注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来妈咪母婴体验中心

未来的日子,妈咪伴你成长。

 
 
 

日志

 
 

妈妈搞错啦,宝宝便秘吃这些没用  

2015-04-17 16:51:43|  分类: 护理常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈搞错啦,宝宝便秘吃这些没用 - 未来妈咪母婴咨询 - 未来妈咪母婴体验中心
 

便秘是宝宝的常见毛病,因而在对待这个问题上,热心的妈咪自然是主意多多,可惜并不全然正确,给大家列举一些常见的误区。

多吃香蕉治便秘?没那么大作用

  吃香蕉治便秘是长久以来大家都认同的观点,理由主要是香蕉富含膳食纤维和果糖,这两者有通便作用。香蕉含有的膳食纤维和果糖跟其他水果差不多,并没有过人的通便能力。

  换句话说,吃香蕉跟吃其他水果在通便这件事上的效果差不多,如果多吃香蕉反而可能会不利于健康,首先香蕉性寒凉,婴幼儿脾胃虚弱不宜吃太多寒凉的食物,其次不是吃越多膳食纤维越有助于缓解便秘,摄入过量会引起胀气和腹痛。

  喝酸奶治便秘?仅能帮助消化

  网上流传喝酸奶能治疗便秘,因为酸奶里面含有益生菌,能增加肠胃蠕动,从而促进排便。酸奶中的双歧杆菌确实能对人体肠道调节有益,但是酸奶里面的益生菌含量很少,一般为2%-5%,因此根本达不到治疗便秘的效果,平时喝酸奶最多有帮助消化的效果。

  此外,酸奶为冷冻食品,一般从冰箱里拿出来之后要放至常温,才能给宝宝食用,否则宝宝幼小的肠胃受不了。1岁以前的宝宝不能喝酸奶,3岁以前的宝宝喝酸奶也要适量。

  吃苹果治便秘?生吃熟吃效果不一样

  苹果中含有比香蕉还多的膳食纤维,可以刺激肠道使有助排便,未经加热的生苹果胶有软化大便缓解便秘的作用,生吃苹果确实有缓解便秘的作用。

  不过,有些妈妈觉得苹果直接吃一来生冷,二来质地太硬,于是就会给宝宝蒸熟来吃,殊不知苹果蒸熟之后,原本缓解便秘的果胶却摇身一变,变成具有收敛、止泻功效的成分,再加上苹果中的鞣酸是肠道收敛剂,它能使大便内水分减少,有止泻的作用。因此,吃了煮熟的苹果,不仅没有缓解便秘的作用,反而可能加重便秘。

  喝蜂蜜水润肠治便秘?不完全对

  有些妈妈认为宝宝便秘应该喝蜂蜜水,有润肠、缓解便秘的作用。事实上,蜂蜜虽有润肠作用,却不是人人都能喝,尤其宝宝食用蜂蜜要更加谨慎。

  一般来说,周岁以内的宝宝不能吃蜂蜜,这是因为蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染,婴儿食入带有肉毒杆菌的蜂蜜后易引起感染,出现恶心、呕吐、腹泻等症状,可等宝宝2-3岁以后再考虑食用蜂蜜。

  此外,由于蜂蜜是热性的,食用后反而可能会导致大便干结,不一定有缓解便秘的作用。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017