


我估计父母也早已忘了他们是否曾经批评过我的歌声。一个孩子会不会唱歌,对于他的成长真的没有什么影响,因为绝大部分的人都不靠这个吃饭;但是,父母的一句话、一个表情,都会影响孩子的性格。我变得内向、自卑、谨慎,要比别人付出更多的努力来获得成功。


当然,我不敢说,是活泼、乖巧的性格更好,还是内向、谨慎的性格更好,两者各有利弊,但是,两种性格的人生肯定是不一样的。还有一点很重要,后者因为曾经受到伤害,而且害怕受到更多的伤害,人生的快乐会大打折扣。

你的一蹙眉,影响孩子一生 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

 

每个孩子终其一生都在寻求父母的认同,特别是年幼的孩子。他们会根据父母的态度选择人生方向。


想起曾经看过的一期节目。一个5岁的小男孩,每天给家里买菜,他会讲价,会看秤,还会挑拣菜的新鲜度;他清楚地记得妈妈的生日,知道妈妈最喜欢黑色的衣服、穿36码半的鞋,他知道妈妈最爱吃的水果是葡萄。实在是一个懂事、细心、能干的好孩子!


主持人李咏问他:贝贝,你能不能告诉叔叔:长大了想干什么?

男孩子大声说:我长大了想当女孩。

全场愕然。主持人以为听错了,又问一遍:你说你长大了想当什么?…‘想当女孩。

男孩很平静。李咏转向观众席:我想问问贝贝的妈妈,你知道孩子的这个想法吗?妈妈站起来,有些难为情:他有时候比较淘气,我就会感慨你要是个女孩就好了,没想到,他当真了。


我想,妈妈这句话绝对不止说了一遍两遍,要不孩子不会如此上心。可想而知,每次孩子听到这话时,他那玻璃般的心会受到怎样的伤害。


幸好,妈妈接下来说了这样一句话:贝贝,妈妈想告诉你的是:不管你是男孩还是女孩,妈妈都爱你,妈妈都为你骄傲!男孩似乎对这句话期待已久,马上大声说:妈妈,我也爱你!全场掌声一片。


妈妈无意中的一句感慨却让5岁的孩子铭记于心,当作梦想去规划,这可能是我们这些为人父母者有些始料不及的。我也想起自己教育孩子的疏忽。儿子3岁时,我带他出去玩,碰到一个朋友,也带着她3岁多的女儿,我说:小姑娘好漂亮,眼睛真好看,睫毛又长又翘!儿子拽拽我的衣袖,眨巴着眼睛,说:妈妈,你看,我的眼睛!我的睫毛!我和朋友都笑起来:小男生也这么爱美啊!儿子难为情地低下头。


儿子四五岁时,很多人看到他,就会夸奖:小伙子真帅啊!儿子马上不高兴地撅起嘴:我最讨厌这种话!弄得别人很尴尬。我私下和他沟通:别人夸你,你应该说声谢谢。儿子倒显得有理:我没觉得是好话,男孩子不要帅!我有些不解,他为什么会有这种想法?有一天,我才突然明白:小时候,我嘲笑他卖弄自己眼睛的表情,让他受到了伤害。他知道,妈妈不喜欢他那样,从此讨厌别人评价他的外貌。


经常听到很多父母抱怨:孩子从来不让我看他的作文;他从小爱画画,现在怎么都不肯提笔了;他坚决不同意我进他的房间……孩子到底是怎么啦?


父母应该作一些自我反思:是不是我曾经对他的作文或绘画品头论足,或直接予以否定,是否对他的房间摆设、整理予以指责?也许,你现在根本想不起来这些,但你不经意的表情已经刻在他的心里:爸爸(妈妈)不喜欢我这样。


作为父母,你当然有权利,也有责任对孩子的成长进行引导,告诉他们:怎么做是对的,怎么做是错的;但是,这种引导一定要建立在保护孩子自尊的基础上。


有段时间,儿子坚决不允许我看他的作业本,我心里明白:肯定是做错了很多,害怕我批评;我也明白:我曾经的批评伤害了他。但现在,他越是这样护短,我就越是着急,我必须知道他到底是哪方面的知识没掌握,这样才能及时补上。我和儿子做了一次坦诚沟通,为以前的批评道歉,同时也保证,这次不再批评,主要是解决问题。和儿子拉勾后,他才将信将疑地拿出作业本。我不断地提醒自己:控制情绪!


控制情绪!我耐心地给他分析错误,然后教他一个个改正。花了近一个小时,将最近一个月的错题进行了总结归纳,儿子很高兴,我也很庆幸:算是实现了自己的诺言——不带情绪化的解决问题。有了这次良好的互动,儿子再也不藏作业本了,因为他知道,妈妈看作业,不是要批评他,而是要帮助他。


是的,要让孩子有这份自信:不管我怎么做,妈妈都是喜欢我的。有了这份安全感,他就不会再躲藏,不会去有意的迎合,而是按自己的意志自由地成长。心理学家说:每个孩子都有自己的精神胚胎,这个胚胎中藏有无穷的生命能量,给他充分伸展的自由,他就会出人意料茁壮成长。


我要对我的朋友——双胞胎女儿的妈妈说:会不会唱儿歌,跑不跑得快,对孩子的成长真的没什么影响,但你的表情对她们来说很重要,请给两个孩子同样的喝彩吧!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017