注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

正学说话的孩子遭遇方言奶奶  

2015-04-13 18:27:33|  分类: 成长教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友圈的段子,笑掉大牙


今天在朋友这个段子,“奶奶指着麻雀的卡片,教正在认真看卡片的孙子说:来,跟奶奶念,家巧儿! 又指着乌龟的卡片,对盯着麻雀卡片的宝贝说:来,继续念,王八! 奶奶指着蜻蜓的卡片,对迟疑的宝贝说:来,跟奶奶念,蚂令! 最后,指着香皂的卡片,对正在蒙圈的宝贝说:来,跟奶奶念,胰子!一会儿爷爷进来了,大声说:别听你奶胡咧咧,来爷爷给你读《十万个拥呼啥》!


正学说话的孩子遭遇方言奶奶 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心


其他网友也有这样的困惑:家有方言老人咋整?

宝宝从出生开始都是老人带的,爸爸妈妈只有晚上带一会。现在宝宝开始要学说话了,可是老人都是四川人,在老家时基本不说普通话,就是说川普也是口音很重的。宝宝爸妈的普通话都很标准,也希望宝宝能掌握好普通话。


看过段子,小树忽然想现实生活中很多家庭都面临这个问题呀,操着一口方言的老人带孩子很多早教专家会说的“老人讲方言,会导致孩子学说话困难”可这件事在很多家庭中不能避免的,难道要找个讲标准普通话的保姆或夫妻一方辞职带孩子,这是不现实的呀!


从理论层面说:语言环境对宝宝语言的发展至关重要!

尽管从出生起,宝宝就具备了学习和掌握语言的基本潜能,但最终的语言发展水平取决于周围环境的影响。如“狼孩”,也具有语言发音器官和学习语言的基本潜能,但由于在语言发展的关键期时不具备人类语言环境,就算长大后被发现,重回人类环境中,教之人类语言,却始终不会说。


语言环境对宝宝语言的发展非常重要。如城市里的宝宝由于所处的环境需要用普通话去与人交流沟通,故普通话发展普遍较好。而乡村里的宝宝,有些地方甚至是学校,教师上课都用方言,更别提在家里了,所以普通话发展明显比城市缓慢。


当方言无法避免时也不用忧愁,孩子有惊人的语言学习能力!

普通话是因为国家的推广而变得重要,而各民族和各地区的方言也是人类的语种。因此,这并不意味着在家里就要坚决禁止说方言,可以具体问题具体分析。


【案例】曾观察到一个5岁的小女孩,在幼儿园里能和老师、小朋友自如地用普通话交流,在家里能用本地方言和父母交流,和外婆交流则自动转换到老家的方言。她不仅能在这三种语言之间灵活自如地转换,而且她还经常学外婆说老家的方言,把这种学说方言当做一种好玩的游戏。


【专家分析】这个宝宝已经具有了一定的语音意识,对自己或别人的发音感兴趣,喜欢发音游戏。家里不同的方言并没有阻碍其普通话的发展。


所以,并不是一定要禁止在家里说方言,关键是把握好时机。


正学说话的孩子遭遇方言奶奶 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心

老人讲方言难改变,那么妈妈该做什么?


1.让老人多使用短句避免乡音
对普通话不好的老人来说,不建议对着宝宝大篇幅地表达,应尽量用简洁明了的短句与宝宝交流,这样能很好地避免乡音。不习惯说普通话的家长,也可以通过讲故事、念儿歌、与宝宝游戏等,提高宝宝的普通话水平。


2.小孩说方言不要斥责

如果你发现宝宝用手指着某样东西说不出口,有可能是因为他缺乏这个词汇,或是家庭里复杂的语言环境让他感到困惑。这时可以用标准普通话告诉他,然后鼓励他重复一遍。如果孩子发音上带有较明显方言口音,应该及时耐心纠正,千万不要斥责或发脾气。


3.丰富学习素材和环境

利用多媒体资源提高孩子的语言能力,例如听听广播电台儿童节目,适当地看电视少儿节目,给孩子听童谣歌曲或讲故事光碟,接受普通话的熏陶。


此外,同龄伙伴有共同语言,说话积极性高,家长可以多带孩子与同龄人交往。“孩子们在说话时,若想要对方明白自己的想法,就必须迫使自己的话说得清楚、完整,这也是一种环境压力给孩子的锻炼。”


4.妈妈要坚持用普通话教宝宝说话!

文章来自网络。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017